柏郎嘉宾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柏郎嘉宾出使蒙古路线图

若望·柏郎嘉宾(意大利语:Giovanni da Pian del Carpine,1180年-1252年),又译普兰·迦儿宾,意大利翁布里亚人,天主教方济各会传教士。1246年,他奉教宗英诺森四世派遣,携国书前往蒙古帝国,抵达上都哈拉和林,晋见蒙古大汗贵由窝阔台之子),成为第一个到达蒙古宫廷的欧洲人,并在蒙古行纪中留下了西方对蒙古帝国统治下的中亚、罗斯等地的最早记录。

生平[编辑]

柏郎嘉宾生于意大利中部的翁布里亚。在方济各会身居高位。先后在德意志西班牙等地任职。1241年4月,西征欧洲的蒙古大军在列格尼卡战役中大败波德联军。天主教欧洲一片惊惶。四年后,教廷对蒙古的忧虑仍然不减。教宗依諾增爵四世决定派遣一个教团前往蒙古,一方面谴责蒙古军队对基督徒土地的侵略,一方面为了取得关于蒙古军队的可靠资料。此外,教廷也有联合蒙古人打击穆斯林的目的。

柏郎嘉宾被教宗任命为全权特使,携带着教宗写给蒙古大汗的亲笔信,Cum non solum。1245年4月16日,复活节,柏郎嘉宾从教宗居住地里昂出发前往东方。柏朗嘉宾此时已经年过六旬,且身体肥胖,特获准骑驴代步。在经过波希米亚波兰基辅罗斯之后,柏郎嘉宾一行渡过伏尔加河,来到金帐汗拔都的营帐。

1246年7月22日,柏郎嘉宾一行终于到达上都哈拉和林。8月24日,贵由登基大汗,柏郎嘉宾获准参加。不久,柏郎嘉宾得到召见,并呈上教宗的两封书信。第一封信是对基督福音的详细阐述,第二封信则劝告蒙古大汗停止向西方进攻,并对蒙古军队的滥杀无辜表示谴责。贵由汗在回信中完全拒绝了教宗的要求,并对教宗进行指责和威胁。出使以失败而告终。

柏朗嘉宾于同年11月13日踏上归途,穿越拔都驻地,经过基辅,返回西欧。1247年11月,柏朗嘉宾回到里昂,朝觐教宗,并呈递贵由复函。

不久,柏朗嘉宾以教宗使节的身份拜访法王路易九世。此后,出任安蒂瓦利大主教。1252年,在今塞尔维亚境内的达尔马提亚任内去世。

著作[编辑]

《蒙古史》(Ystoria Mongalorum),全名“我们称为鞑靼的蒙古人的历史”(Historia Mongalorum quos nos Tartaros appellamus),通译《柏郎嘉宾蒙古行纪》,又译《鞑靼蒙古史》,是柏郎嘉宾在蒙古帝国的旅行記錄。該書成書於1240年代,是歐洲人對蒙古最古老的紀錄。柏郎嘉宾也是第一位嘗試以編年體撰寫蒙古歷史的歐洲人。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  • 耿昇,中法早期关系史:柏朗嘉宾与鲁布鲁克出使蒙元帝国, 《北方民族大学学报:哲学社会科学版》
  • 《柏郎嘉宾蒙古行纪 鲁布鲁克东行纪》,贝凯 译,中华书局,2002-2,348页,丛书: 中外关系史名著译丛,ISBN: 9787101029420