亞當

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
米開朗基羅的《創造阿當》,屬於西斯廷礼拜堂壁畫《创世纪》的一部分。米開朗基羅將耶和華創造阿當的情況展示,同時將夏娃畫成是從亞當的手臂造出來的。雖然這並不完全符合《聖經·創世紀》的記載,此壁畫仍然是西方藝術中,有關阿當與夏娃創造的最著名藝術作品。
《亚当和夏娃》阿爾布雷希特·杜勒作品

亞當希伯来语אָדָם阿拉伯语آدم),意思為“世人”、“人類”。根據《聖經·創世紀》1章26、27節記載,"説:“我們要照著我們的形像、按我們的樣式造人...於是天主照自己的形像創造人,就是照天主的形像把人創造出來。天主創造了男人女人。"亞當是天主創造的。《聖經·創世紀》2章7至23節記載,亞當和他的妻子夏娃住在天主精心設計的伊甸園中,享受完美的身心,有美好的生活,不會生病,不會死亡。伊甸園裡所有蔬果都可食用,但唯獨辨識善惡樹的果子不可摸也不可吃,這是天主的命令。《創世紀》3章1至7節記載,夏娃受的引誘,吃了辨識善惡樹的果子,也讓亞當食用,之後他們身心開始變得不完美,被天主逐出伊甸園,開始艱苦的生活。根據聖經,故意食用辨識善惡樹人类原罪及一切苦難的開始,因為他們故意違背了天主的命令,也藐視天主的統治。亞當和妻子在伊甸園外辛苦生活,生兒育女,最後在930歲時死去。他把罪和死的遺傳給了所有的後代。

根據《聖經·創世紀》4章1節記載,"有一日、那人和他妻子夏娃同房、夏娃就怀孕、生了该隐、〔就是得的意思〕便说、天主使我得了一个男子。”後來她又生了該隱的弟弟亞伯 "亞當活到130歲生了塞特[1]亞當共活了930歲就死了。[2]

古兰经》中的记载也大体相同,只不过不是根据真主的肖像,以及不是取肋骨造人。《古兰经》中认为人生来是无罪的。伊斯蘭教徒據信亞當乃在色法爾月(صفر,即伊斯蘭曆二月)期間被逐出伊甸園

参考文献[编辑]

  1. ^ 《聖經·創世紀》第5章3節
  2. ^ 《聖經·創世紀》第5章5節