基督

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是基督教
Spas vsederzhitel sinay.jpg

基督来自于希腊语ΧριστόςChristos,是亚伯拉罕诸教中的术语,原意是“受膏者”(中東地區膚髮易乾裂,古代的以色列王即位時必須將油倒在國王的頭上,滋潤膚髮,象徵這是神用來拯救以色列人的王,後來轉變成救世主的意思),也等同于希伯来语中的'מָשׂ֧חׇה‎'彌賽亞,意思为「受膏者」。在基督教聖經當中基督是拿撒勒耶稣专有名字,即“耶穌基督”。

基督一词常被误认为是耶稣的姓,因为圣经中曾多次提到「耶稣基督」(Jesus Christ)。相信耶稣基督的人被称作基督徒,因为他们相信並清楚知道耶稣是他们的救世主,或在旧约书中所预言的弥赛亚。大部分犹太教徒反对这一观点,并仍然等待着弥赛亚的到来。而所有基督徒现在正在等待基督耶穌的再临,从而验证弥赛亚预言余下的内容。

基督教神学集中研究耶稣的身位、生活、教授、和工作。又被称为基督学。

各宗教觀點[编辑]

犹太教中的基督[编辑]

根據希伯來人信仰傳統,被(其他人用油)膏立是一種特別宗教儀式,意思指被選立的人,例如:祭司君王先知是神所選定的。在某些场合下一些器具也被油膏抹,用以预备宗教仪式。受膏的重要性,是因为设立圣职(代表会众到神面前赎罪)的需要,而得以强调。例如:『受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕』(利未记)。在希伯来圣经之中,被称为“弥赛亚”的多人不是神,无神性含义。犹太教与基督教弥赛亚等一系列问题上都有分歧)。

基督教中的基督[编辑]

彌賽亞舊約聖經受膏者的意思,在舊約時代的以色列,只有三種職份才可以被膏立,分別是王,先知和祭司。不論在舊約或新約,除了耶穌之外,沒有一個人能夠兼備這三個身份,正因為耶穌是王(馬太福音2章2節),是先知(約翰福音6章14節),也是祭司(希伯來書9章11節),所以祂就是真正的受膏者,也就是希臘文中基督的意思。

在《新約聖經》中,基督是指等候已久而來臨的救世主聖靈鴿子般降下,且有聲音被施洗約翰聽見,見證耶穌就是基督、就是舊約所有 神的子民素來所盼望的那位——彌賽亞。耶穌多次給他的門徒證明自己就是基督,並且在他受審時三次聲稱他就是基督。而在《新約》中祂從死裡復活、並且永遠不會再死,也見證了祂就是在《舊約》中所指的受膏者:彌賽亞(基督)。

基督一詞用來指代耶穌的神的救恩,他是 神(自有永有)的獨生子!

伊斯兰教中的基督[编辑]

穆斯林相信耶稣(爾撒)彌賽亞以及先知,儘管他们相信耶稣是聖母瑪利亞所生,但他们不相信耶稣圣子,他们不相信耶稣死于十字架,而是直接被上帝升上天堂了。

伊斯兰传统叙述耶稣会在世界末日时降临地球:恢复正义、摧毁假弥赛亚(敌基督)以及伊斯兰的敌人。


延伸阅读[编辑]

  • Jewish Encyclopedia 中的 Messiah 条目 [1]
  • Jewish Encyclopedia 中的 Jesus of Nazareth 条目 [2]
  • A. J. Maas, Origin of the Name of Jesus Christ, Catholic Encyclopedia [3]
  • Ludwig Ott, Fundamentals of Catholic Dogma, 1957.
  • Paul A. Hughes, The Gnostic Christ: Gnosticism vs. Christianity [4]
  • The Etymological Derivation Of The Name "Christ", NZs Hare Krishna Spiritual Network [5]