雅各 (西庇太的兒子)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣雅各
Saint James the Greater
使徒殉道者
出生 1世纪
加利利伯赛大
逝世 44年
犹大山地
敬奉 全基督教
朝聖地 西班牙加利西亚圣地亚哥-德孔波斯特拉大教堂
慶節 7月25日(西方基督教
4月30日(东方基督教
象徵 贝壳,朝圣帽
主保 地区
阿科马普韦布洛,萨瓦约,克雷塔罗
加利西亚危地马拉尼加拉瓜,
西班牙
职业
兽医马术者皮草制作者,皮革制作者,药剂师
聖雅各伯

西庇太的兒子雅各(James, son of Zebedee;天主教載伯德的兒子雅各伯),天主教也稱圣雅各伯長雅各伯宗徒,以區别于亞勒腓的兒子雅各),是耶稣十二门徒之一。

西班牙、士兵、朝聖者、騎手的主保聖人,相傳其遺骨葬於孔波斯特拉的聖地牙哥,是朝聖熱點。

文獻記載[编辑]

蒙召的經過[编辑]

彼得(伯多祿)把船借给耶稣用,并顺服主的指示下網,圈住许多时,雅各被招呼前去帮助,把鱼装满了两条,在驚訝之时,听见主呼召的应许:“要得人如得鱼”,他便与彼得他们一同撇下所有的,跟从主耶稣,作得人的漁夫(路加福音5章:4-11)。

一生的事蹟[编辑]

  1. 個性的改变:雅各本来的個性是相当猛烈如暴躁的,如有一次因撒瑪利亞(撒瑪黎亞)的一個村庄的人不肯接待耶稣,他就向主建议,求主从天上降火下来,烧灭这些对神的儿子侮慢的人,如古时以利亞求神用火烧死那轻慢先知的人一样(路9:51-54),所以耶稣为他取個外号,叫半尼其(Boanerges),就是雷子的意思(马可福音3:17);但后来因着耶稣的訓誨和聖靈内住之改变,成为一個能接纳,宽容人的使徒。
  2. 最先殉道:五旬節聖靈降临之后,使徒们勇敢为耶稣作见证,神蹟显明,信徒相爱,使很多人歸信耶稣,但更引起很多人的怨恨,而逼迫,阻挡门徒。那时的希律亞基帕王 (於主後41年至44年作王),下手逼迫教会,用刀杀死雅各(使徒行傳12:1-2)。雅各成为第一位殉道的使徒。

身份[编辑]

母親撒羅米(撒羅默)是耶穌的母親馬利亞(瑪利亞)的妹妹,傳說她在丈夫西庇太死後也跟隨了耶穌。雅各、約翰兩兄弟在跟隨耶穌之前都曾經是施洗約翰的門徒,因脾氣暴躁,兩兄弟皆被耶穌稱為雷霆之子。他們對於「以色列復興」、「掙脫羅馬帝國的殖民統治」以及「恢復大衛(達味)王朝的光榮」有著高度的熱忱。這也是他們跟隨施洗約翰耶穌的原始動機。直到他們目睹復活的基督以後,才激發他們宣揚福音的意識與使命。[1]

个人标志[编辑]

圣雅各的贝壳(牡蛎):朝圣者把它装饰在头发或者衣服上,是长途旅行的标志和见证。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 董芳苑,《耶穌和十二使徒》,(台北:長青文化事業股份有限公司,2001),33-40。

参见[编辑]