猶太-摩洛哥語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
猶太-摩洛哥語
母语国家和地区 以色列法國摩洛哥
母语使用人数 258,930人 (1992)(日期不详)
語系
亞非語系
  • 閃米語族
    • 中部閃米語
      • 中南部閃米語
        • 阿拉伯語
          • 猶太-摩洛哥語
文字 希伯來字母
語言代碼
ISO 639-3 aju

猶太-摩洛哥語(希伯來語:מרוקאית יהודית)是由原先居住在摩洛哥猶太人發展而出的阿拉伯語一個形式,目前大多數使用該語言的人都在以色列法國,而少部分留在摩洛哥者則多已為年老人士。[1]

現況[编辑]

1948年以後,居住在摩洛哥的265,000名猶太人大多數移民至以色列,其中有部分人士則是到歐洲(尤其是法國)和北美洲。目前當地的猶太人口只剩3,000人,且年輕一代所使用的第一語言多為法語,就算使用阿拉伯語也多頃向使用摩洛哥阿拉伯語過於猶太-摩洛哥語,目前使用者多在達爾貝達費茲這兩座城市。

以色列則約有250,000名使用者,大多數也同時使用希伯來語。目前以色列當地有電台播放猶太-阿拉伯語節目。

猶太-摩洛哥語日常用語[编辑]

你好: שלמה šlāma / שלמה עליכ šlāma ʿlik
再見: בשלמה bšlāma / בשלמה עליכ bšlāma ʿlik
謝謝: מרסי mersi
是: ייוה ēywa
否: לא lā
你好嗎?: אשכברכ? āš iḫbark?
很好,謝謝: לבש, מרסי lābaš, mersi
好/沒問題: לבש lābaš


註解[编辑]

  1. ^ Raymond G. Gordon, Jr, ed. 2005. Ethnologue: Languages of the World. 15th edition. Dallas: Summer Institute of Linguistics.

參考資料[编辑]