靈恩派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

20世紀初的靈恩運動,開始了靈恩派的發展。就真理來說,靈恩派與基督新教一致,所以靈恩派教會的信仰宣言裏不會出現「靈恩派」的名稱,他們不願意被貼上「靈恩派」的標籤,但更重視基督徒的個人屬靈經驗,甚至多了許多基督傳統教派所沒有的現象,例如:說方言、醫病神蹟、先知預言。靈恩派和五旬節派有許多相似之處,他們都強調信徒說方言,醫病神蹟。

不過與傳統基督教是有一些很明顯的分別,所有靈恩派最大特徵是在聚會時也會說一些自己及其他人也不能翻譯方言,靈恩派對此有幾個解釋,例如是天使的語言、天上的語言、自己靈的語言,方言是根據聖經在使徒時代所提及過的能力之一,不過聖經上所出現的方言能力,是能夠被翻譯的,靈恩派的則不可以。

靈恩派與傳統基督教被聖靈充滿的情況也有很大差異,靈恩派被聖靈充滿時,不時會引起以下獨有的反應抽搐抽筋狂笑狂哭跳舞滾地昏迷..等的現象,雖然以上現象在聖經從沒有出現過,但靈恩派相信這是由聖靈而來的反應,是被聖靈所充滿後的表現之一,據稱聖靈的充滿有助於與神有緊密連接著的關係,也沒有證據顯示這些表現最後會產生不良後果,而傳統基督教被聖靈充滿時,則是沒有特殊反應的,只有心裡一種特別的感覺,而不會令身體有任何異動。

靈恩派據稱有治病能力,但與聖經使徒時代所出現的治病能力不同,現代靈恩派的通常是治療非永久性的病,例如傷風骨痛受傷等一些身體也有自我復原能力的病痛,而聖經以往述說的治病,通常是治好癱瘓痲瘋..等不能復原的病痛,而從來沒有記載治過一些身體可自行復原的病痛

靈恩派人數增長很快,根據 David Barrett編World Christian Encyclopedia, 2001的統計:1987年靈恩派有二億四千七百萬人,而2000年是七億七千萬人(David Barrett,Todd M Johnson編World Christian Trends AD30-AD2000, William Carey, 2001)。靈恩派活躍於南非美國、中南美洲、非洲歐洲等地,最顯著的勢力範圍可說是拉丁美洲非洲

核心信條[编辑]

他們一些核心信條和行為包括:

  • 相信聖靈並不偏待人,每個人都可以且應當被聖靈充滿、被聖靈掌管。
  • 認為被聖靈充滿,與說方言有相關,若人被聖靈充滿,相信不久就會有說方言相關的恩賜。
  • 相信神的神蹟並未隨著使徒時代的結束而消失,現今的世代仍有醫病、先知預言存在。
  • 每位信徒都有聖靈所賜的恩賜,也就是靠著聖靈行神蹟。

然而在灵恩派的教导中强调医治和说方言却会在福音传播中显得略有不足。正如神在哥林多前书所说:"在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。"以是否说方言而来判定是否被圣灵充满是片面的,甚至会被误导。至于医治,忽略主的旨意而一味求医治也过于片面。主的旨意乃是建立荣耀合一的教会,借此在我主基督的身体,即教会里得到神的恩赐,能力与荣耀。

現今的靈恩派[编辑]

由於靈恩派的發展,如靈恩運動,今天的靈恩派與二十世紀初的靈恩派已有所不同。 靈恩派與福音派雖在神學上各持立場,彼此卻有接納的現象。至於很多基要派在救恩論上迴避加爾文五點,根據香港聖公會在2005年2月6日發行的《教聲》,這些信徒有不少自稱是靈恩派的信徒。

参考文献[编辑]

参见[编辑]