聖經神學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宗教系列
聖經
CatholicBible.JPG
聖經歷史
聖經成書時序
舊約聖經
摩西五經
大先知書
小先知書
歷史詩歌書
新約聖經
四福音書
新約歷史書
保羅書信
其他書信
啟示文學
次經
猶太教的次經
天主教及東正教的次經
各教派對次經的立場
外典
多馬福音
猶大福音
巴拿巴福音
釋經書
釋經書歷史
歷代釋經書一覽表

聖經神學一詞有許多不同的用法,很難對其做出清楚的界定。可以指:

  • 聖經神學運動(biblical theology movement) - 指一聖經神學的運動。
  • 聖經神學(biblical theology)- 作為一神學研究方法。

聖經神學運動[编辑]

聖經神學運動(biblical theology movement)是一个近代基督教神学运动,盛行於20世紀40年代至70年代。運動由北美與歐陸的聖經學者發起,以自由主義的批判假設與方法,試圖處理與聖經研究相關的神學。[1]

聖經神學[编辑]

基于《圣经》的文本内容,以歷史學的態度,来研究各時期內的神學與各聖經作者的思想。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Elwell, Walter A. (编). Evangelical Dictionary of Theology 2nd. Baker Academic. 2001-05-01: 163-166 [1984]. ISBN 9781441200303.  Book preview
  2. ^ 殷保羅 Paul P. Enns. 《慕迪神學手冊》. 福音證主協會. : 10. 

外部連結[编辑]

参见[编辑]