圣经中的无花果树

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

无花果树及其果实无花果在《希伯来圣经》和《新约圣经》中都曾数次出现;但是那里不仅仅是指这种地中海地区常见的果树,还是一种特别的象征,被赋予了各种解释。

希伯来圣经中的无花果树[编辑]

犹太教圣经正典塔納赫
基督教旧约圣经
目录
Aleppo Codex (Deut).jpg
转到《新约圣经》目录 →

神最初创造某些植物[编辑]

通常所谓无花果学名Ficus carica)属于桑科榕属,是浆果树种,其果实一般被认为“”,成熟后果实里有一些状如小米粒的黑色小颗粒。榕属的另一种树,埃及西克莫无花果学名Ficus sycomorus)也在《圣经》中被提到,例如在《列王紀上》第10章第27节和《路加福音》第19章第4节和合本汉译作“桑树”)。

伊甸园里的无花果树[编辑]

有些教派認為生命樹就是無花果樹,有的卻認為分別善惡的樹才是。但都無公認的證據。

亞當夏娃吃了禁果後,他們用無花果樹的葉子為自己編做裙子。

迦南美地的常见物产[编辑]

无花果树是巴勒斯坦地中海沿岸地区的常见物产之一,在《圣经》中常被提到及用来作比喻。

上主惩治以色列人[编辑]

新约圣经中的无花果树[编辑]

耶稣咒诅一棵无花果树[编辑]

耶稣对一棵无花果树的诅咒发生在耶稣洁净圣殿前后,这个事件被记载于《馬可福音》第11章和《馬太福音》第21章

馬可福音》第11章第20节至第24节记载,第二天,彼得观察到那棵无花果树枯萎了;耶稣回答说,无论是谁,只要真正地心里相信他的命令会得到成就,都可以将一座山挪开,投在海裏。在保罗书信之一《哥林多前书》,也有类似的说法,说到信心可以移山。三卷对观福音之一的《馬太福音》第21章第18节至第22节则记载,无花果树立即枯萎,当时门徒们都看见了。

无花果树不结果的比喻[编辑]

无花果树不结果的比喻是《路加福音》第13章第6节至第9节记载的一个耶稣的比喻。管理葡萄园的人抱着希望,这棵已经有三年不结果的无花果树到下一年可能会结出果实。

无花果树发芽的比喻[编辑]

基督教末世論
Portal:基督教

无花果树发芽的比喻是耶稣橄榄山讲论中讲的一个耶稣的比喻,记载于《馬太福音》第24章第32节至第36节、《馬可福音》第13章第28节至第32节和《路加福音》第21章第29节至第33节

耶稣解释“无花果树发芽的比喻”时所讲的“这世代(generation)”一般被认为指的是看见“无花果树发芽长叶”所比喻的希伯来圣经耶稣关于末世的一切预言渐渐成就的这一代人[† 4]耶稣所说明的末世预兆详见橄榄山讲论

参考文献[编辑]

参见[编辑]