主题:自由主义

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Portal:自由主义

自由主义主题

自由主义(英語:Liberalism)是一種意識形態哲學,以自由作為主要政治價值的一系列思想流派的集合。其特色為追求發展、相信人類善良本性、以及擁護個人自治權,此外亦主張放寬及免除專制政權對個人的控制。更廣泛的,自由主義追求保護個人思想自由的社會、以法律限制政府權力的運用、保障自由貿易的觀念、支持私人企業市場經濟、透明的政治体制以保障每一個公民權利。在現代社會,自由主義者支持以共和制君主立宪制為架構的自由民主制,有著開放而公平的選舉制度,使所有公民都有相等的參政權。自由主義反對許多早期的主流政治架構,例如君權神授說世襲制度和國教制度等。自由主義的基本人權主張包括生命權自由權財產權等。在許多國家,“現代”的自由主義者從原本的古典自由主義裡脫離出來,主張政府應該藉由抽取稅賦以提供人們最小數量的福利。自由主義在啟蒙時代生根;到了現在,「自由主義」一詞已經包含了許多不同的政治思想,從左派右派,支持者的政治光譜分布相當廣泛。

更多关于自由主义...


相关条目

Eleanor Roosevelt and Human Rights Declaration.jpg
世界人权宣言》是联合国大会1948年12月10日法國巴黎夏樂宮通过的一份旨在维护人类基本权利文献(联合国大会第217号决议,A/RES/217)。宣言起草的直接原因是對第二次世界大戰的反省,是第一份在全球範圍內表述所有人類都應該享有的權利的文件。其完整文件联合国出版在其自己網站上。

世界人權宣言共有30條。與經濟、社會及文化權利國際公約公民權利和政治權利國際公約和其他兩個可選協約一起包含在國際人權法案中。前二者都是在1966年通過的,1967年執行。


相关图片

欢迎参与

欢迎参与


相关人物

Friedrich Hayek portrait.jpg
弗里德里希·奥古斯特·冯·哈耶克CH(又譯為海耶克,德語:Friedrich August von Hayek,1899年5月8日-1992年3月23日)是奥地利出生的英國知名经济学家政治哲學家。以坚持自由市場資本主義、反对社会主义凱恩斯主義集體主義而著称。

哈耶克是20世紀的主要政治思想家,他所提出的價格信號在協助經濟裡的個體協調經濟活動上的角色一理論,被認為是經濟學的重大突破。哈耶克被廣泛視為是奧地利經濟學派最重要的成員之一,他對於法学系統思維、思想史、认知科学領域也有相當重要的貢獻。

哈耶克在1974年和他理論的對手贡纳尔·默达尔一同獲得了诺贝尔经济学奖,以“表揚他們在货币政策和商業週期上的開創性研究,以及他們對於經濟、社會和制度互動影響的敏銳分析”。在1991年,美國總統喬治·赫伯特·沃克·布希頒給哈耶克美國總統自由勛章,以表揚他「終身的高瞻遠矚」。

分类

维基专题

特色内容

主要话题

相关主题

其他主题

目前中文維基百科共有329+/−項主題首頁。
Monobook icon.svg 人文
Sports icon.png 娛樂與體育
Gnome-globe.svg 地理
漢字文化圈中国
中华人民共和国(省区:河北 山西 江苏 浙江 山东 安徽 福建 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 云南 甘肃 新疆 江西 贵州;城市:北京 天津 上海 南京 苏州 广州 武汉 西安 宁波 青岛 重庆 台州 惠州 肇庆;其他:香港 澳門 东北地区 天津滨海新区
中華民國(廣域:臺灣 福建;縣市:臺北 基隆 桃園 苗栗 臺中 彰化 南投 雲林 臺南 高雄 澎湖 宜蘭
日本東京 琉球群島
朝鮮半島朝鲜民主主义人民共和国 韩国
越南 新加坡 馬來西亞 泰國 菲律賓
西歐:德國 荷兰 比利时 法国 西班牙 葡萄牙 英国倫敦) 瑞士 奥地利;北歐:芬兰 瑞典;南歐:義大利 梵蒂岡 希腊;東歐:亞美尼亞 白俄羅斯 立陶宛 波兰 俄羅斯 烏克蘭;跨洲國家:土耳其
  • 美洲
美國阿拉巴馬州 阿拉斯加州 亞利桑那州 阿肯色州 加利福尼亞州 愛荷華州 堪薩斯州) 加拿大 巴西 苏里南 阿根廷
  • 大洋洲
澳大利亚
埃及 安哥拉 南非

维基媒体计划

进入以下维基媒体计划可获取更多相关信息: