军家话

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
軍家話
軍話
母语国家和地区  中国大陆
 中華民國臺灣
区域 台灣桃園市广东惠州市海南三亚昌江儋州东方临高广西福建等地。[1]
母语使用人数 約15萬人(日期不详)
語系
語言代碼
ISO 639-3
ISO 639-6 jnha

军家话,或称军话军声,散布于等地区的具有方言岛性质的方言,现在大约有几十万人使用。一般认为是南方方言区包围下的北方方言岛。他们与明代卫所裡的军户关系密切而得名。军话是濒危的方言。海南约有10万人使用,主要分布在三亚昌江儋州东方市临高等县市的部分地区。也在使用这种方言。

特徵[编辑]

一般認為,军声是隨著衛所北方軍人流戍江南而傳播,以官話为基本音,融合了粤语闽南语客家语等多种方言,因此只要会普通话或其它三种語言之一,听懂这种方言是十分容易的。过去有人戏称“会讲军声话,走遍通天下”。一般,懂得军声的人也都能听懂其它三种方言。这种混合了多种方言的特点,使得军声的保护也十分困难。它比较容易跟随附近城市所普遍使用的方言的音而发生变化。如广东平海,每一代人说的军声都不太相似,现在的青年大部分外出学习工作,接触到更多的是普通话客家語,因此他们的军声会包含更多的普通话客家語

有人认为深圳市大鹏半岛香港東平洲汀角村原居民使用的大鹏话属此类。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]