隋唐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

隋唐(581年-907年),是对中国古代的隋朝唐朝的合称,是經歷了五胡亂華南北朝两个漫长时期後的两个大一统皇朝。是秦汉之后中国第二次大统一,有学者认为隋唐和宋构成中国历史上的第二帝国[1],也有学者认为隋至盛唐为中国第二次一元体制[2]。日本學者杉山正明將隋唐歸於拓跋國家[3]

雖然隋唐皆被視為漢族皇朝,但其實兩朝皇帝多少帶有異族血統或受異族影響,故在民族思想上比較開放。兩朝在政治軍事文化經濟科技上達到前所未有的發展,隋唐兩朝君主在治國政策上較為開明,也影響了周邊諸國向中國朝貢、學習。

隋文帝開皇九年(589年)在二百八十多年的战乱之后重新统一了中国。隋朝在其后期经过八年的隋末民变唐朝建立。所以史学家常把“隋唐”并称。在这三百多年间,中国各方面都得到很大的发展。另外,由于唐朝的文治武功和國際聲望都被认为曾经十分強盛,故人们亦常将它与同样被认为曾经很强盛的汉朝放在一起而合称为漢唐

秦漢相比,隋唐同樣是前一個統一皇朝國祚短,而後一個統一皇則能建立百餘年的盛世大帝國。

參見[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 黄仁宇,《赫遜河畔談中國歷史》13.“长期分裂的悲剧”。
  2. ^ 侯家驹,《中国经济史》。
  3. ^ 黃美蓉譯、杉山正明著《遊牧民的世界史》:「例如北周、隋、唐等,不僅統治階級相通,各別王室互相通婚,雖然會依發展、成長有所差異,但就連政權國家的型態及制度也大致相同。反而將其分開思考,甚至是較為不自然。若將北魏開始的這個時代,以拓跋國家時代,做出貫穿性敍述的話,也許能更清楚地理解所有事態。」,頁211。