福音书

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
约翰福音残片

福音書(英語:Gospel希臘語Ευαγγέλιο;唐朝景教譯「阿思瞿利容經[1])是以記述耶穌生平與復活事蹟為主的文件、書信與書籍。在基督教傳統中,它通常指《新約聖經》中的內容;更狹義的說法,則是專指四福音書:《馬太福音》、《馬可福音》、《路加福音》、《約翰福音》。

但不同的基督教教派,對福音書的內容有不同的看法。有些福音書已經失傳,如《希伯來福音書》;有些福音書則被主流教會認定是偽經,如《巴拿巴福音》、《多馬福音》、《猶大福音》、《雅各福音》、《彼得福音》、 《抹大拉瑪莉亞福音》、《瑪麗福音》、《湯瑪士福音》、《真理福音》、《詹姆士福音》、《救主福音》、《尼哥底母福音》、《腓力福音》、《林迪司法恩福音書

消失的福音書 在1886年的冬天,法國考古學家正在挖掘文物,地點在埃及的某一處基督徒墳墓,他們的挖掘,將會深深撼動基督教的歷史。他們發現一個僧侶的墓穴,他是在8世紀下葬,重大發現的是這名僧侶的陪葬品。埋葬這名僧侶的人,拿了這本紙草小書,放在僧侶身邊。 這本書顯然是真正的福音書,關於耶穌的一生的第一手記述,但內文表示這是由使徒彼得寫成。近2千年來,基督徒對耶穌的認識,全來自基督教聖經的福音書。是馬太、馬可、路加與約翰留下的記述。這會是耶穌生平的失傳紀錄嗎?由西門彼得所寫成的,彼得是耶穌親自挑選的的使徒領袖。這項發現震驚了聖經學術界。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 楊愛程. 福音與中華:中文聖經的問世. 真理報. [2018年7月1日]. (原始内容存档于2018年7月1日).