革馬拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

革馬拉》(英语Gemara英语Gemora英语Gemorra),猶太教經典,是《塔木德》的一部份。主要的內容是在於解釋《密西拿》(Mishnah)中猶太口傳律法的意義。

概論[编辑]

革馬拉,源自於亞拉姆語的 גמרא(gamar),意思是學習,或是從傳統中學習。在西元200年前後,猶太拉比猶大·哈那西(Judah ha-Nasi)編輯出《密西拿》後,在以色列與巴比倫的猶太教拉比開始代代傳承這本書。他們對《密西拿》的討論與註釋,被收集成書,形成了革馬拉。

目前的革馬拉有兩種版本,第一個版本是由居住在以色列提比里亞加撒利亞(Caesarea)的猶太學者,在西元350年至400年間所編成。第二個版本,則是由居住在巴比倫的猶太學者,在西元500年間所編成。傳統上,如果沒有特別強調,革馬拉與塔木德,通常指的是巴比倫版本。

歷史[编辑]

內容[编辑]