主题:社會運動

维基百科,自由的百科全书

社會運動

社會運動(英語:Social movement)是由個體社會群體鬆散組織為了實現推動、執行、抵制、阻止或撤消社會變革變化,而用體制外的策略,來改變現有體制的一種政治現象行動與集體。社會運動被描述為“組織結構和戰略,這些結構和戰略可能使被壓迫人口能夠提出有效的挑戰,並抵抗更強大和更有優勢的精英”。某些觀點認為,非營利機構非政府組織,有其社會責任存在,單單有著善意,不代表這組織能負起社會責任,而近來對非政府組織的社會責任的關注也在增加。

精選條目

石牆騷亂發生前的美國LGBT平權運動事件列表:儘管1969年的石牆騷亂普遍被視為同性戀平權運動的開始,但早在石牆騷亂發生前就已有同性戀者自發或由同性戀團體組織的示威遊行。這些行動的目的在於反同性戀歧視,例如抗議美軍對同性戀者的排斥與古巴對待同性戀者的政策等。這些早期的示威活動成功凝結同性戀社群的共同意識,並在1969年石牆騷亂時爆發,使其成為美國乃至於全球各地同性戀權利運動的開端。

早期的平權運動常採取的抗議手段包括設置路障阻擋抗議對象的人員進出等。美國東部的LGBT組織如馬太辛協會英语Mattachine Society女同性戀組織碧麗提絲的女兒英语Daughters of Bilitis詹納斯協會英语Janus Society等組織在華盛頓紐約費城的總部或分會則組成東岸同志之友組織(East Coast Homophile Organizations,ECHO)以協調與組織示威遊行。由於人口稠密的大城市有相對較多的LGBT人群,ECHO常在這些城市組織遊行活動,同時他們也會對參加者的著裝作出規定,例如男性必須繫上領帶、穿上夾克等;女性必須穿上裙子等。這些要求是由馬太辛協會創辦人法蘭克·卡莫尼所提出的,他意圖向人們展示,同性戀者是「體面且適宜僱用的」,並無與異性戀者有何異同。許多早期的示威者都繼續投入後來的同性戀解放運動。

精選傳記

碧露蒂·瑪麗亞·菲洛梅娜·高蒂卡絲立陶宛語Birutė Marija Filomena Galdikas,1946年5月10日)是立陶宛加拿大籍女性人類學家、靈長類學動物學家、保育生物學家暨動物行為學家,也是一位作家,現為加拿大西門菲莎大學教授,曾獲頒加拿大勳章,也就是加拿大的最高平民榮譽勳章

高蒂卡絲可說是靈長類學界的紅毛猩猩權威。高蒂卡絲在積極為紅毛猩猩保育和雨林復育發聲同時,也並不怠慢田野調查研究的進度,她的研究年數一直在更新哺乳動物研究的最長紀錄。高蒂卡絲後來的丈夫帕克·博哈(Pak Bohap)是達雅族的部落酋長,其為婆羅洲上的土生民族。高蒂卡絲撰寫了不少著作,例如《伊甸倒影:紅毛猩猩與我共處的年月》(Reflections of Eden: My Years With the Orangutans of Borneo),高蒂卡絲在這本回憶錄敘述了自己在李奇營的種種體驗,以及為將遭人捕捉的紅毛猩猩再度野放回婆羅洲雨林,如何奔走與努力。

高蒂卡絲現為加拿大西門菲沙大學的教授,該校位於加拿大英屬哥倫比亞省的本那比,她也在印尼雅加達印度尼西亞大學享有榮譽教授的頭銜。此外,高蒂卡絲亦為位於美國加州洛杉磯國際紅毛猩猩基金會英语Orangutan Foundation International董事長。

歡迎參與

條目請求:
需要擴充或翻譯的條目:
需要專家關注

相關主題

維基媒體

进入以下维基媒体计划可获取更多相关信息:

目前中文維基百科共有1項主題首頁。
人文
娛樂與體育
地理
漢字文化圈中国
中华人民共和国(省区:河北 山西 江苏 浙江 山东 安徽 福建 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 云南 甘肃 新疆 江西 贵州;城市:北京 天津 上海 南京 苏州 福州 广州 武汉 西安 宁波 青岛 重庆 台州 惠州 肇庆 宁德;其他:香港 澳門 东北地区 天津滨海新区
中華民國(廣域:臺灣 福建;縣市:臺北 基隆 桃園 新竹 苗栗 臺中 彰化 南投 雲林 臺南 高雄 澎湖 宜蘭
日本東京 琉球群島
朝鮮半島朝鲜民主主义人民共和国 韩国
越南 新加坡 馬來西亞 泰國 菲律賓
西歐:德國 荷兰 比利时 法国 西班牙 英国倫敦) 瑞士 奥地利;北歐:芬兰 瑞典;南歐:義大利 梵蒂岡 希腊;東歐:亞美尼亞 白俄羅斯 立陶宛 波兰 俄羅斯 烏克蘭;跨洲國家:土耳其
  • 美洲
美國阿拉巴馬州 阿拉斯加州 亞利桑那州 阿肯色州 加利福尼亞州 愛荷華州 堪薩斯州) 加拿大 巴西 苏里南 阿根廷
  • 大洋洲
澳大利亚
埃及 安哥拉 南非

刷新服务器缓存