彝语东南部方言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彝语东南部方言
母语国家和地区 中国
区域 雲南东南部
母语使用人数 40万(日期不详)
語系
漢藏語系
文字 彝文
語言代碼
ISO 639-2 [[ISO639-3:sit(其他汉藏语)|sit(其他汉藏语)]]
ISO 639-3 分別為:
ysn撒尼语
yix-阿细语
yiz-阿哲语
yso-尼斯语
yiu-阿乌语
aza-阿扎语

彝语东南部方言,是彝语的一种方言,使用人数40万人,主要分布在云南省东南部。分布范围东至广南县富宁县,南至马关县麻栗坡县,西至弥勒县开远市蒙自市,与南部方言区接界,北至师宗县昆明市,与东部方言区接界。

划分[编辑]

东南部方言属彝语支中部组,内部差异很大。传统的划分如下。

  • 撒尼土语,又称宜良土语:石林、邱北、泸西、宜良县、弥勒、陆良等自称“尼坡”的居住区。
  • 阿细土语,又称弥勒土语:弥勒县、华宁、泸西、石林等自称“阿细坡”的居住区。
  • 阿哲土语,又称华弥土语:弥勒、华宁县、开远等自称为“阿哲坡”的居住区。
  • 阿扎土语,又称文西土语:文山市、砚山、西畴、麻栗坡、马关、富宁、广南、丘北一带。内部差异较大。

Pelkey认为阿扎语应和仆拉语等划入彝语支东南部组。

语音[编辑]

东南部方言的语音特点是元音数量较多,部分地区有鼻冠浊音。

文字[编辑]

文字分为撒尼和阿哲两个支系。撒尼彝文风格古朴,横直分明,特点是有很多三角形。阿哲彝文接近彝语南部方言的彝文

参考文献[编辑]