广东军话

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
廣東军话
廣東军话
母语国家和地区 中國大陸
区域 廣東省
母语使用人数 約1萬(日期不详)
語系
語言代碼
ISO 639-3
ISO 639-6 jnha

广东军话中國广东汉语變體之一,属官话方言,是軍話的分支。因主要由明代戍边军队带来,故名。明代湖广等地调来“卫所”屯集的军队带来广东,经过几百年发展仍保持祖先所操的方言。[1]

主要流行地域为陆丰市所辖的西南鎮青塘村、大安鎮坎石潭,海丰县公平镇、梅陇镇的部分地區,惠东平海镇所辖的洞上村、窑背村等。使用人数约1万。广东军话处于粤語闽語客語三大漢語變體的包围之中,受这些語言的目响,各地军话有差异,但总体特征仍然一致。

韵母中无撮口呼,读撮口口的多与齐齿呼混,与客家话相似。Z调共5类,阴、阳、上、去与现代1通话同,但保留入声。词语中吸收不少粵語客家語閩南語學佬話),如song(菜肴)、屋企(家)、大舌(结巴)、蜜婆(蝙蝠)、亲情(亲戚)等。但也有些词语与北方话相同,如第三人称代词用“他”,否定词用“不”,远指代词用“那”,疑问代词用“什么”;动词方面用“看”不用“tei”,用“站”不用“企”,说“知道”而不说“知”。语法上也多受邻近方言影响,如表示动物性别的语素置于名词之后:狗公、鸡公、牛牯,“多”和“少”用做状语常置于动词之后等。

参考资料[编辑]

  • 丘学强 ,《军话研究》,社会科学出版社,2005。
  1. ^ 潘家懿. 军话与广东平海“军声”. [2013-08-04].