Template talk:基督教页脚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宗教专题 (获评模板級、不适用重要度)
Religious syms.svg 本模板属于宗教专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科宗教类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 模板页面模板  根据质量评级标准,本模板已评为模板级
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。
基督教专题 (获评模板級、不适用重要度)
Christian cross.svg 本模板属于基督教专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科基督教相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 模板页面模板  根据质量评级标准,本模板已评为模板级
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。

新教宗派[编辑]

我多次说明,福音派、圣洁运动、灵恩派等,不是宗派,而是运动,故此将它们从新教教派中挪去,放入一个新的标题,就是“新教运动”。但名为“荆棘冠冕”的同学多次回退我的修改。

其他[编辑]

  • 礼仪:因为主要是天主教礼仪,所以在前面写明是“天主教和东正教”礼仪。不然的话,很多读者以为基督新教、东正教、天主教都存在这些礼仪。
  • 建筑形式:因为主要是天主教建筑形式,所以在前面写明是“天主教和东正教”建筑形式。不然的话,很多读者以为基督新教、东正教、天主教都存在这些建筑。
  • 圣职人员:因为主要是天主教圣职人员,所以在前面写明是“天主教和东正教”。不然的话,很多读者以为基督新教、东正教、天主教都存在这些圣职人员。
  • 非圣职人员:因为主要是天主教非圣职人员,所以在前面写明是“天主教和东正教”。不然的话,很多读者以为基督新教、东正教、天主教都存在这样的非圣职人员。

替合类改他去反留言) 2014年5月31日 (六)

回复[编辑]

首先,對多次回退你的編輯,对你本人我表示歉意,我針對的是这个模板,而不是你本人。

其次,关于新教宗派问题,我去英文維基查看了一下,發現你說的是對的,所以把欄目標題改為了『宗派與運動』,把三大宗派各自獨有的內容都放置在這裡。

你修改的版本中關於『歷史與教會傳統』這一欄中,去掉了很多重要的內容,比如『聖母瑪利亞』、『教父』、『五大牧首』等,並加入了對整個基督宗教來說並不那麼重要的幾個新教改革人物,這樣實在不妥。而且有幾個鏈接是紅鏈,沒有內容。

其他方面,關於禮儀和建築形式方面,這也是三大宗派共有的,並非只有天主教和東正教特有,新教中的信義宗、聖公宗等也都擁有教堂、主教座堂、各種儀式等,並且這從古代開始這些就是整個基督宗教的一部分,遠遠早於十六世紀經宗教改革出現的新教。

聖職/非聖職人員方面,難道新教就沒有執事、牧師、輔祭、平信徒等人員嗎?此模板乃是基督教共有,如若標題中加入『天主教』、『東正教』等字眼,就會給讀者造成誤導,好像這兩個宗派不屬於基督教一樣,不必特殊說明。

然後,的確整個模板部分內容或者由天主教獨有、或者由新教獨有、或者由東方教會獨有,但並不妨礙閱讀,我想有心了解的讀者會明白其中的歸屬關係的。

希望你能予以理解,謝謝。 荆棘冠冕留言) 2014年5月31日 (六) 06:03 (UTC)

讨论[编辑]

其实如果这是天主教的模板,在“历史与教会传统”中放入“马利亚”是可以的,但是如果放在基督宗教中,则是另一回事。正如“马利亚”在你看来是重要的,“爱德华兹”或“司布真”在我看来也是很重要的,从历史上看。

再者,建筑、礼仪、圣职人员,等,还是应当写得更清楚一些。“宗派”我们列得很清楚,天主教有哪些,新教有哪些,东正教有哪些,我们并没有将所有宗派都放在一起,放入一个“基督教宗派”的大标题下,而是先分三个宗派,然后在三个宗派中再放其他宗派。

所以我们可以照此方法,比如“礼仪”,分成三大类:天主教、新教、东正教,然后哪些归入天主教中,哪些归入其他教派中。 替合类改他去反留言) 2014年5月31日 (六) 11:15 (UTC)

保護模板前後需要有noinclude[编辑]

请求已处理 {{pp-dispute}}前後請補上<noinclude></noinclude>。-Lif…lon 2014年6月5日 (四) 15:04 (UTC)

新教和天主教術語[编辑]

華人基督教新教徒多於天主教徒,建議使用新教的中文翻譯為主。有一些後面可以加括弧引用天主教的中文譯法,但不建議全部加。天主教特有的術語,比如教宗,則使用天主教的術語。請討論。SpicyPotato留言) 2014年6月11日 (三) 00:32 (UTC)


天主教那些偏激的人肯定不让你做了。他认为他是华人基督宗教的老大。就以“宗派”为例,那个人非得在里面加上一条“运动”,搞得普通人根本分不清哪些是宗派,哪些是运动,真让我无奈。之前已经争了无数次了,懒得跟他争了。替合类改他去反留言) 2014年6月11日 (三) 02:15(UTC)


首先我很喜欢维基百科,也感谢维基百科,不然就不会经常来拜访了。但是遇到争论,维基百科的政策是先讨论,有共识了再往前走。固然是好的,但有时永远讨论不出结果,也没有共识,怎么办?难道一直保留原来的版本,就永远不能动。已经发生了一次编辑战,如果我依然坚持自己的,那就是再发生第二次编辑战。替合类改他去反留言) 2014年6月11日 (三) 02:35(UTC)