帕皮亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聖帕皮亞Saint Papias,約70年-155年)小亞細亞弗呂家地區希拉波利斯城(Hierapolis,現今土耳其棉花堡Pamukkale)主教,[1]約翰的門徒、坡旅甲的同工。他的著作有五冊,但都被引述在愛任紐優西比烏的著作中。資料包括口述傳統、傳說的解說、福音資料,也提供《馬可福音》及《馬太福音》的起源洞見。[2]

優西比烏的引述中提到帕皮亞說:「這位長老(約翰長老)常常這樣說:『馬可成為彼得的詮釋者,將他所記得的準確地寫下來,卻非按主所說所行之事的時序。因為他從未聽過主的聲音,也未曾追隨過祂,但後來,如我所說,他追隨了彼得。彼得是按需要而做教導,卻沒有按主的聖言的原有次序而加以整理,此馬可是按記憶將其逐點記下的做法,是無可厚非的。因他是專注於一件事,無一遺漏的記下他所聽到的,且使所記的沒有虛謊之言。』」[3]由此可見,帕皮亞的資料提供了《馬可福音》起源的記載。而帕皮亞也是早期提出千禧年觀點的人,認為基督復活後的一千年,基督國度將有形有體的建立在地上。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 沃爾特.埃爾維爾、羅伯特.亞伯勒,《新約透析》,李愛明譯(香港:漢語聖經協會有限公司,2003),88。
  2. ^ 比爾.奧斯丁,《基督教發展史》,馬傑偉、許建人譯(香港:國際種籽出版社,2002),69-70。
  3. ^ 沃爾特.埃爾維爾、羅伯特.亞伯勒,《新約透析》,88。
  4. ^ 比爾.奧斯丁,《基督教發展史》,70。

外部連結[编辑]