肖像

维基百科,自由的百科全书
(重定向自畫像
跳转至: 导航搜索
梵高的肖像畫(自畫像

肖像是一种表現人類形象並以真實描繪為目的之藝術,在攝影技術出現前,肖像都是繪畫而成,稱為肖像畫,東亞很早就已經有肖像畫,通常是作為或慎終追遠、緬懷先賢等宗教用途的容像。西方的肖像畫发展自文艺复兴时期,通常是作為人面輪廓美感藝術欣賞的用途。

随着摄影技术的发展,肖像也进入了摄影领域。其主体内容通常是单个的人物画像,通常大頭照形式的肖像照都以脸部為表现的焦点,对五官进行细致刻画。全身或肖像照中的人物通常正襟危坐,並沒有太多姿勢或動作。

肖像崇拜[编辑]

在政治方面,君主國父民族英雄國家領導人的肖像常常被用來作為代表國家的象徵符號。在大多數的國家,國家元首的玉照會出現在各大重要的政府、教育或軍事機關禮堂。若過度使用某一個領導人的肖像,比方列寧斯大林希特勒墨索里尼佛朗哥蔣中正毛澤東金日成金正日胡志明霍查尼亞佐夫拉丁美洲考迪羅凱末爾真納霍梅尼阿塞德等人,就能預示出該國家權威的個人崇拜色彩。

宗教界會印製大量宗教領袖或該宗教中地位崇高的人物,如基督教中的聖徒佛教中一些歷史上出現過的覺者道教儒教、以及東亞民間信仰中的先賢及人物神肖像以供信徒膜拜。

演藝界體育界方面也發展出明星偶像崇拜的風潮,不少粉絲會瘋狂搜集明星的寫真肖像。