民俗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼德蘭諺語》,是老彼得·勃鲁盖尔的畫,其中描述了許多當時在尼德蘭地區流行的諺語

民俗(Folklore)是一個特定群體所呈現的文化,包括了該文化、次文化或是群體的共同傳統。民俗包括像叙事諺語或是笑話等口傳傳統,也包括物質文化,從傳統建築風格到這個族群特有的手工玩具等。民俗也包括慶祝活動的儀式、形式等传统,像是聖誕節、婚禮、民俗舞蹈及成年禮等。其中的每一項,不論是個別來看或是整合其中幾項,都屬於是民俗文物英语Cultural artifact。民俗包括這些儀式文物,也包括這些儀式文物從一個地區流傳到另一個地區,或是從一代傳承到下一代的過程。民俗一般不會在正式的學校環境下教授,也不會以美術的角度進行研究。民俗多半是由半正式的方式,由一些人傳遞給其他人,方式可能是透過口頭說明或是實際示範。有關民俗的學術研究稱為民俗學

民俗的傳播是形成民俗的重要因素。民俗需要透過交流使信息及習俗在不同地區流傳,或是從一代傳到一代,若是沒有交流,這些就只是文化考古學家研究的一些文化碎片而已。民俗相關的民俗文物英语Cultural artifact會繼續以自然的方式傳播下去。民俗不是個人主義的,是以群體為基礎,以群體中教育其相關的知識。「只要有新的群體出現,就會有新的群體文化,例如衝浪者、摩托車手、程式設計師……」[1]。民俗和高雅文化不同,高雅文化中的藝術品有其創作者,受到版權的保護。但民俗是由社會群體所共享的[2]

在找出民俗文物後,民俗學家會需要瞭解這些信念、習俗或是器物對這個群體的重要程度。這些文化單元[3]必定是對這個群體有某種延續性的意義,才會流傳下來。其中的意義可能轉移或是變化,例如21世紀的万圣夜和中古時代的「諸聖節的前夜」的習俗已有不同,甚至會產生一些和歷史背景無關的都市傳說英语Poisoned candy myths。正統猶太教的潔淨禮儀除了是猶太教的律法中的一部份外,在水不多的地方也是維持良好衛生的方式,但後來成為識別是否是正統猶太人的方式。相對潔淨禮儀,刷牙也是由一個族群傳遞到另一個族群,但後來變成一種普遍的衛生實務,而不是某個族群的特殊傳統[4]。傳統是一開始大家記得要去做的行為,假若它失去了實用上的目的,但又繼續的流傳下去,其中應該是出現了超越原來實用目的的意義,這個意義就是民俗學研究的核心。

隨著社會科學的理論越來越複雜,也來越確定民俗是一個群體中自然發生的,也是必須的一部份。民俗在人們生活的周圍[5]。民俗不一定是舊的,民俗是一個群體持續形成、傳遞,用來區分「我們」和「他們」的一些事物。

腳註[编辑]

參考資料[编辑]

  • Dundes, Alan. Folk Ideas as Units of Worldview. The Journal of American Folklore. 1971, 84 (331): 93–103. JSTOR 539737. doi:10.2307/539737. 
  • Dundes, Alan. Interpreting Folklore. Bloomington and Indianapolis: Indiana University Press. 1980. 
  • Bauman, Richard. Differential Identity and the Social Base of Folklore. The Journal of American Folklore. 1971, 84 (331): 31–41. JSTOR 539731. 
  • Dundes, Alan. The Study of Folklore. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall. 1965. 
  • Sims, Martha; Stephens, Martine. Living Folklore: Introduction to the Study of People and their Traditions. Logan, UT: Utah State University Press. 2005. 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]