米利暗一世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

'米利暗一世(?-前29年)是猶太馬加比王朝的後人,大希律王的第二任夫人。因為與大希律王的婚姻,使身為以東人的大希律王具有繼承猶太王國的地位。她的母親是亞利山德拉,兄弟是大祭司亞里托斯·布魯斯[1]。後來被大希律王所殺。 人物簡介

     米利暗一世(?~公元前29年)又名哈斯莫尼安·米利暗(Mariamne the Hasmonean),是猶太國家馬加比王朝(即哈斯莫尼安王朝)的後人,大希律王的第二任夫人。因為與大希律王的婚姻,使身為以東人的大希律王具有繼承猶太王國的地位。後來被大希律王以無中生有的“通姦罪”為由斬首處死。 

主要經歷

     米利暗一世是哈斯莫尼安·亞歷山德羅斯的女兒,是猶太哈斯莫尼安王朝最後的繼承者之一,她唯一的弟弟是亞里托斯·布魯斯三世。他們的父親亞歷山德羅斯為了聯合哈斯莫尼安和埃塞尼這兩大猶太家族的勢力,娶了自己的表親亞利山德拉,但後來對繼承權的爭奪反而激化了兩家族之間的世仇,最終也導致了哈斯莫尼安家族的敗亡。米利暗後來根據自己的家族譜系,聲明自己擁有父母雙方家族的哈斯莫尼安王朝王位繼承權。
     米利暗一世被母親於公元前41年定親給大希律王(當時羅馬帝國在猶太行省耶路撒冷的代理王),並於四年後在撒瑪利亞成婚。米利暗一世給大希律王生了四個孩子,其中兩個兒子:亞歷山德羅斯和阿里斯托·布魯斯(都於公元前7年被殺),兩個女兒:Salampsio 和 Cypros.                                                                                                                          
     根據猶太歷史學家弗拉維奧·約瑟夫斯記載:大希律王在米利暗一世的強烈堅持下,任命她的弟弟亞里托斯·布魯斯三世成為了大祭司,當時他甚至都沒到18歲,結果在獲得任命後一年不到他就淹死了,因此米利暗一世的母親對大希律王很不滿。她寫信給克里奧帕特拉(即埃及豔后),求她幫自己被謀殺的兒子報仇。克里奧帕特拉隨即要求安東尼(當時的羅馬共和國執政官)懲罰大希律王,於是安東尼命令大希律王來羅馬親自解釋這一切。大希律王臨行前,請叔叔約瑟夫照顧自己年輕的妻子,並且指示他如果安東尼殺了自己,約瑟夫就殺了年輕的米利暗作為報復。
     因為大希律王認為一旦自己死亡,漂亮的米利暗一世一定會改嫁,這樣他就沒法和妻子永遠在一起了。隨著約瑟夫和米利暗一世的關係越來越熱絡,他最終將大希律王的命令洩露給了米利暗一世和她家族的其他女人,那些人並不認為大希律王是因為太愛自己的妻子才下這種命令。不久之後,有傳聞說大希律王被安東尼殺了,亞歷山德拉就去勸約瑟夫帶米利暗一世和她自己去找羅馬軍隊尋求保護,但是,大希律王被安東尼釋放,並且很快回到了自己的領地,其母親和妹妹(莎樂美)告訴了他亞歷山德拉的計劃,莎樂美還指控米利暗一世與約瑟夫通姦,起初大希律王在問過自己的妻子後駁回了該指控。在獲得丈夫諒解後,米利暗一世詢問起約瑟夫獲得的命令的細節,這使大希律王確信自己的妻子不忠,他說:如果兩人沒有不正當關係,約瑟夫不可能把這些事告訴她。隨後,大希律王下令處死約瑟夫,監禁亞歷山德拉,但並沒有懲罰米利暗一世。
     由於米利暗一世和莎樂美之間的激烈矛盾,當大希律王準備前往希臘的羅得島與屋大維會面時,不得不把這兩個女人分開。他把自己的妹妹和自己的兒子們留在了馬薩達,而讓妻子和岳母搬去亞歷山大要塞(不是埃及的亞歷山大港)。與上次一樣,大希律王再次留下命令:如果自己死了,莎樂美和自己的兒子們將獲得政府職權,米利暗一世及其母親將被處死,執行者是薩赫姆斯。在獲得薩赫姆斯信任後,米利暗一世再次了解到了大希律王的命令內容,由此她確信丈夫並不是真的愛自己,對此顯得十分不滿。大希律王回家後,米利暗一世對他十分冷淡,並且毫不掩飾對他的厭惡,拒絕和他發生關係,並且指責他殺害了自己的祖父(埃塞尼二世)和弟弟。莎樂美和她的母親乘機在一旁煽風點火,但大希律王依舊不為所動。後來,莎樂美誣陷米利暗一世試圖毒死大希律王,大希律王於是將她的貼身侍女抓起來盤問情況,這名侍女並不知道任何毒殺國王的圖謀,但是承認米利暗一世的確對大希律王給薩赫姆斯下達的命令十分不滿。盛怒之下,大希律王立刻下令處死了薩赫姆斯,並對米利暗一世涉嫌謀殺進行審判。為了獲得大希律王的寬恕,米利暗一世的母親甚至勸說女兒承認犯了意圖冒犯君主的罪行。米利暗一世最終被判有罪,於公元前29年被處死,大希律王在她死後痛苦許久

參考[编辑]

塔爾瑪迪克傳說

有一段塔爾瑪迪克傳說講到了米利暗一世的婚姻和死亡,儘管沒有明確提及姓名。其大意是:當哈斯莫尼安的宮殿被摧毀時,她從屋頂上跳下自殺。出於對米利暗一世的愛,大希律王據說將她的屍體用蜂蜜保存了七年。塔爾木德文化中類似的精神不正常的舉動被稱為“希律王式的瘋狂”。約瑟夫斯也提到:大希律王在妻子死後,試圖通過打獵和宴會減輕自己的痛苦,但是他那樣堅強的人也無法承受,終於在撒瑪利亞(他們成婚的地方)病倒了。考古發現證明,大希律王在耶路撒冷建造的宮殿中,有一座塔樓被命名為“米利暗”,就是用來紀念米利暗一世的,也被稱為“皇后(Queen)”。

  1. ^ [英] 拉爾夫·伊利斯. 耶穌-最後的法老:揭示西方文明的真實歷史. 2002年12月: 163. ISBN 7-5613-2518-5.