家谱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
清代篁墩南溪南吴氏族谱(左)、程里程叙伦堂世谱(中)和江夏黄氏宗谱(右),黄山市屯溪博物馆藏。

家谱,或稱祖譜族譜譜牒宗譜家乘世譜世牒支譜房譜等,是家族裡记载本族世系和相關重要事蹟的。在家谱上所登記的姓名謂之譜名[1]。英语中亦有"Family Tree"的单词表示类似事物[2]

历史[编辑]

殷商時,已有刻在金属武器上的家族世系,谱牒則形成於西周

魏晉南北朝盛行官修合譜,時門第勢力興起,有九品官人法的產生,政府舉才往往先察訪其家譜,任用顯赫人士為官,是謂世族。

隋唐時“人尚谱系之学,家藏谱系之书”。唐代官修谱牒有《氏族志》、《姓氏录》、《姓族系录》和《元和姓纂》等,私谱修撰同樣也是方兴未艾,颜真卿撰有《颜氏世系谱序》,于邵撰有《河南于氏家谱后序》,甚至連宦官也勤於修譜[3]柳芳说:“凡四海望族则为右姓,不通历代之说,不可与言谱也。”[4]趙彥衛说唐人“推姓显于一郡者谓之望姓,如清河张、天水赵之类。世人惑于流俗,不究本宗源流,执唐所推望姓,认为己之所自出,谒刺之属显然书之”[5]。北宋时吕夏卿撰写出唐代世系诸表,為《新唐書》作出重大貢獻。王安石撰《许氏世谱》,錄自许据许元等人[6]。在東亞漢字文化圈地區,因家族受到重視,家譜特別發達,許多大家族的家譜撰寫流傳達數十年甚至上千年不絕,並有專門的學科譜牒學作研究。家譜的內容一般除了各世代人物姓名、事蹟外,有時也會包括家族的大事、居地產業的變送以及祖傳的家訓等,家譜對於一個家族的自我認同和凝聚力的形成有很大的作用。

唐朝中期私家修譜漸漸興盛。明清兩代的宗族觀念達到鼎盛,宗族观念十分强烈,族譜详细记载着全族男子的譜名、名讳、字号、生辰八字、卒年,“至于讳某字,娶某氏,生幾子,葬某处,寿若干、咸备载于后,庶几可示后昆。”[7],族人做了坏事,不准写进家谱, “违者许房长鸣祠处治”[8]。许多家族规定家谱“三十年一修”[9],“族谱重修刻板后,每十年汇稿,三十年续倍,补刻刷印,附装谱后,以免久远难稽。 ”[10]

唐末五代时期,由于战乱,士族的谱牒几乎全部消亡[11][12][13]

在1960年代中国的破四旧运动中,家谱被当作四旧遭到清理,成千上万的家谱被毁[14],很多中国人不得不毁掉家族世代珍藏的家谱[15],这对于研究中国人的人文历史造成了不可弥补的损失。80年代、90年代以来,也有很多家族不重视自己的家谱,随意在古玩市场出卖[16],甚至直接丢弃,常州谱牒研究者朱炳国就常在废品收购站寻找家谱[17]

网络时代来临后,中外都有出现将家谱上传网络的网站,但也造成隐私泄露的担忧[2][18]

家谱的价值[编辑]

  • 了解家族来源

1984年,余姚埋马的罗氏族人在家族老房里找到自家家谱。通过多方寻找,他们发现家族与江西豫章罗氏、浙江慈溪罗氏的族谱是能够串联得上的,发现了自己家族的迁徙历史[16]

  • 对历史的记录

河南省图书馆征集到的一本鲁山家谱,详细记载了康熙七年一支军队出征的情况,包括将官的名录官职、出征前的会议记录、准备工作,甚至具体到每日行军路线、路程、士兵艰苦的生存环境等等,非常有历史研究价值[19]

《武城曾氏重修族谱》出自清朝道光元年(1815年),每一页均加盖了清代雍正皇帝钦赐的“省身念祖”大印[20]

  • 教育后人意义

有的族谱会记录家族的家训,教育后人要遵守家法国法、和睦宗族乡里等等[19]

负面现象[编辑]

  • 伪造家世

中国的家谱造假严重,自南北朝时期就络绎不绝,历代学者对此进行了许多批判[21]

有人为了给自己家世增光,将自己并谱入更显贵的同姓家族,实际未亲缘关系。如寒族出身的唐朝宰相李义府,自称自己出自赵郡李氏,赵郡李氏也有人主动以堂兄弟与李义府相称,李崇德甚至将李义府并入自家家谱[22]。《红楼梦》里,也有刘姥姥的女婿王狗儿祖上曾与王熙凤家族连宗的情节[23]

古代被贬偏远地带的官员,有时会被当地同姓家族附会为先祖。如如海南岛一些李姓家族,自称是唐朝宰相李德裕的后代,但这缺乏史书记载[24]

常州谱牒研究者朱炳国表示,他曾见过有修谱者把别人家家谱的一部分完全照搬到自家谱里[17]

  • 粗制滥造

湖南一家谱研究专学表示,很多新修家谱质量较差。如某苏姓退休干部所编家谱,大篇幅记录自己家三代人的情况,一族之谱成了一家之谱。某胡姓退休教师,在家谱里大量引用列宁、高尔基等人名言,还有育儿资料[24]

典型家谱[编辑]

研究書目[编辑]

  • 瀨川昌久著,錢杭譯:《族譜:華南漢族的宗族.風水.移居》(上海:上海書店出版社,1999)。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《汉典》系统里“家谱”的释意
  2. ^ 2.0 2.1 你不知道它它却看透你 家谱网站偷窥个人隐私. 新民网. 2017年2月13日. 
  3. ^ 《全唐文》卷790郑薰《仇士良神道碑》
  4. ^ 《新唐书》卷199《柳冲传》
  5. ^ 《云麓漫钞》卷3
  6. ^ 《王临川集》卷7《许氏世潜》
  7. ^ 宋濂:《符氏世谱记》
  8. ^ 《道光无为查林徐氏家谱》卷首
  9. ^ 《民国浦城高路季氏宗谱》卷一《谱训》:“修谱不宜历年久远。古人云:谱宜三十年一修,若不遵此,即属不孝”
  10. ^ 《道光香山黄氏家乘》卷一《族规》
  11. ^ 《欧阳文忠公集·卷六九·与王深甫论世谱帖》:前世常多丧乱,而士大夫之世谱未尝绝也。自五代迄今,家家亡之。由士不自重,礼俗苟简之使然。
  12. ^ 《嘉祐集·卷十三·谱例》:盖自唐衰,谱牒废绝,士大夫不讲而士人不载,于是乎由贱而贵者耻言其先,由贫而富者不录其祖,而谱遂大废。
  13. ^ 《宋史·卷二六二·刘温叟传》:唐末五代乱,衣冠旧族多离去乡里,或爵命中绝而世系无所考。惟刘氏自十二代祖北齐中书侍郎环雋以下,仕者相继,而世牒具存焉。
  14. ^ 唐宋八大家“后人”聚北京(中国家谱文化复兴倡议书),中国国际广播电台网站2005年8月。
  15. ^ 例如,李素珍,“烧家谱”,2006年8月24日,原载于《东江湖》杂志。
  16. ^ 16.0 16.1 陈, 醉; 邹, 洪珊. 慈溪民间力量抢救2万余册散落家谱 尺素藏家谱 客从故乡来. 浙江日报. 2016年11月25日. 
  17. ^ 17.0 17.1 王, 搏. 热修家谱得防造假变味(图). 天津网. 2011年1月12日. 
  18. ^ 上海图书馆馆藏家谱数字化第三批资源上线. 腾讯大申网. 2017年3月1日. 
  19. ^ 19.0 19.1 王, 伟宾. 河南省图书馆征集家谱方志 揭开家谱里的那些事儿. 大河网. 2017年4月12日. 
  20. ^ 韩, 璐. 两千年曾氏家谱“再现”重庆(图). 中新网重庆. 2016年3月13日. 
  21. ^ 《十驾斋养新录·卷十二·家谱不可信》:颜师古云:“私谱之文出于闾巷,家自为说,事非经典。苟引先贤,妄相假托,无所取信,宁足据乎?”汉书晆孟传注。其注萧望之传云:“近代谱谍妄相托附,乃云望之萧何之后,追次昭穆,流俗学者共祖述焉。但酇侯汉室宗臣,功高位重,子孙胤绪具详表、传。长倩钜儒达学,名节并隆,博览古今,能言其祖。市朝未变,年载非遥,长老所传,耳目相接,若其实承何后,史传宁得弗详?汉书既不叙论,后人焉所取信?不然之事,断可识矣。”盖南齐书本纪叙述先世,以望之为何六世孙,讥其附会不可信耳。师古精于史学,于私谱杂志不敢轻信,识见非后人所及。唐书宰相世系表虽详赡可喜,然记近事则有证,溯远胄则多舛,由于信谱牒而无实事求是之识也。
  22. ^ 《旧唐书·李义府传》:义府既贵之后,又自言本出赵郡,始与诸李叙昭穆,而无赖之徒苟合,藉其权势,拜伏为兄叔者甚众。给事中李崇德初亦与同谱叙昭穆,及义府出为普州刺史,遂即除削。
  23. ^ 《红楼梦》第六回《贾宝玉初试云雨情 刘姥姥一进荣国府》:方才所说的这小小之家,乃本地人氏,姓王,祖上曾作过小小的一个京官,昔年与凤姐之祖王夫人之父认识.因贪王家的势利,便连了宗认作侄儿.那时只有王夫人之大兄凤姐之父与王夫人随在京中的,知有此一门连宗之族,余者皆不认识.目今其祖已故,只有一个儿子,名唤王成,因家业萧条,仍搬出城外原乡中住去了。王成新近亦因病故,只有其子,小名狗儿。狗儿亦生一子,小名板儿,嫡妻刘氏,又生一女,名唤青儿。
  24. ^ 24.0 24.1 欧阳, 春艳. 家谱,靠不靠谱?(组图). 长江日报. 2013年7月30日. 
  25. ^ 《孔子世家谱》正式与游客见面 快来一睹真容(图). 济宁新闻网. 2017年1月18日. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]