橄榄山

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
橄榄山
2013-Aerial-Mount of Olives.jpg
橄榄山在以色列的位置
橄榄山
以色列的位置
最高点
海拔 826米
地理
位置 耶路撒冷
基督教末世論
Portal:基督教

橄榄山(法語:Mont des Oliviers 英語:Mount of OlivesMount Olivet希伯來語הר הזיתים‎,Har HaZeitim;阿拉伯语:جبل الزيتون, الطور‎,Jebel ez-Zeitun, Jebel et-Tur,意为“Mount of the Summit”)是耶路撒冷老城东部的一座山,得名于满山的油橄榄树。在山脚有客西马尼园万国教堂,据说耶稣经常和门徒们在此聚会,耶稣最后也在此被罗马人抓捕,是老城外最著名的教堂之一。《圣经》上许多重要事件发生在橄榄山。耶稣在人生的最后一周来到耶路撒冷,每天翻越橄榄山进入圣殿教导人,《圣经》记载了许多耶稣在橄榄山的事迹和言论。橄榄山在公元4世纪起就有许多修道院和教堂,许多基督徒来此朝圣。公元70年,罗马军队第十军团在橄榄山扎营,围攻耶路撒冷,摧毁了第二圣殿和耶路撒冷。

在《撒迦利亚书》中,说到橄榄山将是末日耶和华降临的地点[1]。因此,犹太人总是希望埋葬在橄榄山,从圣经时代直到今天,橄榄山一直是耶路撒冷犹太人的墓地。山上估计有15万个墓穴,其中包括包括撒迦利亚(在此说预言先知)、押沙龙、和从15世纪到20世纪的许多犹太教拉比

从1948年第一次中东战争到1967年六日战争,橄榄山被约旦国占领,橄榄山犹太墓地受到严重破坏,约旦人墓碑修筑道路和军用厕所,其中有不少墓碑已经有上千年的历史。六日战争后,以色列人尽最大努力修复犹太墓地。山顶上有一个阿拉伯人社区At-Tur。

宗教意义[编辑]

旧约圣经[编辑]

《圣经》中首次提到橄榄山,是押沙龙叛乱时,大卫王从耶路撒冷逃出,蒙头赤脚上了橄榄山[2]。在《旧约圣经》中另外只有一处提到橄榄山,就是在《撒迦利亚书》14章4节。不过,《列王纪上》11:7、《列王纪下》23:13、《尼希米记》8:15、《以西结书》11:23也都隐晦地提到了橄榄山。

新约圣经[编辑]

新约圣经》频繁地提到橄榄山:《马太福音》21:1、26:30等。在圣经时代,从耶路撒冷到伯大尼的道路经过该山,耶稣曾站在橄榄山上为耶路撒冷悲叹。

耶稣在橄榄山上度过了很多时间,教导他的门徒并且说预言[3],每天晚上回到橄榄山住宿[4],在他被出卖的那一夜也是如此[5]

山峰[编辑]

这座山(山脉)有4座山峰:

橄榄山也是撒迦利亚以西结预言耶和华来临的地点。

地标建筑[编辑]

图集[编辑]

埋葬在橄榄山的名人[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 撒迦利亚书第14章第4节
  2. ^ 撒母耳记下15章30
  3. ^ 马太福音24、25
  4. ^ 路加福音21:37
  5. ^ 马太福音26:39
  6. ^ 使徒行传1:11
  7. ^ 路加福音24:51-52

来源[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]