新靈恩運動

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一個中國家庭教會

新靈恩派(也是第三波靈恩派或超靈恩派)運動是福音派新教基督教中的一場運動,由各種獨立的教會和組織組成,強調聖經默示完成後聖靈恩賜的可用性,例如說方言和信心醫治。新靈恩運動被認為是靈恩派基督教傳統的“第三波”,始於五旬節派(“第一波”),並由靈恩運動(“第二波”)進一步推動。 [1]由於後宗派和獨立靈恩派團體的增長,現在相信新靈恩派比第一波和第二波類別更多。 [2]截至 2002 年,約有 19,000 個教派或團體,以及大約 2.95 億個人信徒,被確定稱爲新靈恩。 [2]

歷史[编辑]

靈恩派基督教的“第一波”是五旬節派,它於1901年起源於美國堪薩斯州,後來傳播到德克薩斯、洛杉磯,然後傳播到其他國家。 [3]五旬節派成立了自己的教會和組織,但到了 1960 年代,他們對聖靈澆灌和神蹟奇事的強調開始影響主流新教教派,“第二波”或靈恩運動開始了。 [4]被稱為“第三波”的新靈恩運動可以追溯到 1980 年代初期,是獨立和本土基督教團體中五旬節經驗增長的結果。儘管新靈恩運動出現在 1980 年代,但在 20 世紀初,非洲的許多教會已經表現出新靈恩主義傾向,因為一些教會將本土宇宙論與所謂的聖靈恩賜相結合。 [4]新靈恩派教會最集中的地方是非洲、亞洲和拉丁美洲。 [5]在一些地區,特別是非洲和拉丁美洲,新靈恩派有時會因為他們的精神實踐或將當地宇宙論與基督教信仰相結合而受到五旬節派和靈恩派的譴責。 [4] C. Peter Wagner 是美國新靈恩派的領袖,以將新靈恩運動命名為靈恩派基督教的“第三波”而聞名。 彼得·瓦格納(Peter Wagner)最初將這種形式的基督教稱為“第三波”,是教會成長運動的理論家,他通過他的著作《聖靈權能與教會成長》倡導了對魔鬼進行屬靈爭戰的原則。 [6][7] 1982 年創立葡萄園教會團契的約翰·溫伯 (John Wimber) 在其著作《權能醫治》(Power Healing) 中提出了“神蹟醫治”的原則作為基督徒生活的一個要素。 “權能佈道”的潮流是通過約翰·溫伯的工作發展起來的,並通過他的著作《權能佈道》進行宣傳。 [8][9]從 1982 年開始,瓦格納和溫伯一起在富勒神學院教授了一門名為“神蹟、奇事和教會增長”的新靈恩屬靈恩賜課程,為期四年。 [10] George Otis Junior 是“繪製屬靈地圖”的創始人之一,這是一些第三波追隨者的一種做法,其中包括揭示建築物和地理位置的歷史,以了解這些歷史可能如何促成當前的魔鬼佔據。 [11 ] 2002 年,約有 19,000 個教派或團體,以及大約 2.95 億個人信徒,被認定為具有新靈恩[2]。

教會治理[编辑]

在教會治理方面,沒有單一的教會崇拜形式、結構或風格是所有新靈恩派崇拜和教會的特徵。新靈恩派的分類廣泛而多樣,包括任何不被認為是五旬節派或靈恩派但仍強調聖靈的能力和超自然神蹟奇事的群體。 [5]五旬節派包括五旬節教派,靈恩派將五旬節派傾向帶入主流教派,但新靈恩派是原生的、獨立的、後和非宗派的基督教團體,沒有正式的宗派聯繫。 [5]與新靈恩派相比,教會更常使用非宗派一詞。 [12] 由於可以歸類為新靈恩派標籤的教會和組織的多樣性,即使他們中的許多人確實遵守了這些儀式和信仰,也並非所有新靈恩派都遵守以下做法。

屬靈爭戰[编辑]

與被認為存在的屬靈氣的惡魔的鬥爭在新靈恩教義和祈禱中佔有重要地位。趕鬼有時也被稱為釋放事工,因為一個人或物體被“釋放”或從邪靈中拯救出來。 [18]屬靈繪圖是屬靈爭戰的一個子集,是通過仔細觀察該地區的歷史發現被污染的土地、房屋和教堂並隨後在地圖上進行說明的過程。此類繪製屬靈地圖的一個相對知名的例子發生在德克薩斯州的阿馬里洛,由 Repent Amarillo 組織。 [19]如果相信已經發現了創傷或邪惡的歷史,則有時會組織大規模趕鬼,以驅除遺傳的區域邪靈或歷史邪靈。 [20] “禱告行走”是一些新靈恩派中另一種鼓勵的屬靈爭戰形式,與繪製屬靈地圖有關:信徒在穿越被認為在歷史上或現在發生過罪惡的地區時斥責邪靈。 [21]

参考文献[编辑]

参见[编辑]