猶大福音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宗教系列
聖經
CatholicBible.JPG
聖經歷史
聖經成書時序
舊約聖經
摩西五經
大先知書
小先知書
歷史詩歌書
新約聖經
四福音書
新約歷史書
保羅書信
其他書信
啟示文學
次經
猶太教的次經
天主教及東正教的次經
各教派對次經的立場
偽經
多馬福音
猶大福音
巴拿巴福音
釋經書
釋經書歷史
歷代釋經書一覽表

猶大福音》(Gospel of Judas),是一本以科普特文記載的諾斯底主義該隱(加音)派福音書卷。

只有四本—《馬太福音》、《馬可福音》、《路加福音》及《約翰福音》— 被認為正典而納入《聖經》。正統教會視猶大為背叛耶穌的門徒,而《猶大福音》以正面的角度來看猶大,記述猶大是應耶穌要求而出賣耶穌。

出土的《猶大福音》經碳14科學鑑定寫於2世紀[1],與路加福音至今最古老的聖經抄本的寫作時期相約。《猶大福音》內容有共有66頁,目前僅鑑定出26頁的內容,此外部份地方因破損嚴重,無法辨認,但2006年,國家地理學會在復活節前公開發表《猶大福音》的專題,令經文再為人討論。

新教天主教東正教普遍視此書為偽經異端作品。大部份學者認為該書的真確性存有大量疑問。 尤其是該書內與其他聖經書卷所描述的猶大完全相反。另外該書內容亦充滿諾斯底主義(神秘主義)的色彩,並指猶大是唯一得著耶穌真正福音的門徒。

发掘经过[编辑]

猶大福音》失傳已久,原文應由希臘文寫成。现有版本为1978年在埃及的洞穴中發現,是古柯普特文的譯本,写在莎草纸上。經碳14測定確定為280年(誤差±50年)的文本,於2006年4月完成翻譯,文字記述猶大應耶穌的要求而出賣耶穌,目的是為了幫助耶穌蛻除肉體的束縛,從而釋放神性。美国国家地理学会于2006年4月6日向外界公布了翻译内容。2006年5月的国家地理杂志刊载了相关报道[2]。有學者對国家地理学会的翻译質疑,認為《猶大福音》中称犹大为 daimon 应译为“demon”(惡魔)[3]

爭議[编辑]

傳統教會一直堅持耶穌被猶大出賣,以鮮血為人類救贖,《猶大福音》最具爭議之處,在於改寫耶穌與猶大的關係。經文指猶大受到耶穌的啟示而「出賣」耶穌,幫助耶穌及早擺脫人性、回復神的地位。 

在公元紀年初期,自稱福音的文獻有約三十本,約公元180年,一位權威教父爱任纽曾斥責違背「異端」偽造《猶大福音》,妖言惑眾。《猶大福音》本身亦有「多神論」的影子。

有別於四福音的敘事手法,《猶大福音》以對話方式,記錄耶穌和猶大的談話內容,並形容耶穌感到孤獨及對存在人世的厭煩,又指天國由十大天使分管天堂,亞當是由其中一個大天使所創造。

傳統基督教會認為:猶大福音非真正的福音書,是諾斯底主義的偽典著作; 然而諾斯底主義亦認為大公教會才是被物質之神欺騙而走向滅亡。耶穌基督啟示了無限榮美與奧秘的真知予猶大, 因為在猶大福音的描述中, 他是唯一擁有悟性與靈知的使徒; 但猶大也因此背負了最沉重的使命。耶穌對猶大說:"你將要成為第十三位,並蒙眾世代咒詛,而你將要管轄他們,在最後的時日他們將會因著你得昇至神聖之世代而滿口咒詛。"更對他說:"但你必超越他們(指其餘使徒),因為你將要以裹著我的這個軀體作獻祭,你就是在最後背負著我的人,卻受到世人的苛責。此刻你將增添更多的悲哀,你的號角已昇起,你的敵愾已燃起,你的肉身已逝去,你的星亦已油盡燈枯。"

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Moment of Truth, The Judas Gospel, National Geographic magazine
  2. ^ The Lost Gospel of Judas
  3. ^ The Thirteenth Apostle: What the Gospel of Judas Really Says, April D. Deconick, ISBN 0-8264-9964-3

书籍[编辑]

  • 荒井獻『ユダとは誰か-原始キリスト教と『ユダの福音書』のユダ』岩波書店

外部链接[编辑]