道明會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

道明會拉丁语Ordo Dominicanorum),又譯為多明我会,亦称“宣道兄弟会”(拉丁语Ordo Praedicatorum,簡稱O.P.)是天主教托钵修会的主要派别之一。会士均披黑色斗篷,因此称为“黑衣修士”,以区别于方济会的“灰衣修士”,聖衣會的“白衣修士”。

歷史進程[编辑]

1215年西班牙多明戈·德·古斯曼Domingo de Guzman)创于法国南部的普卢叶(Prouille)。他自己本身是個博學多識的聖職人員,當時奉派到普羅旺斯去對付卡特里派作反宣傳。在他去之前,已經有好幾批人前往該地處理這個異端問題,但都沒有成功。圣多米尼克發現無法成功的原因在於前往的人本身,當處理者帶著過多複雜又鋪張的宗教禮儀跟權威的方式,處理民間百姓所面對的問題時,民眾與處理者格格不入。所以在這過程當中,他體會到必須培養一些能向人民講道、受過良好教育的聖職人員的需要,必須建立一種更簡單、與初代教會使徒類似的體制,故成立道明會,特別訓練能言善辯的教師與傳教士。

道明會同時是中世紀托缽僧第二個大團體,他們自稱為主的看守犬,立志走遍歐洲去撲滅異端與無知。[1] [2] 注重讲道与神哲学,故亦名宣道会 (Ordo Prædicatorum,缩写为 O.P.)。道明會在1215年成立後兩年,1217年獲教皇批准。其會規接近奥古斯丁修會和方濟各會,也有設立女修會和世俗教徒的第三會,主要是在城市的中上階層傳教。拥有著名学者大阿尔伯特托马斯·阿奎那。受教宗委派,主持宗教裁判所,參與鎮壓阿爾比派。道明會特別提倡學術討論,傳播經院哲學,獎勵學術研究。當時在歐洲的許多大學裡,都有該會會士任教。[3]

18世纪后趋于衰弱。道明会強調圣母玛利亚亲授之《玫瑰经》,并加以推广,現今已是天主教徒最普遍传诵之经文。

在华传教[编辑]

1631年1月2日或3日,西班牙背景的道明会梵高·高奇神父(Ange Cocchi)从西班牙殖民地菲律宾抵达中国福建北部的福安,正式开始对中國传教,在顶头村得到大批信徒,并建造了教堂。高奇神父于1633年去世,接替他的是充满激情、毫不妥协的黎玉范神父(Juan Bautista Morales或Jean—Baptiste Moralès1597-1664)。1645年黎玉范特意赶到罗马向教廷报告,指责葡萄牙背景的耶稣会宽容中国信徒祭祖、尊孔,引发了旷日持久的中國礼仪之争

1650年,来自福建的中国教徒罗文藻在马尼拉就加入道明会。后来他在1674年被教皇克雷芒特十世委任为南京代牧区宗座代牧。

1696年,在閩成立獨立的監牧區。在该省的傳教中心有:福安頂頭穆陽羅源福寧福州廈門延平等地。信徒不仅人数众多,而且十分虔诚。

1707年,罗马教廷将福建传教区交给多明我会,耶稣会撤离福州。

多明我会在華語區的活動范围一直局限于台灣以及福建地區。在福建曾经建立了福州厦门福宁霞浦)、建瓯汀州等教区。位于福州仓山区泛船浦规模宏大的主教座堂也称为福州圣多明我主教座堂

参考文献[编辑]

  1. ^ 陶理,《基督教兩千年史》,李伯明、林牧野合譯, (香港:海天書樓,2001),271。
  2. ^ 梁家麟,《基督教會史略-改變教會的十人十事》,(香港:更新資源(香港)有限公司,1998),158-159。
  3. ^ 雷士理 編著,《基督教圖文百科1000問》,(中國:陝西師範大學出版社,2008),233-234。

延伸閱讀[编辑]

  • Tugwell, Simon (编). Early Dominicans : selected writings. Classics of Western Spirituality. London: SPCK. 1982. ISBN 0-281-04024-9. 

外部鏈接[编辑]

其他[编辑]