主题:跨性别

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

跨性别主题

Hidras of Panscheel Park-New Delhi-1994 (cropped).jpg
大约在1994年。海吉拉在Panchsheel公园 - 新德里。

跨性別是一个傘式术语,适用于与通常在出生时性別指定社會性別規範(男性和女性)不同的人群和行为。跨性别是指一个人的性别认同(男性,女性或其他各种身份)的状态,而不是性向认同,这是一种常见的误解。

自古以来,跨性别的身份和表达一直是文化的一种固定。 其中一个例子是南亚,海吉拉(右图)被认为是第三性别的成员。


特色条目

性別認同障礙Gender Identity Disorder, GID)亦稱性別焦慮癥(Gender dysphoria)是一個由心理學家醫生所定義的精神醫學用語,是指一個人在心理上無法認同自己與生俱來的性別(一般來說指生理性別及引申的各項標籤),相信自己應該屬於另一種性別。這是一種精神醫學上的分類定義,通常是用來解釋與變性跨性別異性裝扮癖相關的情況。而在性別認同障礙也是最常應用在變性人的醫學診斷上。

性別認同障礙最主要的症狀是「性別躁鬱」,是指對於自己本身的性別感到非常不舒服的情況。

在許多案例中性別認同障礙通常是在小時候就會出現,但也有在青春期或成人時才出現的可能,並且隨著年紀增長而越來越強烈。由於許多文化並無法接受跨性別的行為,這種感覺往往為當事人以其家人、朋友帶來許多問題。在許多案例的報告中,也有人的不適感是覺得自己的身體「出了差錯」,或從一開始就不應該是如此。

许多变性人及研究人员的支持解密的GID作为一个精神障碍有以下几个原因。最近的变性人的大脑结构的医学研究表明,一些变性人的物理脑结构类似激素治疗,甚至在他们想要的性别。此外,最近的研究表明性别焦虑症的更可能的原因从遗传的原因,产前暴露于激素,以及其他心理和行为的原因所引起的。 (见易性癖的原因)。

更多關於「性別認同障礙」……


特色图片

Susan Stanton
Credit:

Susan Stanton,原名Steven Stanton,美国佛罗里达州拉哥市前市长


特色人物

河莉秀(韓語:하리수英文譯名:Harisu,1975年2月17日-),原名李慶燁(이경엽,Lee Kyung-yup)又或李景葉,现名李慶恩이경은,Lee Kyung-eun),艺名河莉秀,是韓國女演員女歌手,以模特、歌手、演員身分活躍於韓國日本中國大陸臺灣等地。

李慶烨於首爾附近的城南市出生时是一个男孩。在1997年1998年間到日本並修讀髮型師課程,以及在當地的俱樂部演唱。其间進行變性手術,成为女子。1999年獲得娛樂公司垂青,並為韓國化妝品公司DoDo拍廣告,這個廣告使河莉秀開始知名。

2001年韩国仁川警察局批准将她的正式身份从男性改为女性,同时将名字改用较为女性化的“李慶恩”。

分类

你知道吗

Question mark

欢迎参与

欢迎参与

主要话题

相关主题

Nuvola LGBT flag borderless.svg
SexEquality.png
HumanRightsLogo.svg
Heterosexual alt symbol (bold, red green).svg
LGBT
(母主题)
性别研究 人权

其他主题

目前中文維基百科共有328+/−項主題首頁。
Monobook icon.svg 人文
Sports icon.png 娛樂與體育
Gnome-globe.svg 地理
漢字文化圈中国
中华人民共和国省区河北 山西 江苏 浙江 山东 安徽 福建 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 云南 甘肃 新疆 江西 贵州城市北京 天津 上海 南京 苏州 广州 武汉 西安 宁波 青岛 重庆 台州 惠州 肇庆其他香港 澳門 东北地区 天津滨海新区
中華民國廣域臺灣 福建縣市臺北 基隆 桃園 苗栗 臺中 彰化 南投 雲林 臺南 高雄 澎湖 宜蘭
日本東京 琉球群島
朝鮮半島朝鲜民主主义人民共和国 韩国
東南亞越南 新加坡 馬來西亞 泰國 菲律賓西亞以色列 伊朗 土耳其
西歐德國 荷兰 比利时 法国 西班牙 葡萄牙 英国倫敦) 瑞士 奥地利北歐芬兰 瑞典南歐義大利 梵蒂岡 希腊東歐亞美尼亞 白俄羅斯 立陶宛 波兰 俄羅斯 烏克蘭跨洲國家土耳其
  • 美洲
美國阿拉巴馬州 阿拉斯加州 亞利桑那州 阿肯色州 加利福尼亞州 愛荷華州 堪薩斯州) 加拿大 巴西 苏里南 阿根廷
  • 大洋洲
澳大利亚
埃及 安哥拉 南非

维基媒体计划

进入以下维基媒体计划可获取更多相关信息: