海枣

维基百科,自由的百科全书
(重定向自枣椰树
跳转至: 导航搜索
 
海枣
Phoenix dactylifera2.jpg
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 单子叶植物纲 Liliopsida
目: 棕榈目 Arecales
科: 棕榈科 Palmae
屬: 刺葵属 Phoenix
種: 海枣 P. dactylifera
二名法
Phoenix dactylifera
Linn.
平均地區產量 (kg/英畝)
平均地區產量 (kg/英畝)

海枣学名Phoenix dactylifera),又名椰枣波斯枣伊拉克蜜枣[1]、无漏子[2]、番枣、海棕[3]、仙枣[4]等,为棕榈科刺葵属的植物。枣椰树具有耐旱、耐碱、耐热而又喜欢潮湿的特点。树龄可达百年。

果实产量高,是中东一些国家的重要出口农作物。椰枣树在阿拉伯神话中具有重要地位,沙特国徽的上方就是椰棗树。作为一种外来植物也十分受希腊人的喜爱,常常用其枝叶形状装饰在神殿的四周,另外椰棗的營養價值高,亦被稱為沙漠麵包伊拉克人則稱椰棗為綠色金子

形态[编辑]

椰棗树为常绿大乔木,树干高大挺直;羽状复叶丛生顶端,叶片狭长,类似于椰树;椰棗树雌雄异株,长椭圆形果实状似枣,味甘甜,可食用、制作蜜饯。

分布[编辑]

海枣已被引入澳大利亞西班牙北非加那利群島馬德拉群島佛得角毛里求斯留尼汪阿富汗巴基斯坦(海爾布爾),印度以色列伊朗中國,(福建廣東廣西雲南),斐濟新喀裡多尼亞美國加利福尼亞州內華達州亞利桑那州佛羅里達州),波多黎各墨西哥北部,薩爾瓦多開曼群島多明尼加共和國

海枣与外交[编辑]

伊拉克蜜枣与中華人民共和國[编辑]

1960年代,中国物资匮乏,货币超发。为控制通货膨胀,主管经济的陈云用不限量供应一些高价果蔬类商品的方法回笼货币,减轻了通胀压力。其中就包括进口的伊拉克蜜枣、古巴砂糖,阿尔巴尼亚香烟,在物资匮乏的年代成了一代人甜蜜的记忆[5][6]

甘比亞與中華民國[编辑]

椰棗由於含豐富的醣分及蛋白質,兼且體積不大,易於攜帶及儲存,成為了沙漠地區民眾重要的替代食品。另一方面,椰棗亦很適合在氣候炎熱的甘比亞生長。因此,中華民國駐甘比亞技術團技師孫振華透過蒐集從超級市場購買而食用的進口椰棗的核種,委請私人苗圃培育,前後合共約兩年半,成功育出30公分高的椰棗幼苗500株,並轉送與甘比亞政府與農民種植。估計這些幼苗可以為農民提供長達40年的穩定生產收入[7]

参考文献[编辑]

  1. ^ 近代通称
  2. ^ 本草拾遗
  3. ^ 岭表录异
  4. ^ 云南元谋
  5. ^ 伊拉克蜜枣. [2013-07-14]. 
  6. ^ 周其仁. “伊拉克蜜枣”与治理通胀——汇率与货币系列评论之三十. [2013-07-14]. 
  7. ^ 中央社. 椰棗幼苗贈農民 甘比亞總統感謝台灣. 中央廣播電臺. 2013-07-19 (中文(繁體)‎).