主题:伊斯兰教

维基百科,自由的百科全书



万物非主,唯有真主。穆罕默德,主之使者。
لا إله إلا الله محمد رسول الله



伊斯兰教主题

伊斯蘭教
伊斯蘭教

伊斯蘭教阿拉伯語إِسْلاَمislām)与佛教基督教并列為世界三大宗教之一。与犹太教基督教同屬亞伯拉罕系7世纪初兴起于阿拉伯半岛。其使者为先知穆罕默德中国旧称天方教清真教回教伊斯兰一词原意为顺从、和平,即顺从真主意志的宗教。信奉伊斯兰教的人称为穆斯林,意为顺从者。伊斯蘭教主要传播于西亚北非西非中亚南亚东南亚等,第二次世界大战后,在西欧北美非洲等地区迅速传播,是上述地区发展最快的宗教。西欧有些国家,穆斯林的人口非常可观,比如法国,穆斯林人口已经达到了总人口的10%。英国和德国也有比例可观的穆斯林人口。美国大约有穆斯林800万左右。现约有信徒15亿多,是传播最广的世界性宗教之一。 在宗教歸納層面上,伊斯蘭教和基督教以及猶太教同屬亞伯拉罕系;其歷史均可追溯至亞伯拉罕時期。三教都確認聖經舊約部份的真確性;但對新約部份卻持不同見解。基督教相信耶穌為上帝的兒子,即舊約裡提及的彌賽亞猶太教對此不給予承認,認為彌賽亞還未降臨。伊斯蘭教認為耶穌只為眾先知之一,也是彌賽亞,即阿文麥西哈爾撒,但非聖子

特色条目

古兰经(又译《可兰经》;阿拉伯语:أَلْقُرآن‎,意思为“念诵”),共有30卷114章6236节,每一章以一个阿拉伯词作为名称,是伊斯兰教的经典。穆斯林认为《古兰经》是真主安拉的语言,通过大天使吉卜利里(圣经译为“加百利”)传授给穆罕默德。

《古兰经》需要经常念诵,每一位穆斯林出生时听到的第一句话和临去世时听到的最后一句话都是念诵《古兰经》。《古兰经》虽然有多种语言译本,但只是帮助穆斯林理解经意;只有阿拉伯文本才是真正的《古兰经》,念诵才有意义。世界各民族的伊斯兰教阿訇都得会用阿拉伯语念诵《古兰经》。

在穆罕默德在世时,经文由弟子们背诵,并书写记录在树叶、石片和兽皮上,并由先知保存。后来,第一任哈里发对经文作了核对和整理;到第三任哈里发时,重新统一编纂为《古兰经》定本,消除了各地穆斯林间在朗读和记录上的差异。第三任哈里发将这个定本发往各地,并且焚毁了其他全部抄本。

更多资讯……

特色图片

齋戒月(英語:Ramadan/ˌræməˈdɑːn/; 阿拉伯语:رمضانRamaḍān, 國際音標:[rɑmɑˈdˤɑːn];[variations] 波斯語رَمَضانRamazān)是伊斯蘭教的一個習俗,會在伊斯蘭曆的第九個月(即賴買丹月進行)。依據《可蘭經》,未能恪守齋戒者,事後可以補行齋戒。無法補行的,可布施食物給貧民

你知道吗


信仰伊斯兰教的国家采用的是什么历法

哪一个派别是伊斯兰教中最大的派别?

所有穆斯林行拜功时都被要求朝向哪个方向(图)?

伊斯兰教的宗教及世俗的最高统治者的称号是什么

在中国,伊斯兰教宗教职业者被称呼为什么

创始人

穆罕默德
穆罕默德

穆罕默德发音阿拉伯语محمد)是伊斯兰教的创始人,也是伊斯兰教徒(穆斯林)公认的伊斯兰教先知。中國的穆斯林普遍尊称之为穆圣。按传统的穆斯林传记他约于570年出生于麦加632年6月8日逝世于麦地那。他的全名是阿布·阿尔卡西姆·穆罕默德·本·阿卜杜拉·本·阿卜杜勒·穆台列卜·本·哈希姆المقالةالتالية مأخوذة من الموسوعة البريطانية، الغرض منها التوثيق فقط ، آسف للقراء بالعربية)。穆斯林认为穆罕默德是亚伯拉罕诸教的最后一位先知。此外他还统一了阿拉伯的各部落,并以此奠定了后来阿拉伯帝国的基础。更多资讯……

麦加

麦加禁寺
麦加禁寺

麦加(阿拉伯语:مكّة المكرمة‎;羅馬化Makkah Al-Mukarramah)全称是麦加·穆卡拉玛,意为“荣誉的麦加”,是伊斯兰教最神圣的城市,拥有天房禁寺,自7世纪以来每年接受来自世界各地几百万穆斯林的朝觐。城中的禁寺是世界上最大的清真寺,也是伊斯兰教最神圣的地方,寺内的克尔白(天房)相传是第一个人类阿丹(亚当)兴建的,并由易卜拉欣(亚伯拉罕)和易斯马仪(以实玛利)父子共同修建的,在先知穆罕默德创立伊斯兰教,并于公元630年推翻对穆斯林的迫害、捣毁其中多神教偶像之后,成为伊斯兰教的独有的宗教建筑,此后成为全球穆斯林的每日的朝拜对象,也是伊斯兰教最神圣的地方,每年朝觐仪式时前来朝觐的穆斯林都要围住麦加的克尔白步行七圈。城中的麦加皇家钟塔饭店位于禁寺入口的对面,拥有世界最高的钟塔,是麦加的地标性建筑,也是世界最高的建筑之一。更多资讯……

耶路撒冷

圆顶清真寺
圆顶清真寺

耶路撒冷希伯來語: ירושלים拉丁化YerushalayimYerushalaim阿拉伯語: القدس、拉丁化:al-Quds、漢化:古德斯,或بيت المقدس、拉丁化:Bayt-al-Muqaddas)是位于近东累范特地区的一座历史悠久的城市,在地理上位于犹大山地,介于地中海死海之间。耶路撒冷同时是犹太教基督教伊斯兰教三大亚伯拉罕宗教(或称“三大天启宗教”)的圣地。耶路撒冷被伊斯兰教列为麦加麦地那之后的第三圣地,以纪念穆罕默德夜行登霄(《古兰经》17章1节:“赞美真主,超绝万物,他在一夜之间,使他的仆人,从近寺行到远寺。我在远寺的四周降福,以便我昭示他我的一部分迹象。真主确是全聪的,确是全明的。”),并在圣殿山上建造了2座清真寺——阿克萨清真寺圆顶清真寺来纪念这一事件。更多资讯……

刷新

欢迎参与

欢迎您参与有关伊斯兰教的条目编辑:

宗教场所

位于麦地那的先知清真寺
位于麦地那的先知清真寺

清真寺مسجد‎)是伊斯兰教穆斯林礼拜的地方,词根为“拜倒”的意思,因为穆斯林礼拜时需要拜倒叩拜。

世界上第一个穆斯林礼拜的地方是麦地那的先知穆罕默德的故居,当时穆罕默德领导穆斯林在这里做礼拜,一个相当大的院子,中间只有一座小房屋,是穆罕默德的住宅,院子一边树立着一排枣椰树的树干做的柱子,在柱子和墙之间,覆盖着用枣椰树叶做的凉棚,穆斯林们可以在凉棚荫影下做礼拜,防止曝晒的阳光,穆罕默德在站在房间的门廊里领导做礼拜。以后清真寺都是仿照这种方式,世界上第一座清真寺是麦加库巴清真寺,据说是穆罕默德亲自率领人们用四天时间就建成的,《古兰经》中称这座寺是“从头一天起就以虔敬为基础而修建的清真寺”。更多资讯……

伊斯兰教在中国

正在作礼拜的回族民众
正在作礼拜的回族民众

伊斯兰教于公元7世纪中叶唐朝阿拉伯传入中国,至今有1300多年的历史。它的传入路线有两条,一条是从丝绸之路,从敦煌传入;另一条是从海上丝绸之路,从广州泉州传入。伊斯兰教分逊尼派什叶派两大宗派,中国的伊斯兰教主要是逊尼派,塔吉克族主要为什叶派。在回、维吾尔、塔塔尔、柯尔克孜、哈萨克、乌孜别克、东乡、撒拉、保安等少数民族1700多万人口中,绝大多数信仰伊斯兰教。中国穆斯林大多数聚居在新疆维吾尔自治区宁夏回族自治区,以及甘肃青海云南等省,其他各省、市也有分布。

中国有10个少数民族的多数成员信仰伊斯兰教,主要分布在西北地区:

更多资讯……

相关主题

宗教主题Portal:宗教
宗教主题
佛教主题Portal:佛教
佛教主题
道教主题Portal:道教
道教主题
基督教主题Portal:基督教
基督教主题
犹太教主题Portal:犹太教
犹太教主题
宗教 佛教 道教 基督教 犹太教

维基主题

目前中文維基百科共有1項主題首頁。
人文
娛樂與體育
地理
漢字文化圈中国
中华人民共和国(省区:河北 山西 江苏 浙江 山东 安徽 福建 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 云南 甘肃 新疆 江西 贵州;城市:北京 天津 上海 南京 苏州 福州 广州 武汉 西安 宁波 青岛 重庆 台州 惠州 肇庆;其他:香港 澳門 东北地区 天津滨海新区
中華民國(廣域:臺灣 福建;縣市:臺北 基隆 桃園 新竹 苗栗 臺中 彰化 南投 雲林 臺南 高雄 澎湖 宜蘭
日本東京 琉球群島
朝鮮半島朝鲜民主主义人民共和国 韩国
越南 新加坡 馬來西亞 泰國 菲律賓
西歐:德國 荷兰 比利时 法国 西班牙 英国倫敦) 瑞士 奥地利;北歐:芬兰 瑞典;南歐:義大利 梵蒂岡 希腊;東歐:亞美尼亞 白俄羅斯 立陶宛 波兰 俄羅斯 烏克蘭;跨洲國家:土耳其
  • 美洲
美國阿拉巴馬州 阿拉斯加州 亞利桑那州 阿肯色州 加利福尼亞州 愛荷華州 堪薩斯州) 加拿大 巴西 苏里南 阿根廷
  • 大洋洲
澳大利亚
埃及 安哥拉 南非