汉族民系

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

漢族民系指的根據語言文化以及地域特徵而劃分的漢族支派(支系),除了汉族外,世界上其他民族內部也有不同支系,中國大陸以「民系」一詞稱之,台灣及歐美學者則使用「族群」一詞。[1]

概念起源[编辑]

在20世紀以前,對漢族內部差異性的研究極少。直到1930年,客家學者羅香林意識到,像漢族這樣人口眾多的民族,會因為時代和環境的變遷而逐漸分化,形成有部分差異的亞文化群體。在《客家研究導論》中,為了描述這種亞文化群體,羅香林創造了「民系」這個概念。在該書中,羅香林指出:「『民系』一詞,是我個人新造出來用以解釋民族裡頭種種支派的。」[2]按照羅香林的定義,民系就是某一個民族下面的支系,[3]漢族民系指的就是漢族下面的分支(支系)。[2]

民系的區分最主要的是由不同方言、生活方式和心理素質所形成的特徵來反映。[4]這個詞彙為中國大陸學者創造,境外甚少使用,多僅僅以族群來稱呼之。21世紀以後,在海外人類學家的影響下,中國大陸的客家學者開始更多地使用「族群」、「社區」這些社會人類學概念來取代「民系」這個詞。[2]

分類[编辑]

漢語族八大分支在中國大陸的分布

漢族民系的劃分並不統一,目前存在多種的劃分方法。

漢語方言來分類,漢族可以分為七大民系:北方官話民系、晉語民系、江浙吳語民系福建閩語民系廣府粵語民系語民系、客家語民系[4]

# 漢族支系名稱 子群體 主要分布地區 人口[5][6][7][需要較佳来源][8]
1 官話民系 巴蜀人江淮民系 河南山東、四川、陝西湖北湖南西北、江蘇中北部、安徽中北部、雲南以及甘肅東部、青海東部 944,000,000
2 吳越民系 上海人寧波人溫州人沙上人 浙江江蘇南部上海安徽南部、江西北部、福建北部 90,000,000
3 廣府民系 四邑民系围头人广州人 廣東廣西海南香港澳門歐美地區、東南亞地區 66,000,000
4 閩海民系 閩東民系閩北民系興化民系閩南民系龙岩民系台湾闽南人潮汕民系海陆丰人海南民系雷州民系柬埔寨福建人 福建浙江南部、廣東廣西江西海南香港台灣日本歐美地區、東南亞地區 161,100,000
5 客家民系 𠊎人水源话族群河婆人 廣東福建江西廣西四川湖南海南台灣東南亞地區 47,000,000
6 湖湘民系 不適用 湖南湖北廣東廣西北部 38,000,000
7 江右民系 不適用 江西湖南東部、福建西部 22,000,000
8 徽州民系 不適用 徽州 4,600,000
9 蜑家人 福州蜑民香港疍家人澳门疍家人九姓渔民 廣東廣西福建海南 5,000,000
10 高山漢 不適用 雲南貴州 400,000
11 屯堡人 不適用 貴州安順 300,000
# 漢族民系 中國 1,378,900,000

北方民系[编辑]

  • 母語人口:921,200,000 [9]

北方民系是官話(Mandarin)母語者的統稱,官話是漢語族中使用者最多的語言,由於中國政府對普通話的推行,傳統上的非官話區今日也可通行官話,但海外華人社群則以使用閩、客、粵語的人口較多。

有觀點認為北方民系内部又可分為以下支系:

中原民系[编辑]

中原民系是中原官話的母語使用者,是永樂年間洪洞大槐樹移民的後代。中原民系以河南為中心,分布於蘇北皖北陝西河北,還包括甘肅東部、青海東部。


東北民系[编辑]

東北民系是東北官話的母語使用者,分布於遼寧吉林黑龍江三省,具有特殊的東北文化。

江淮民系[编辑]

江淮民系是淮語的母語使用者,分布於安徽江蘇,從長江到淮河間的江淮平原。語言分別以南京話揚州話為代表。

巴蜀民系[编辑]

巴蜀民系是巫山以西的西南官話母語使用者,以重慶(巴)與四川(蜀)為中心,延伸至陝西南部及貴州,並在雲南境內形成雲南民系,西南官話桂柳片通行於廣西桂林柳州一帶,西南官話湖廣片也與江淮官話黃孝片(受官話影響的贛語)同為湖廣民系(荊楚民系,巫山以東的西南官話區)的母語。


吳越民系[编辑]

  • 母語人口:81,700,000[10]

吳越民系是吳語(Wu)的母語族群,分布於長江下游盆地,包含浙江(越)大部、江蘇(吳)與安徽南部(長江以南)、福建北端以及江西東北部,因此又稱江東民系。1964年後,吳越人也有部分遷移到貴州四川重慶新疆香港台灣也有零星使用者。

江南的吳越人多使用吳語太湖片,以上海話蘇州話寧波話為代表。往南有使用甌江片溫州人(甌人),往北有銜接江淮宣州片使用者。吳越地區的少數族群是使用浙南閩語的閩南人、使用蠻講的蠻人以及使用徽語徽州人。

嶺南民系[编辑]

  • 母語人口:84,900,000[11]

嶺南民系,又稱粵民系,是粵語(Cantonese)的母語族群,分布於珠江流域,包含廣東西半部、廣西東部以及。粵語以廣府話為代表,分布順珠江而上,廣西梧州邕潯粵語就與廣府話相當接近,反而與四邑民系四邑粵語(Taishanese)有所差距。海南的邁話 (Mai)使用者與儋州話使用者亦屬於粵人。

東南亞越南、新加坡、馬來西亞、印尼(較少)等國皆有粵人社群,北美及紐澳也有許多粵人移民,特別是四邑民系的移民。因此粵語不只通行於珠江三角洲,也活躍全球,並未被普通話取代。

閩海民系[编辑]

  • 母語人口:60,000,000[12]

閩海民系是閩語支各語言的族群,以福建海南為中心,散布於廣東潮汕浙江南部等南方地區。

閩海民系内部有諸多不同的分支,比如以福州為中心的閩東民系(Foochowese),以莆田為中心的興化民系(Henghua),分布於內陸的閩北民系等。

閩海民系中,人口數量最龐大的是使用閩南語閩南民系(Hokkien,又稱Hoklo),以廈門為中心,其中移居至廣東東部的閩南人發展為使用潮語潮汕民系(Teoswa),在雷州半島的發展為使用雷語雷州民系,在海南島的發展為使用瓊語海南民系。浙江蒼南浙南閩語使用人群也是閩南移民的一支。東南亞的新加坡、馬來西亞、印尼及菲律賓等國也有興盛的閩、潮、瓊語社群,閩南人亦為台灣的主要漢族民系之一。

湖湘民系[编辑]

  • 母語人口:36,015,000[13]

湖湘人是湘語的母語族群,主要分布於湖南湘江流域,在湖北江西四川等地也有零星分布。分布區域內的少數族群為湘南土話的使用者。

客家民系[编辑]

  • 母語人口:34,000,000[14]

客家人客家語的母語族群,分布於廣東福建江西邊界,也是東南亞最大的華人族群之一。客家民系在台灣也佔有很大的人口比例。

江右民系[编辑]

  • 母語人口:20,580,000[15]

江右民系贛語的母語族群,以江西為中心,在福建、湖北、湖南與安徽南部也有分布。在陝西、四川、浙江、海南、廣東、福建亦有少數贛語人口。

其他支系[编辑]

蜑家(Tanka)、高山漢臨高人屯堡人(Tunpu)、廣西平話人口(Kwongsai)亦是漢族民系分支。

相關族群[编辑]

峇峇娘惹(Peranakan)、塔茲族(Taz)、秦霍人等族群並非漢族,但族群形成與漢族相關。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Hayes, James W. From Village to City: Studies in the Traditional Roots of Hong Kong Society. Among them arrived a sizeable number of Shanghainese who quickly formed an ethnic group relatively new to the ... It is used actually as a convenient shorthand standing for those Chinese who claimed their place of origin to be the Lower Yangtze region which included the Chiangnan area , and the basins 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 範式、概念與方法:中國大陸客家研究的學術歷程與理論反思 (PDF). 全球客家研究. 2013年11月, 1. ISSN 2308-2437. 
  3. ^ 陳弦章. 序. 民間信仰與客家社會. 九州出版社. ISBN 9789576818509. 
  4. ^ 4.0 4.1 陆元鼎; 杨谷生. 中国民居建筑(上卷). 华南理工大学出版社. 2003: 1304. ISBN 9787562319931. 
  5. ^ https://www.ethnologue.com/
  6. ^ Glottolog 4.4 -. 
  7. ^ Chinese. 
  8. ^ Top 100 Languages by Population - First Language Speakers. 
  9. ^ What are the top 200 most spoken languages?. Ethnologue. [2021-02-26]. 
  10. ^ What are the top 200 most spoken languages?. Ethnologue. [2021-02-26]. 
  11. ^ What are the top 200 most spoken languages?. Ethnologue. [2021-02-26]. 
  12. ^ Brown, David P. Top 100 Languages by Population - First Language Speakers. Davidpbrown.co.uk. [2 June 2018]. 
  13. ^ Brown, David P. Top 100 Languages by Population - First Language Speakers. Davidpbrown.co.uk. [2 June 2018]. 
  14. ^ Brown, David P. Top 100 Languages by Population - First Language Speakers. Davidpbrown.co.uk. [2 June 2018]. 
  15. ^ Brown, David P. Top 100 Languages by Population - First Language Speakers. Davidpbrown.co.uk. [2 June 2018].