Portal:香港鐵路運輸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

香港鐵路運輸概覽

香港城市軌道交通系統總長度超過200公里,由香港鐵路有限公司(港鐵公司)營運,經營範圍包括觀塘綫荃灣綫港島綫將軍澳綫東涌綫迪士尼綫東鐵綫西鐵綫馬鞍山綫機場快綫。此外,港鐵公司亦營運香港唯一的輕鐵系統。另一方面,香港電車山頂纜車這兩個香港的電車系統,也是香港鐵路網絡的一員。

東鐵綫的重鐵列車

港鐵(指市區綫機場快綫)於2007年12月2日1910年啟用的九廣鐵路網絡以及1979年啟用香港地鐵網絡合併而成。源自九鐵的路軌使用標準1435毫米標準軌,源自地鐵的則使用1432毫米軌距。其建築中或規劃中的路線包括有西港島綫南港島綫九龍南綫沙田至中環綫,過去則設有沙頭角支線和合石支線

現時香港唯一的輕鐵系統由九廣鐵路公司擁有,並租予港鐵公司營運為期五十年。

  • 輕鐵:全長36.15公里,分12條路線,共有68個車站,服務新界西北屯門區元朗區主要地區。

香港目前共有1個電車系統,只在香港島北岸行駛。

香港目前共有1個纜索鐵路系統,在香港島行駛,為香港最早的鐵路系統。

九廣鐵路1911年10月15日1949年10月14日提供連接九龍廣州的鐵路服務,後因政治原因停駛,至1979年4月4日才恢復。現時港鐵城際客運服務已經連接中國多個城市,如京九直通車連接北京、滬九直通車連接上海等。這些服務都是依靠中國鐵路網絡,包括京廣鐵路、和廣深鐵路。另外,規劃中的廣深港高速鐵路,將快速連接廣州深圳及香港西九龍

特色條目

中環站月台

中環站英文Central Station)位於香港中環遮打道畢打街德輔道中,是港鐵車站之一,車站設有4個月台(即一個島式月台和兩個側式月台)。

中環站設有5層,地面為車站出口,車站大堂及商店主要在中環站的L1、L2層。L2及L4層分別為港島綫3號月台(往柴灣)及4號月台(往堅尼地城),而L3層則為荃灣綫的1號及2號月台(往荃灣)。

另外,在L1層的遮打道大堂與車站出口之間還有一層閣樓,用以通往車站出口,港鐵公司在車站該層開放了「藝術管道」,供藝術家提供一個展覽場地。而在L2層的畢打街大堂設有行人隧道連接香港站東涌綫大堂。

中環站共設有兩個大堂:畢打街大堂與遮打道大堂。畢打街大堂位於畢打街地底,因為港島綫需要而後期加建,而畢打街大堂同時亦連接遮打道大堂的上層。其後又因機場鐵路連接通道而作翻新及擴建,設有行人通道連接香港站東涌綫機場快綫相連。由於翻新後的大堂與香港站的設計相若,令乘客不禁迷失方向,以為到達香港站範圍,其實他們只是身處於畢打街大堂,也有一些人以為香港站德忌利士街大堂是畢打街大堂。

特色圖片

Disneyland Resort Station 2009.jpg

迪士尼站位於香港荃灣區大嶼山東北部的竹篙灣,是港鐵迪士尼綫的總站,於2005年8月1日配合地鐵迪士尼綫通車而啟用,車站只設有1個月台,並裝設月台閘門。車站採用維多利亞時代風格,並且是一個開放式車站,設備及裝飾亦彷照19世紀的格局,以配合香港迪士尼樂園度假區設計。

你知道嗎?

  • 你知道世界上少有能有龐大盈利的鐵路系統在哪里吗?
  • 你知道港鐵首段通車路段現屬於哪一條市區線嗎?
  • 你知道香港首種公共交通工具是哪種呢?
  • 你知道港鐵系統中唯一一條自動駕駛線路是哪條嗎?

重新整理

香港鐵路最新動態

更多新聞...

參與編輯

如果你有興趣編寫有關香港鐵路運輸的條目,誠意歡迎閣下加入香港鐵路運輸维基人列表,一起為香港鐵路運輸相關條目作出貢獻。

分类

有關香港鐵路運輸的主要分類包括:

其他维基主题

目前中文維基百科共有283+/−項主題首頁。
Sports icon.png 娛樂與體育
Sinnbild Radfahrer, StVO 1992.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理
東亞
中國
中华人民共和国
省级行政区:北京 - 天津 - 河北 - 山西 - 上海 - 江苏 - 浙江-山东 - 安徽 - 福建 - 河南 - 湖北 - 湖南 - 广东 - 广西 - 重庆 - 四川 - 云南 - 新疆 - 江西 - 香港 - 澳門
城市:南京 - 苏州 - 广州 - 武汉 - 西安 - 宁波 - 青岛
其它:天津滨海新区
中華民國台湾
臺北 - 桃園 - 臺中 - 臺南 - 高雄 - 基隆 - 苗栗 - 南投 - 雲林 - 宜蘭
朝鮮半島
大韓民國 - 朝鮮民主主義人民共和國
日本
琉球群島
東南亞
越南 - 新加坡 - 马来西亚 - 泰國
德國 - 瑞典 - 荷兰 - 法国 - 英国 - 瑞士 - 梵蒂岡 - 波兰 - 芬兰 - 義大利 - 白俄羅斯 - 亞美尼亞 - 俄羅斯
  • 美洲
美國堪薩斯州) - 加拿大 - 巴西 - 苏里南
埃及 - 安哥拉
  • 大洋洲
澳大利亚
  • 其它
以色列