圣殿山

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
圣殿山
Jerusalem-2013(2)-Aerial-Temple Mount-(south exposure).jpg
從南側俯瞰聖殿山
圣殿山在巴勒斯坦的位置
圣殿山
在巴勒斯坦的位置
最高点
海拔 743米
地理
位置 耶路撒冷
国家  以色列
 巴勒斯坦
州/省 IL

圣殿山希伯來語הַר הַבַּיִת‎,阿拉伯语:الحرم القدسي الشريف‎)位于耶路撒冷旧城宗教圣地

歷史[编辑]

圣殿山又昔日称为摩利亚山, 是犹太教最神圣的地方。犹太人耶路撒冷圣殿就位于此处:第一圣殿建于前967年,前586年被摧毁;第二圣殿建于前515年,公元70年被摧毁,遺下西牆作為痕跡。犹太教一般还相信,这里还将是弥赛亚到来时重建第三圣殿的地点。犹太人认为圣殿山就是现在阿克萨清真寺的位置。但是阿拉伯人认为,犹太人的说法荒谬,因为犹太人从来没有提供有效的证据来证实圣殿山就是现在阿克萨清真寺的位置。以色列建国后,无数的考古证据已证实阿克萨清真寺的地点, 即是所罗门圣殿所在的位置[來源請求]。例如按圣经记载。圣殿山的南面紧贴着大卫城。经过几十年的挖掘和考古研究,大卫城已对外开放, 成为以色列的国家公园之一。

伊斯兰教2个重要的宗教圣地位於聖殿山:圆顶清真寺(建于690年)和阿克萨清真寺(建于710年)。

圣殿山是世界上最具政治争议性的宗教圣地之一,亦具有領土及主權爭議。

在1948年到1967年约旦统治东耶路撒冷期间,不允许以色列人進入耶路撒冷舊城。此处与整个约旦河西岸在1950年被合并为约旦王国。

1967年六日战爭后,以色列占领了东耶路撒冷, 约旦人被驱除回约旦河东岸。但以色列与约旦后来达成协议, 圆顶清真寺和阿克萨清真寺仍由约旦人管理, 四周有以色列军警严密把守。

政治[编辑]


参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

考古争议