符合教規的食物 (猶太教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

符合教規的食物(猶太教)希伯来语(כַּשְׁרוּת (כָּשֵׁר英语Kashrut(簡稱Kosher),在当代中国犹太社团中普遍音意译为“可食洁食”)是符合猶太教教規的食材,含「潔淨、完整、無暇」之意。相關規定除了限制了可食動物的種類外,其屠宰及烹調方式亦受影響。與伊斯蘭教清真食物相似。

可食的動物[编辑]

舊約聖經肋未紀第十一章紀錄了各種可食與不可食的動物名單。名單首先把動物分成「潔淨」「不潔淨」希伯来语טְרֵפָה‎英语treifah or treif)兩類。後者不但不可食用,亦不可接觸其屍體,否則直到晚上均屬不潔,並須洗滌衣服。如落入器物中,要麼清洗,要麼打碎(陶器)。受屍體污染的水乃禁忌中的禁忌。

注意:決定某些動物是否可食,不同派別有不同看法。另一方面,理論上某些動物雖可食用,但猶太人並沒有食用的習慣,例如鳴禽

獸類[编辑]

「凡走獸中偶蹄,有趾及反芻的,你們都可以吃。」(肋11:3)

具體而言,牛、羊、鹿為可食的獸類(申命紀14:4-6)。而駱駝、岩貍、兔子,不符合上述條件,是「不潔」而不可食。

海產[编辑]

「凡是水中有鰭有鱗的,不論是海裡的,或河裡的,都可以吃」(肋11:9)

按此規則,只有大部份的魚類可以食用(鯊魚鰻魚鯰魚等除外),而一切貝類及其他海洋動物都不可食用。

禽鳥[编辑]

名單上只具體列出不可食的種類,而非指明判斷食用的標準。

食肉或食腐的猛禽烏鴉鴕鳥夜鷹戴勝蝙蝠之類,以及以外的水鳥皆屬禁食範圍。(利11:13-19)

昆蟲[编辑]

「凡是有翅,四足爬行的昆蟲,都是你們所當憎惡的;但在有翅,四足爬行的昆蟲中,凡有腳以外,還有大腿,在地上能跳的,你們可以吃。你們可吃的是:飛蝗之類,蚱蜢之類,蟋蟀之類和螽斯之類。其他凡有翅,四足爬行的昆蟲,都是你們所當憎惡的。」(肋11:20-23)

特殊情況和爭議[编辑]

  • 蜂蜜(雖然蜜蜂因不能跳而不合教規,但蜂蜜並非由蜜蜂自身生產,故屬合法食物。駱駝奶或鴕鳥蛋則不合教規)
  • 魚膠粉
  • 鱘魚劍魚(長大後鱗片消失)

預備食物[编辑]

收割[编辑]

符合猶太教規的農田及其產物,須注意兩大事項:

  1. 符合每七日中休耕一日之規定(安息日);
  2. 符合每七年中休耕一年之規定(安息年),甚至每五十年休耕一年之規定(禧年);
  3. 不得藏有任何昆蟲,否則全部入土銷毀。

屠宰[编辑]

屠夫須以一刀割斷喉管,以減少動物死亡前的痛苦。而屠夫亦須信仰虔誠,守安息日,不但從技術,而是從信仰的基礎上知道不能讓動物受苦。事後亦要檢查屍身是否符合食用標準,然後再放血(創世紀9:4)及挑出腳跟(源自以色列天使相搏被打瘸一事,參創32:33。是故猶太教舊稱「挑筋教」)。

所以猶太社區的屠夫常是經師(拉比),專門肉食工廠會有駐場經師。

烹調[编辑]

「不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。」(申14:21)

對於肉乳相混,亦有相應規定,而有關規定在傳統猶太人、南歐猶太人、東歐猶太人、卡扎人間各有不同,但大致可分為以下三批:

南歐猶太人[编辑]

南歐猶太人(「塞法迪猶太人」或「舍法迪猶太人」)觀念中,哺乳動物的肉不可與同出一轍的奶同食、同置及/或同烹(無論牛肉與牛奶、羊肉與羊奶、牛奶與羊奶或羊肉與牛奶,配搭皆不可);換言之,而牛奶/羊奶或牛肉/羊肉配以其他肉食(非哺乳類動物之潔淨肉食)或植物同食、同置及/或同烹反而不受影響。

東歐猶太人[编辑]

東歐猶太人(「阿什肯納茲猶太人」或「雅殊卡尼猶太人」)觀念中,其中一大禁忌是相混、共同烹煮或在同一餐食用(即禁止任何紅肉類與任何奶品接觸混合,此嚴格甚於南歐猶太人);但魚及其他食物屬於中性(parave),不受影響。

除特殊情況外,肉類和奶品的相隔進食時間亦須相隔6小時;盛載過肉類的容器須待24小時後方能盛載奶品,而盛載過奶品的容器須待24小時後方能盛載肉類。故此信奉猶太教者一般把盛載肉類和奶品的容器分開使用。

此作法能防止因肉乳相混總熱量過高,以及防止因奶類蛋白質包圍肉類增加質而造成兩者合起更難消化以及熱量過高,增加腸胃負擔。

卡扎人[编辑]

部份卡扎人更會指定在同一日只能吃一類肉食,即同一日內不能累積吃超過一類肉食。

實際執行[编辑]

在超級市場中,有不同的方式表示食物經經師認證,符合教規。其中一種為Ⓤ。 除此之外,還有其他猶太潔食的食物經教士的認證,同樣符合教規認可; KOF-K KOSHER猶太潔食認証 (Kof-K)或Kosher Certification。

理論討論[编辑]

有關食物潔淨的條例,在猶太教中不同的拉比也對此有不同的解釋,不同的神學理論。部分猶太律法中所視為不潔的食物,的確是吃多了對人類的身體健康不利的。

基督教與符合教規的食物[编辑]

由於早期教會有猶太人外邦人,猶太人的習慣是否應用到外邦人身上成為討論話題。最終由於伯多祿受啟示教會應對外邦人開放,最終的決議只規定禁止食用祭邪神的肉、被勒死的動物和血(宗徒大事錄15)。

例外的是安息日會基督徒。基督復臨安息日會的神學認為,新約聖經並沒有改變舊約聖經的部份律法,如“十誡”中的“不可殺人”和“孝敬父母”應該是新約信徒繼續遵守的生活方式。實際上基督復臨安息日會的信徒更加提倡素食,是因為回到創世紀中上帝給人最初的食物標準。

值得留意,公元100年前基督教會外邦人接管前,信徒是根據摩西五律禁食,而使徒保羅也是一個守律法的犹太基督徒。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]