教父 (基督教歷史)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

教父英语Church Fathers,或英语Fathers of the church),又譯為基督教早期教父Early Church Fathers),早期基督教會歷史上的宗教作家及宣教師的統稱,他們的著作被認定具備權威,可以作為教會的教義指引與先例。在他們之中包括了許多著名的教會神學家主教、與護教者,但是不一定是教會認定的聖人,有些教父甚至被教會判定為異端

定義[编辑]

教父(古希腊语patḗr拉丁语pater)的原義為父親,或父老,早期基督教會以此頭銜來稱呼教會長老。研究教父們著作的學問,也因此被稱為教父學(Patristics)。這些教父生活的年代,約介於新約時代末期,或使徒年代(Apostolic Age,約西元一世紀)末期,一直到451年的迦克墩公會議,或八世紀的第二次尼西亞公會議之間。

他們共同的主要特徵有:

  • 年代古遠(Antiquitas Ecclesiae)
  • 正統教義(Doctrina Orthodoxa)
  • 聖潔生活(Sanctitas Vitae)
  • 教會嘉許(Approbatio Ecclesiae)

歷史及影響[编辑]

教父們的著作大都對後世基督教教義和神學有很深遠的影響,是研究基督教歷史和神學思想史的重要依據。尤其在傳統的基督教中,教父們的著作是教會信仰的基石,但其主張與現代的基督教教義仍有不能協調之處。教父們主張不協調的原因與教父的时代、文化社会不同,因而對《聖經》和神学上的思想也随之不同。

教父們的著作在基督教教義和神學體系的發展中是歷史的重要階段。教父們為了使基督教信仰更具吸引力和知識更充實,便開始將《聖經》教訓與古希臘哲學融合。在早期基督教(公元2-5世紀)時期的教父思想,由於是根據《聖經》和利用新柏拉圖主義建立的,一般稱為「教父哲學」。教父的神學思想在「聖經神學」與「經院神學」之間,有承上啟下的作用。由於這個原因,此階段的神學思想一般稱為「教父神學」。

在早期教会,使徒以后以初代至二代的教会作家们被稱为使徒教父。以第一次尼西亚公会议(即公元325年)為界,分別稱为「尼西亚前教父」和「尼西亚后教父」。

拉丁文写作的教父被稱为「拉丁教父」,而使用希腊文的被稱为「希腊教父」。

著名教父[编辑]

使徒教父[编辑]

希臘教父[编辑]

拉丁教父[编辑]

教父列表[编辑]

此等譯名部分依中華信義神學院古教父選集的譯名,如有更普遍或歷任教宗列表中有相對名稱者則相應更改。