物質文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

物質文化是指文化的物質形態,任何人造物都可以算入其中。研究物質文化意味著研究人與人造物之間的關係,例如物體的製造、保存等等。 諸如藝術史考古學人類學等科目都會研究到物質文化。 對物質文化的研究緣起于人類學,最初關注的是非西方的物質文化[1],由此來闡釋社會的演進與衰退。專門的物質文化學則始于1990年代,《物質文化期刊》在1996年開始發行,從這個意義上來説算是一門年輕的學科。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Woodward, Ian. Understanding Material Culture. New York, New York: SAGE Publications Ltd. 2007. ISBN 0761942262. 
  2. ^ Woodward, Sophie. Material Culture. Oxford. [4 December 2013].