大希律王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖經人物或地方名稱
天主教譯名 大黑落德
新教譯名 大希律王


英語 Herod the Great
希伯來語 הוֹרְדוֹס
希伯來語轉寫 hoɾðos
古希臘語 ἡρῴdης
希臘語轉寫 hērōdēs


希律希伯来语הוֹרְדוֹס‎‎,古希腊语Ἡρῴδης英语:Herod,前74年-前4年),又譯希律王黑落德王,亦被稱為大希律王(Herod the Great)、希律大帝希律一世(Herod I),是羅馬帝國猶太行省從屬王

根據記載,希律是位殘酷的國王,為了權位,曾下令殺害自己的家人與多位拉比。但他也是猶太歷史上最著名的建設者,他擴建了耶路撒冷的第二聖殿(又稱希律的聖殿),修建了凯撒利亞(Caesarea Maritima)的港口,建立馬薩達與希律宮(Herodium)的城牆。他的生平資料主要來自於公元1世紀猶大史學家弗拉維奧·約瑟夫斯的著作。

生平[编辑]

希律生於以東,位於羅馬帝國猶太行省的南部。

他是希律安提帕的父親。最為熟悉是他在馬太福音第二章的作為。他是耶穌童年時代整個猶太人地區的統治者。其名字的意思是「英雄世家」。由於他父亲安提帕特曾救過凱撒大帝一命,所以獲得凯撒大帝特准而統治以色列舊地全境,希律管理加利利地区,其哥哥法撒勒管理耶路撒冷。希律的父亲是转为猶太人以東人,根据他的哥哥的名字推测妈妈是阿拉伯人,因此希律一生因其血统原因不被犹太人真心接受。希律的父亲最后被敌人毒死,马加比家族和犹太人联合安息帝国夺回以色列。希律的哥哥法撒勒自杀或被杀身亡,希律独自逃往埃及寻求罗马帮助。最后希律从埃及带回军队重新占领以色列,并且在战争过程中与其未婚妻米利暗一世结婚。

在《新約聖經》中,他知道伯利恆有個君王誕生了,就派三智者先行,假意跟隨朝拜。當三智者從另一方向離開後,他下令將伯利恆及其周圍境內兩歲以下的所有男嬰殺死,而耶穌一家在其死後才回到拿撒勒。根據國家地理雜誌的研究報導除了聖經之外並無其他歷史資料紀錄這件大量殺死嬰兒的事件[1]。然而當時的伯利恆乃一小村莊,兩歲以下男嬰的數量可能不超過二十,這也許是為何這起事件缺乏史料記載的原因[2]

希律王曾提供糧食救濟希臘的飢荒而被希臘人選為奧林匹克運動會主席。

希律王因怀疑妻子米利暗会威胁其王权,听信其妹妹的诬陷之语而处死自己妻子。但是处死后心痛难耐,后来因嫉妒自己四个朋友曾经对死去妻子有非分之想,而处死了四个朋友。晚年因儿子夺位而非常烦恼。最后希律王死于疾病,至此他已统治以色列地区37年。死後葬在聖城以外12公里的希律堡,希律二世即位。

家庭[编辑]

他的兩位妻子米利暗一世米利暗二世卻是前猶大王國馬加比王朝皇室後人,使希律王繼承以色列王國的王位繼承權。

後裔[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Sanders, E. P. (1994). The Historical Figure of Jesus. Viking Adult. pp. 87–88.
  2. ^ Hagner, Donald A. (1993). Matthew 1–13, Word Biblical Commentary, Vol. 33a. Thomas Nelson. p. 35.