亞伯拉罕諸教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三大闪米特一神教:犹太教大卫之星基督教十字架伊斯兰教的阿拉伯文安拉

亞伯拉罕諸教,又稱亚伯拉罕宗教亚伯拉罕一神諸教天啟宗教天啟諸教沙漠一神諸教閃族一神諸教閃米特一神諸教閃米特諸教等,也因為其源頭相同,甚至戲稱為十字教,指世界主要的三个有共同源头的一神教──基督教(包括天主教基督新教东正教)、伊斯蘭教猶太教。如此所稱,皆因這三個宗教均給予圣经旧约中的亞伯拉罕(阿拉伯語譯作易卜拉欣)崇高的地位,且均发源于西亚沙漠地区,來源于閃米特人的原始宗教。廣義的沙漠宗教或閃米特宗教還包括當地或其族群中曾經存在的其他多神宗教,儘管現在通常直接用來指這三種一神教。

亚伯拉罕诸教在世界上的分布(紫色),以及东方宗教(黄色)。


共通之处[编辑]

三个閃米特一神教均有信奉獨一創造神的教義,也都將亞伯拉罕視為信仰上的始祖。

共同的源头與各自發展[编辑]

三大宗教的教義整理、解說與推廣工作,都是根據神所派遣的大量使者與跟隨者(即經文中所說先知、使徒等)所帶來與整理的信息來建立,他們也進而推廣傳述其正統一神信仰的理念。可以說,犹太教、基督教、伊斯兰教均源自同一个古老的一神教——崇拜宇宙唯一的造物主,信奉者對衪有多個尊名,基督宗教和犹太教中在中國名曰上帝耶和華雅威,伊斯兰教徒在中國則名曰真主阿拉

共同的祖先[编辑]

根據閃米特諸教經書《聖經》和《古蘭經》,亞伯拉罕(阿拉伯語音譯易卜拉欣)有兩個兒子:

猶太人和阿拉伯人都認為亞伯拉罕(易卜拉欣)是他們的祖先。他本人在基督徒、穆斯林中亦有很高地位。在基督教信仰中,亞伯拉罕是信心之父,《古蘭經》中則稱易卜拉辛為“眾人的師表”(2:124)。

儘管阿拉伯人也是閃米特人中的一支,然而,閃米特人的範圍很大,一般意義的阿拉伯民族真正形成的時間是在伊斯蘭教先知穆罕默德建立阿拉伯帝國前後。政治上,從遊牧民族的形成和興起,往往依靠一個君主、一個帝國的興起,如成吉思汗之於蒙古族,阿拉伯民族也是如此,阿拉伯人的帝國並沒有保留至今,只有他們的信仰-伊斯蘭教能歷久不衰。猶太教、基督教認為穆罕默德建立(穆斯林認為是復興)的伊斯蘭教吸收了(穆斯林認為是更正)他們的部分神學內容。只是古猶太教聖經中記載的故事,更多是猶太民族祖先的故事、歷史,而非普世神學,有別於基督宗教、伊斯蘭教。

以歷史而言,耶和華只是古猶太人(以色列人)的神,而亞當、閃姆以至亞伯拉罕只是古猶太民族的祖先,就正如傳說創造人類的女媧伏羲老祖等等是古代中國人即華夏民族的祖先、皇天后土等等是華夏文化中的神一樣。以後,隨著猶太教衍生出來的基督教在非猶太人為主的地區(如羅馬帝國時期的歐洲地理大發現後的美洲)傳播,加上後來的伊斯蘭教在閃米特人所在的西亞以外很多地區亦廣泛傳播,古猶太民族的“神”耶和華由於其衍生出來的宗教的傳播,遂變成了所有信仰閃米特一神教教徒的神,儘管這些人群大多並不屬于閃米特民族。由于閃米特一神教的排他性和擴張性,在改信閃米特一神教的民族人群中,閃米特的信仰和神變便取代了本民族人群原有的信仰和神,世界各地許多宗教信仰文化因此而消亡。

共同的圣地[编辑]

耶路撒冷(穆斯林稱為古都斯)是三大闪米特一神教的共同聖地

  • 城中有對猶太人有重大意義的西牆
  • 基督徒相信耶穌亦是在聖地被釘十字架,是重要的朝聖地點之一。
  • 耶路撒冷則是伊斯蘭教的第三聖地,穆斯林相信先知穆罕默德的夜行登霄就是圣地中出發。


不同之处[编辑]

歷史上於兩河流域一帶人們從事游牧生活,有部分的人四處宣傳教義,並主要以口頭傳頌其所見所聞留世。但後期人類發展出了城市文明後,這些共同累積的傳記、神諭等陸續在有知識者以文字記錄,彙編整合為經文一體(即聖經中的舊約部分),各大教會並開始吸收各部族信徒、與其他含多神教等稱奪何者最為正確而無矛盾,其中以犹太教派發展最為成功,在巴勒斯坦地區中為最早稱王者,這些以色列人所創立的犹太教依靠民族信仰優勢,勢力逐漸增大而陷入腐敗,直到經過多年後出現的耶穌,他將犹太教視為一個階段性、已結束任務的封閉宗教,傳遞新約後基督教成為古犹太教的一个新兴教派,編輯而成新約聖經補充了神所教導耶穌的最新教義並將一神信仰推廣至外族人,在羅馬帝國的幫助下歐洲成為了基督世界,不過也因為基督教的修正傾向,繼續分裂成多個宗教教派至今,而傳統上犹太教認為基督教改變了神的意思,另外伊斯兰教和基督教一樣,伊斯兰教是在吸收了犹太教之後,又与基督教的经典和教义思想的基础上创立的,然而編篡古蘭經卻遭前兩者所不承認,但伊斯兰教徒(穆斯林)對此說法持否定,反認為前二者把古老的一神教內容誤會或更改,是屬於神傳遞訊息失敗的案例。有此可見這些變化,也造就了宗教戰爭等衝突,而本條目討論的宗教差異部分,則記述如下


犹太教[编辑]

猶太教认为亞伯拉罕摩西先知,直接受命于唯一真神(名曰雅威)。耶和华通过摩西,與以色列人订立约定《十诫》,只要以色列人遵守约定,只崇拜唯一真神耶和华,耶和华将保佑以色列人。信仰上,猶太教只承認《塔纳赫》,即希伯來聖經或稱希伯來手稿

猶太教不接受聖子論,他們並不認為耶穌穆罕默德是他們的彌賽亞(救世主),並繼續等待彌賽亞的來臨。

基督教[编辑]

基督教脱胎于公元以一世纪左右一个新兴犹太教派。该教派认为犹太人违背了耶和华和以色列人定的约(即旧约),所以耶和华派祂的儿子耶穌作为彌賽亞(救世主)以自己的生命为人类赎罪,不仅和以色列人而和全体人类订立“新约”。

伊斯兰教[编辑]

伊斯蘭教(在中國早期又稱回教)不接受聖子論,穆斯林理解的三位一体不同于基督教的三位一体。按照穆罕默德理解的三位一体(圣母代替圣灵)認為基督宗教內的三位一体(聖父、聖子、聖靈)是错误的,他們只承认獨一真主(名曰安拉)。他們认为安拉每隔一段时间选出一位先知,但只有使者才被赐予一部经卷,亞丹(阿當)、易卜拉欣(亞伯拉罕)等只是先知,而穆萨(摩西)、尔萨(耶稣)既是先知又是使者,穆罕默德安拉选出的最后一位先知,所谓「封印先知」。

信仰上,穆斯林相信安拉給人類的啟示,現在已經大部分失傳,較廣為人知的有四部:第一部叫做《讨拉特》,有指是舊約中的律法書;第二部叫做《宰蒲尔》,即舊約中的詩篇;第三部叫做《引支勒》,即新約中的福音;第四部叫做《古蘭經》。伊斯蘭教认为“旧约”和“新约”《圣经》都是安拉赐予的经卷,后赐的经卷对以前的经卷基本是同一核心內容,就是叫人信仰獨一真主,如要說是进行修正和补充,那是因為前面的经卷已被更改,伊斯蘭教认为《古蘭經》是安拉发出的最后一部最完善的经卷,是眾經中最受保護的。

总结[编辑]

大體來說,後者承認前者,但前者不承認後者。如基督教承認摩西、不承認穆罕默德;伊斯蘭教承認摩西及耶穌(雖然對耶穌的看法與基督教有異);猶太教不承認耶穌及穆罕默德。

承认的事物 犹太教 基督宗教 伊斯兰教
唯一真神(名曰耶和華雅威安拉)创造万物 承认 承认 承认
第七日为安息日 承认,严格遵守 承认;遵守严格程度看教派和地域 不承认,认为真主不會像被造物()般會疲累(所以星期五聚禮日並不是穆斯林休息的日子)。但是,星期五聚禮日要遵守严格。
猶太人、基督徒有選民的地位 承认,但只有限猶太人 承認,且信耶穌為彌賽亞者皆同樣擁有選民地位,不分猶太人或基督徒人。然而根據聖經記載,外邦人在末日必因見猶太人被列國圍攻後又因上帝得勝而歸向上帝,而上帝在那日做全地的王(撒迦利亞書12-14),而此後猶太人與外邦人再無分別。所以就聖經來說猶太人其實有長子的名份,而其不信彌賽亞是因上帝使他們不信,目的為要使外邦人得救,並非區分了猶太人與基督徒選名地位的優先次序。 不承认,认为人类平等[1],在真主看来敬畏真主者最尊贵,“阿拉伯人不优越于非阿拉伯人”,“白人不优越于黑人”[2]
亚伯拉罕为先知 承认 承认[3] 承认,更是真主的使者之一
摩西为先知 承认 承认 承认,更是真主的使者之一
耶稣基督为先知 不承认 只承认其是主也是上帝的基督,承認是上帝的独生子(與父並聖神同等(絕大多數傳統宗派)),降世拯救人类脱离罪恶。基督新教认为在世界末日会再次降临復活信徒並且賦予朝向善与光明的人永生不老,天主教则认为唯有信徒才能如此。 承认,更是真主的最伟大的使者之一,但不承认其为安拉的兒子或神子
耶穌死於磔刑 有争议;承认有的都祗當歷史事件,對教義沒有影響 承认;所用的刑器有争议,絕大多數派別认为是在十字架上;耶和華見證人認為耶穌乃是死在一根直立的苦刑柱上 不承认,認為被釘死的是猶大或其他人
耶穌復活 不承认 承认 不承认,认为是直接升天
人有原罪 不承认,犹太教反对原罪说 天主教[4]、東正教[5]、和大部分新教承认,所有人生来都继承亚当的罪,直到接受耶稣基督为救主,成为与上帝重新修和之人为止; 少部分非传统新教,如耶穌基督後期聖徒教會不承认,认为婴孩纯洁无罪,不能分善恶 不承认,认为罪不传递,每人为自己造的善恶负责。且真主造人完美无缺,婴孩纯洁无罪,但主在造人时为人注入善恶两种因素,待成人之后依人的自由意志选择为善或作恶。
救贖論 猶太教末世論 基督教救贖論;救贖意义在教派之间尚有争议。有些教派认为救赎是普世性的,不认识主的人凭良心可得救赎;天主教和福音派认为不承认耶稣的牺牲即阻绝了救赎;加爾文主義认为救贖是預定的。 對完全未有接触过有关宗教的人有沒有救贖也有争议。 認主學五功來上天堂
穆罕默德为先知 一部分承认,但认为其使命只针对阿拉伯人,在弥赛亚进程中起积极作用[6] 不承认 承认,且认为其是最后一位先知(“封印先知”)
天使给先知们传递信息 承认 承认,给马利亚带去耶稣降生的讯息 承认,给众先知都传递经典
三位一体的理论 不承认,认为耶和华为唯一的主 大多數承认,认为天父才是至高、全知、全能、全智、全视、全权、全爱和全造的獨一上帝、圣子耶穌是獨一上帝的獨特的獨生子和雅赫維的僕人、教會的首、天地萬有的主和獨一上帝的副指揮,聖靈是獨一上帝的實際的動力,(少部分非传统教派不承认,如耶和华见证人只承认耶和华是唯一的上帝,上帝只有一个位格。耶稣是上帝的独生子,是首先受造的。其他万物包括人类是借着耶稣而被造) 不承认,认为安拉为唯一的主:妄言真主就是麥爾彥(马利亚)之子麥西哈(耶稣)的人,確已不信道了。麥西哈曾說:“以色列的后裔啊!你们当崇拜真主--我的主,和你们的主。 谁以物配主,真主必禁止谁入乐园,他的归宿是火狱。不义的人,绝没有任何援助者。(古兰经,第 5 章第 72 节)
經文翻譯版權威性 翻譯沒有權威和用處;只能用希伯來文版 天主教和東正教以原文(希伯來文、希臘文、拉丁文)爲主權威,翻譯版的權威性要基於原文的理解。
新教要看教派,主要以有“上帝的啟示”,“正確的理解”和「正確的編輯」的聖經爲權威,是不是翻譯版也不重要。
以阿拉伯文爲主權威,翻譯版只用于協助學習

与其他宗教的冲突[编辑]

与其他宗教相比,亚伯拉罕诸教具有较强的传播性,特別是基督宗教和伊斯蘭教把傳教作為一個誡命,因而不少地区的原有宗教因此消失,并且在其传播过程中不乏暴力和歧视性政策。历史上曾经发生过很多亚伯拉罕诸教之间以及与非亚伯拉罕诸教信仰者的冲突。

其他亚伯拉罕宗教[编辑]

  • 巴哈伊信仰雖然不是傳統的被包括在亞伯拉罕諸教中,但它也接受同些神之代言人。
  • 拉斯特法里教類似的接受《聖經》權威而且相信它們是亞伯拉罕的後代。

参考文献[编辑]

  1. ^ http://en.wikipedia.org/wiki/The_Farewell_Sermon
  2. ^ http://www.yslzc.com/shu/Class90/Class100/200406/2084.html
  3. ^ 創世記》第20章第7节
  4. ^ Catechism of the Catholic Church, 416–418
  5. ^ The term "ancestral sin" is also used, as in Greek προπατορικὴ ἁμαρτία (e.g. Πόλεμος και φτώχεια – η ορθόδοξη άποψη, Η νηστεία της Σαρακοστής, Πώς στράφηκε ο Λούθηρος κατά του Μοναχισμού – του Γεωργίου Φλωρόφσκυ) or προπατορικὸ ἁμάρτημα (e.g., Απαντήσεις σε ερωτήματα δογματικά – Ανδρέα Θεοδώρου, εκδ. Αποστολικής Διακονίας, 1997, σελ. 156–161, Θεοτόκος και προπατορικό αμάρτημα)
  6. ^ Abraham's children: Jews, Christians, and Muslims in conversation, by Norman Solomon, Richard Harries, Tim Winter, T&T Clark Int'l, 2006, ISBN 0-567-08161-3, p. 133 "尼斯塔洛(Nistarot)" 将穆斯林的征服放在末世论中, 并且暗示先知穆罕默德在弥赛亚进程中起一个积极重要的角色.

参见[编辑]