路易九世 (法兰西)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路易九世
Louis IX
Louis IX.jpg
路易九世
法國國王
在位 1226年11月8日—1270年8月25日
加冕 1226年11月29日(12歲)
前任 路易八世
繼任 腓力三世

配偶 普羅旺斯的瑪格麗特
子嗣
布蘭琪公主
納瓦拉王后伊莎貝拉
王太子路易
腓力三世
約翰王子
瓦盧瓦伯爵約翰·特里斯坦
阿朗松伯爵彼得
卡斯蒂利亞公主法蘭西的布蘭琪
法蘭西的瑪格麗特
克萊蒙伯爵羅伯
勃艮地公爵夫人艾格妮絲
出生 1214年4月25日(1214-04-25)
法國普瓦西
過世 1270年8月25日(56歲)
北非突尼斯
安葬 法國聖但尼聖殿
宗教 羅馬天主教
路易九世
路易九世徽章

路易九世法语Louis IX,1214年4月25日-1270年8月25日)是卡佩王朝第9任国王,1226年開始在位直到死亡,是路易八世卡斯蒂利亚的布兰卡所生的孩子。他也曾經發起第七次第八次十字军东征,被認為是中世紀歐洲的君王典範,綽號「聖路易」(Saint Louis)。

早期[编辑]

在路易九世12歲的時候,他的父親路易八世過世(1226年11月8日),同年在蘭斯大教堂加冕。因為年幼,由母親攝政。其弟查理被封為安茹伯爵,及後成為那不勒斯國王。在位期間與英王亨利三世支持的貴族及阿爾比派異教徒進行鬥爭。1229年其母攝政下擊敗同情阿爾比派異教徒的圖盧茲伯爵雷蒙七世,及迫使雷蒙七世承認其父雷蒙六世的不當行為而簽署條約,以路易九世之弟阿爾方斯與雷蒙七世的女兒結婚,從而使阿爾方斯成為圖盧茲伯爵,及在阿爾方斯死後使圖盧茲成為皇室領土。

十字軍東征[编辑]

路易九世曾參加兩次十字軍東征,在1248年參加了第七次十字軍東征及在1270年參加了第八次十字軍東征。

第七次十字軍東征時,路易九世很快便攻取了埃及達米埃塔,但卻陷入被瘟疫折磨的境況。熬過瘟疫後,十字軍進攻開羅。十字軍被馬穆路克將領拜巴爾率領的奴隸騎兵打敗。結果,路易九世的弟弟阿圖瓦伯爵羅貝爾被殺,路易九世在曼蘇拉(Mansura)被俘。

1250年,當時的馬穆路克蘇丹便被其戰勝十字軍的軍官所推翻,法兰西以大筆贖金贖回路易九世。但直到1254年,路易九世和與他的士兵才能被釋放回國。

第八次十字軍東征時,由於路易九世為報1250年兵敗之仇,不聽法蘭西貴族及近臣的勸阻,領導僱傭騎士,在1270年進軍突尼斯。十字軍在突尼斯登陸不久,全軍染上瘟疫,一路上有大批士兵死亡,路易九世亦染病身亡。路易九世的兒子兼繼承人腓力三世馬上下令撤退。十字軍撤退而告失敗收埸。

向蒙古帝国派遣使者[编辑]

1252年,在第七次十字军东征失败之后,路易九世派遣法兰西方济各会教士鲁不鲁乞出使蒙古帝国,抵达蒙古帝国首都哈拉和林,见到蒙古大汗蒙哥

藝術贊助者及仲裁者[编辑]

路易九世贊助藝術,使哥德式藝術哥德式建築獲得很大的創新與改革。他宫廷的艺术風格通过巴黎美术大師的作品,以及王室联姻傳播到歐洲各地。路易九世在巴黎的個人附屬禮拜堂Sainte-Chapelle的样式也多次被他的後裔所模仿。路易九世的作品《Morgan Bible》,是中世紀的繪畫傑作。

聖路易的统治时期,法蘭西王國的政治及經濟稱霸歐洲,被稱作「聖路易的黃金世紀(golden century of Saint Louis)」。法蘭西國王在歐洲的國王及统治者當中被視為「同級中之首席(primus inter pares)」。他統率歐洲最大的軍隊、治理歐洲最富有的國家。當時法國是歐洲藝術及知識的中心,在他在位期間,創辦了索邦學院。在很多方面,路易九世建立了「基督教國家」,也在其依然在生的時候建立了自己的神聖、公正的聲望,路易在許多場合都被選為仲裁者。(on many occasions he was chosen as an arbiter in the quarrels opposing the rulers of Europe.)

歐洲對路易九世的聲望及敬重主要由於他仁厚的個人特質的吸引力大過於他所擁有的軍事權力。在他的時代,他是基督教國君的典範。

以「聖路易」來命名的地方[编辑]

密蘇里州、塞內加爾Saint-Louis du Sénégal、阿爾薩斯Saint-Louis、魁北克聖路易湖、加州Mission San Luis Rey de Francia等地都以這位國王的命字來命名

法國凡爾賽聖路易大教堂、 Basilica of St. Louis, King of France in St. Louis, Missouri, the Cathedral-Basilica of St. Louis in St. Louis, Missouri, 及法國聖路易皇家Order(1693–1790 and 1814–30) were also created after the king. 紐奧良的聖路易大教堂也是以這位國君來命名。

許多巴西的葡萄牙文地名叫做São Luís也是以聖路易來命名的。

突尼西亞以Sidi Bou Said來稱這位法國天主教國王。突尼西亞的傳說,路易九世與一位柏柏公主相戀,路易九世將自己的名字改成Abou Said ibn Khalef ibn Yahia Ettamini el Beji(綽號是Sidi Bou Said),突尼西亞西岸的奇特小鎮便以此命名。根據這個傳說,路易九世後來成為當地人心中的聖人,這個故事的根據雖然不可靠,不過這位國君很明顯特別地狂熱於宗教,而且曾與伊斯蘭國家為敵。

資料來源[编辑]

關於路易九世的一生,資料多半來自儒安維爾(Jean de Joinville)所著傳記《Life of Saint Louis》。 Joinville是路易九世的密友、知己,也是路易九世的顧問,他也參與、觀看1297年教宗博義八世封路易九世為聖徒的教宗審判(the papal inquest into Louis' life that ended with his canonization)。另外兩個重要的傳記分別是國王的告解神父Geoffey of Beaulieu和附屬教堂神父所寫William of Chartres。第四重要的文獻則是William of Saint-Pathus的自傳,記述前段所提到的教皇審判。路易九世死後數十年間所個別撰寫的傳記,只有Jean of Joinville、Geoffrey of Beaulieu和William of Chartres寫自他個人對國王的認識(wrote from personal knowledge of the king)。


前任:
路易八世
法兰西国王
1226年—1270年
繼任:
腓力三世