突厥语族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


突厥语族
地理分佈: 源自中国巴尔干
谱系学分类 阿尔泰语系
  • 突厥语族
分支:
ISO 639-5: trk
ISO 639-6: tkic
Verbreitungsgebiet der Turkv lker 1.PNG
使用突厥语的国家和地区

突厥语族阿尔泰语系中最大的一个语族,语族内部包括40多种语言。突厥语族语言简称突厥语突厥语的使用人口在1.65亿[1]至2亿人[2]之间,主要分布在欧亚大陆上。东起中国,西至西欧,北自俄罗斯,南抵伊拉克

突厥语是一种黏着语元音和谐是该语言的显著特征之一。突厥语有悠久的书面语历史,有文字的记载最早可追溯至公元6世纪突厥汗国时期的古突厥语碑铭,并在各历史时期作为不同国家和地区的官方语言与国际交流用语。现在,土耳其语是突厥语中使用人口最多的一种。在土耳其语中,突厥语土耳其语是同一个词。

语言特征[编辑]

语音[编辑]

突厥语语音系统的标志是数对前后对立的元音和清浊对立的辅音依语音和谐规律相搭配。

元音[编辑]

突厥语的元音大多由4对构成前后对立的元音组成,并在词汇及其附加成分上保持严整的元音和谐规律。

前元音 ä i ö ü
后元音 a ı o u

学者还普遍认为,从古突厥语时期即存在一个央元音e,至今依然保留在许多现在突厥语中。许多现代突厥语也有不完整的长元音存在,但许多长元音是第二性的。同时,古突厥语存在长短元音的对立的观点也逐渐被普遍接受(但在长元音是第一性的还是第二性的问题上尚无共识)。

长前元音 ä: i: ö: ü:
长后元音 a: ı: o: u:
短前元音 ä i ö ü
短后元音 a ı o u

个别现代突厥语失去了ö和ü,如乌兹别克语。所以现代突厥语的元音音位系统是由6至9个元音构成的。

辅音[编辑]

音节[编辑]

形态[编辑]

句法[编辑]

词汇[编辑]

历史演变[编辑]

古代前期[编辑]

古代后期[编辑]

中古时期[编辑]

近代的分化[编辑]

现代时期[编辑]

语组的划分[编辑]

由于现代突厥语各民族语言之间的差别远小于印欧语系汉藏语系等语系中同语族语言之间的差别,这本身就不易于对他们语言的划分。加之突厥人欧亚大陆的分布区域极广,又彼此长期混居,同时还分别与操其他语言的民族相邻,这就使对突厥语内部诸语言(方言)的划分有多种不同的看法。

依部落名称划分[编辑]

依地理位置划分[编辑]

分为北突厥语支(包括阿尔泰语图瓦语)、东突厥语支(包括维吾尔语乌兹别克语)、南突厥语支(包括阿塞拜疆语土耳其语土库曼语)和西突厥语支(包括哈萨克语吉尔吉斯语)。

与其他语言的交流[编辑]

与阿尔泰语系其他语言[编辑]

蒙古语族[编辑]

满—通古斯语族[编辑]

与印欧语系语言的交流[编辑]

塞语[编辑]

吐火罗语[编辑]

粟特语[编辑]

梵语[编辑]

波斯语[编辑]

英语、意大利语、法语、德语和俄语[编辑]

与闪—含语系语言的交流[编辑]

阿拉伯语[编辑]

与中文的交流[编辑]

与希腊语的交流[编辑]

历史上使用过的文字[编辑]

现代诸突厥语列表[编辑]

与其他语言关系[编辑]

突厥语族的各个语言在不同时期都受到周边民族语言的影响,上古时期受中古波斯语东胡语粟特语梵语吐火罗语塞种语影响比较大,中古时期受波斯语阿拉伯语汉语蒙古语希腊语意大利语影响比较大,近现代时期受法语俄语英语汉语影响比较大。同时,突厥语族诸语亦对其他民族的语言产生影响,如中古汉语蒙古语塔吉克语波斯语)、埃及阿拉伯语库尔德语等。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Turkic Peoples
  2. ^ Turkic Language family tree entries provide the information on the Turkic-speaking populations and regions.

来源[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]