Portal:法国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


République française


法兰西共和国



Liberté·自由
Égalité·平等
Fraternité·博爱

法国主题

Europe location FRA.png

Flag of France.svg
法国最早的根源大约在10世纪,查理曼帝国分裂;根据843年《凡尔登条约》,东部的部分形成现下的德意志,中部是在后来逐渐消亡的勃艮第,而西部则逐渐成为现在的法兰西。经历过与英国交战足足116年的百年战争后,在15世纪末,法国逐渐地形成了一个中央集权制和君主专制政体的国家,直到1789年爆发的法国大革命才推翻了封建制度及君主制,并开始逐步建立起共和制、推向民主制;法兰西国家格言“自由、平等、博爱”(法语Liberté, Égalité, Fraternité)这三个词就是从法国大革命中来的。而且在1792年建立法兰西第一共和国;直到1804年拿破仑成为法国皇帝,建立法兰西第一帝国(或称拿破仑帝国),结束了短暂的共和国岁月。

其后,法国于1848年因在国民议会的另一次革命和推翻帝制的背景底下,成立了法兰西第二共和国,并由路易·拿破仑·波拿巴担任总统,直至1852年的帝制恢复。

1870年普法战争结束后,法国再次恢复共和制度(创立第三共和),并一度于1871年3月18日至5月28日间建立世界历史上第一个无产阶级的专政政权:巴黎公社,但随即被推翻。然后法国民众在普鲁士军队撤走后,又再次恢复了第三共和。经历了一战和二战,第三共和终于到1940年被纳粹德国(德意志第三帝国)所灭。在二战中,戴高乐将军在英国建立流亡政府,称为“自由法国”,与“纳粹德国”的附庸“维希政权”抗衡;抗战其间,再改名为“战斗法国”。

战后,法兰西第四共和国由戴高乐将军开始。虽然法兰西是两次世界大战的主要战胜国,但是法兰西在这两次战争中的财富、人力等等均损失惨重。第四共和一直维持到1958年阿尔及利亚战争爆发,戴高乐将军宣布结束旧宪法,推行新宪法,并建立法兰西第五共和国,即现在的法兰西共和国。

值得一提的是,在第五共和建立时,汲取了前几次议会民主制度失败的教训,因此开始创立并执行半总统半议会民主制(双首长制),维持到现时法国的政体,并未改变。而最近几年法国和德国的密切合作成为欧洲经济一体化不可或缺的主要动力,例如在1999年欧元的流通就是一例。今天,法国站在欧洲国家寻求在更多领域进行更密切合作的最前端。


区划

Blason de l'Aquitaine et de la Guyenne.svg
Blason de l'Auvergne.svg
Blason region fr Normandie.svg
Armoiries Bourgogne Moderne.png
Wappen bretagne.svg
Blason Centre-Val de Loire.svg

政治

政府

对外关系

人物




经济

Portal:法国/经济

科教

Portal:法国/科教

历史

[+] category:法国历史

古代史

中古世纪的法国

近代法国

19世纪与20世纪的法国

文化


[+] category:法国文学

[+] category:法国语言

[+] category:法国音乐

[+] category:法国电影

体育

Portal:法国/体育

分类

刷新

歐洲主題系列

维基主题

目前中文維基百科共有 241+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理