主题:山西

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


欢迎您来到山西省。这是一个中文维基百科的主题首页。

山西省(红色)在中华人民共和国的位置

山西,简称,又称“三晋”,是中华人民共和国的一个,位处华北,东靠太行山。因在太行山以西,故稱山西。省会太原,古時又稱“并州”。山西省現轄11个地级市、23个市辖区、11个县级市和85个。山西省与河北陕西河南内蒙古相接。省境內春秋時為晉國之地,故簡稱

山西是华夏文明的发祥地之一,拥有众多的古遗址,号称“地上文物中国第一”。传说中都在今山西境内建过都;春秋时今山西省属曾称霸中原的晋国;平城(今山西省大同市)是北魏前期的首都;唐代时山西涌现了薛仁贵武则天狄仁杰等名人;五代五台山已成为闻名的佛教圣地;洪洞大槐树是移民的大集合点;时的晋商名播中外。

山西坐落于黃土高原東部,省境内东有太行山,西有呂梁山。山西为大陆性季风气候,冬季寒冷干燥,温差较大;夏季降水集中,春秋时间短。山西省有丰富的煤炭矿藏,煤炭工业在全省的经济中占有很大比重。除3处世界文化遗产平遥古城云冈石窟五台山)之外,山西省著名旅游景点还有壶口瀑布、北岳恒山晋祠乔家大院应县木塔关帝庙永乐宫普救寺等。山西人惯食面食,喜欢在饮食里加醋,平遥牛肉傅山头脑等是山西省的著名小吃。

更多资讯……


山西风光

恒山悬空寺

恒山又名元岳常山,位于山西省浑源县,为“五岳”之中的北岳,东北—西南走向,绵延150公里。恒山主峰天峰岭海拔2016.1米,主庙北岳庙,供奉着恒山神,即北岳大帝。相傳恒山是被古代舜帝巡狩時封為北嶽,素有“塞北第一名山”之美譽。相傳八仙之一的张果老在此隐居潜修,并於果老岭倒骑毛驴上天。西汉初年,恒山已建有寺庙;到时已经寺庙群居,有“三寺四祠九亭阁,七宫八洞十二庙”之稱。恒山风景以地险、山雄、寺奇、泉绝称著。古有恒山十八胜景,今尚存朝殿、会仙府、九天宫等十多处景观。

恒山翠屏峰上的懸空寺。建成於1400年前北魏後期,是中國僅存的佛、道、儒三教合一的獨特寺廟。整座寺院宛似懸于危崖之上,曾入选《时代周刊》世界十大不稳定建筑。


图说山西

徐显秀墓壁画,墓室北壁(宴饮图)

徐显秀墓是位于山西省太原市迎泽区郝庄乡王家峰村的一座北齐墓葬,是目前发现的中国保存最完整的大型北齐壁画墓。墓主人是北齐太尉武安王徐显秀。2000年,墓地被盜,山西省考古所太原市考古所在随后两年进行了联合抢救性发掘,仍出土一些随葬品,期间发现和清理的壁画尤为珍贵。2002年,徐显秀墓入选“全国十大考古新发现”,2006年作为王家峰墓群的一部分,成为第六批全国重点文物保护单位

山西故事

太原會戰抗日戰爭時期公元1937年9月11日至11月8日间,中國第二戰區日本軍隊在山西太原附近地区进行的一場戰役。双方指挥官分别是國民革命軍第二戰區司令长官閻錫山和日本華北派遣軍寺內壽一大將。這場戰役結束后中國政府在華北、西北的大規模戰事宣告結束,日軍成功取得大同一帶的煤炭資源。整个太原会战包括天镇、廣靈、靈邱、平型關、崞縣、原平、忻口、太原等戰鬥。

更多山西故事……

你知道吗

刷新

今日山西


三晋名人

荀子(前313年-前238年),周朝战国末期赵国猗氏(今山西安泽)人,况,时人尊而号为“卿”;因“荀”与“孙”二字古音相通,故又称孙卿。著名思想家教育家儒家代表人物之一,对儒家思想有所发展,提倡性恶论,常被與所谓的孟子性善论”比較。荀况對重整儒家典籍也有相當的貢獻。

欢迎参与

山西专题欢迎您的参与!

不论是扩充条目、新建条目、更新主题页面还是增加插图,山西专题都热切期待您的帮助!您的加入帮助山西专题变得更好!

如果您是山西维基人,欢迎您到这里报到

山西省行政区划

维基主题

目前中文維基百科共有328+/−項主題首頁。
Monobook icon.svg 人文
Sports icon.png 娛樂與體育
Gnome-globe.svg 地理
漢字文化圈中国
中华人民共和国省区河北 山西 江苏 浙江 山东 安徽 福建 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 云南 甘肃 新疆 江西 贵州城市北京 天津 上海 南京 苏州 广州 武汉 西安 宁波 青岛 重庆 台州 惠州 肇庆其他香港 澳門 东北地区 天津滨海新区
中華民國廣域臺灣 福建縣市臺北 基隆 桃園 苗栗 臺中 彰化 南投 雲林 臺南 高雄 澎湖 宜蘭
日本東京 琉球群島
朝鮮半島朝鲜民主主义人民共和国 韩国
東南亞越南 新加坡 馬來西亞 泰國 菲律賓西亞以色列 伊朗 土耳其
西歐德國 荷兰 比利时 法国 西班牙 葡萄牙 英国倫敦) 瑞士 奥地利北歐芬兰 瑞典南歐義大利 梵蒂岡 希腊東歐亞美尼亞 白俄羅斯 立陶宛 波兰 俄羅斯 烏克蘭跨洲國家土耳其
  • 美洲
美國阿拉巴馬州 阿拉斯加州 亞利桑那州 阿肯色州 加利福尼亞州 愛荷華州 堪薩斯州) 加拿大 巴西 苏里南 阿根廷
  • 大洋洲
澳大利亚
埃及 安哥拉 南非