靈恩派

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

靈恩派基督教(英语:Charismatic Christianity,也被其支持者稱為充滿聖靈的基督教)是一種基督宗教形式,它強調聖靈的工作、屬靈恩賜和現代奇蹟是信徒日常生活的一部分。 其教徒通常被稱為靈恩派基督徒復興者(英語:Renewalists)。 儘管存在相當大的重疊,靈恩派基督教通常被分為三個獨立的群體:五旬節派靈恩派運動(遍布歷史悠久的基督教會)和新靈恩派運動。其他運動與五旬節派的不同之處在於,沒有將說方言作為受聖靈洗禮的必要條件,並將各種屬靈恩賜置於首要地位。 根據皮尤研究中心的統計數據,五旬節派和靈恩派基督徒當前在全球總人數約3.5餘億。[1]

與傳統基督教派的區別[编辑]

靈恩派與傳統基督教派不同的是,更重視個人化的屬靈經驗,甚至許多基督傳統教派較少見的現象,例如:說方言、醫病神蹟、先知預言。這些現象是類似於使徒傳道時期出現的現象。

简介[编辑]

靈恩派和五旬宗有許多相似之處,部分強調信徒說方言,醫病神蹟,這與傳統基督信仰的務實觀點,有相當的距離。

不過與傳統基督教是有一些很明顯的分別,所有靈恩派最大特徵是在聚會時也會說一些自己及其他人也不能翻譯的聲音,他們稱其為「說方言」,靈恩派對此有幾個解釋,例如是天使的語言、天上的語言、聖靈的語言,方言是根據聖經在使徒時代所提及過的能力之一,不過聖經上所出現的方言能力,是能夠被翻譯的,是傳教時能講出當地人所用的實在語言,靈恩派的「聲響」則完全無法理解。

靈恩派與傳統基督教被聖靈充滿的情況也有很大差異,靈恩派被聖靈充滿時,不時會引起以下獨有的反應,雖然以上現象在聖經從沒有出現過,但靈恩派相信這是由聖靈而來的反應,是被聖靈所充滿後的表現之一,據稱聖靈的充滿有助於與神有緊密連接著的關係,也沒有證據顯示這些表現最後會產生不良後果,而傳統基督教徒認為,被聖靈充滿時,是不一定有特殊反應的,反之是心靈上與聖靈達至異常親密的關係,或是唱詩、或是講道、或是方言之類,絕不會是固定化地去說方言,因為哥林多前書所述的恩賜是有很多種,傳統基督徒不認同被聖靈充滿就必須說方言。

靈恩派據稱有治病能力,但與聖經使徒時代所出現的治病能力不完全相同,現代靈恩派的較多是治療非永久性的病,例如傷風骨痛瘀青等一些身體也有自我復原能力的病痛、儘管當中也不乏諸如可自行復原的病痛如末期癌症,而聖經以往述說的治病,通常是治好癱瘓痲瘋..等不能復原的病痛,而比較少記載治過一些身體可自行復原的病痛(例如馬可福音1:30-31,耶穌幫助西門的岳母治療熱病)。

靈恩派人數增長很快,根據David Barrett編World Christian Encyclopedia, 2001的統計:1987年靈恩派有二億四千七百萬人,而2000年是七億七千萬人(David Barrett,Todd M Johnson編World Christian Trends AD30-AD2000, William Carey, 2001)。靈恩派活躍於南非美國拉丁美洲非洲歐洲等地,最顯著的勢力範圍可說是拉丁美洲非洲

核心信條[编辑]

他們一些核心信條和行為包括:

  • 相信聖靈並不偏待人,每個人都可以且應當被聖靈充滿、被聖靈掌管。
  • 認為被聖靈充滿,與說方言有相關,若人被聖靈充滿,相信不久就會有說方言相關的恩賜。
  • 相信神的神蹟並未隨著使徒時代的結束而消失,現今的世代仍有醫病、先知預言存在。
  • 每位信徒都有聖靈所賜的恩賜,也就是靠著聖靈行神蹟。

現今的靈恩派[编辑]

由於靈恩派的發展,如靈恩運動,今天的靈恩派與二十世紀初的靈恩派已有所不同。 靈恩派與福音派雖在神學上各持立場,彼此卻有接納的現象。至於很多基要派在救恩論上迴避加爾文五點,根據香港聖公會在2005年2月6日發行的《教聲》,這些信徒有不少自稱是靈恩派的信徒。

2013年,基督教純福音(五旬宗派)牧師郭美江發表的偏激言論而遭上傳網路及批評事件,其中誇張解說包含歧視同性戀、基督教神蹟等相關言論,史稱「郭美江傳道爭議事件」。

参考文献[编辑]

  1. ^ Pew Forum on Religion and Public Life (December 19, 2011), Global Christianity: A Report on the Size and Distribution of the World's Christian Population 互联网档案馆存檔,存档日期2013-07-23., p. 67. See also The New International Dictionary, "Part II Global Statistics: A Massive Worldwide Phenomenon".

参见[编辑]