汉族民系

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

漢族民系指的根據語言文化以及地域特徵而劃分的漢族支派(支系),除了汉族外,世界上其他民族內部也有不同支系。

概念起源[编辑]

在20世紀以前,對漢族內部差異性的研究極少。直到1930年,客家學者羅香林意識到,像漢族這樣人口眾多的民族,會因為時代和環境的變遷而逐漸分化,形成有微小差異的亞文化群體。在《客家研究導論》中,為了描述這種亞文化群體,羅香林創造了「民系」這個概念。在該書中,羅香林指出:「『民系』一詞,是我個人新造出來用以解釋民族裡頭種種支派的。」[1]按照羅香林的定義,民系就是某一個民族下面的支系,[2]漢族民系指的就是漢族下面的分支(支系)。[1]

民系的區分最主要的是由不同方言、生活方式和心理素質所形成的特徵來反映。[3]這個詞彙為中國大陸學者創造,境外甚少使用,多僅僅以族群來稱呼之。21世紀以後,在海外人類學家的影響下,中國大陸的客家學者開始更多地使用「族群」、「社區」這些社會人類學概念來取代「民系」這個詞。[1]

分類[编辑]

漢族民系的劃分並不統一,目前存在多種的劃分方法。

若按漢語方言來分類,漢族可以分為七大民系:北方官話民系、晉語民系、江浙吳語民系福建閩語民系廣府粵語民系、湘贛語民系、客家語民系[3]

若按文化來分類,漢族可以分為北方民系和南方民系兩大民系。其中北方民系可以分為中原民系、燕京民系(幽燕民系)、山東民系(魯民系)、山西民系(晉民系、晉綏民系)、東北民系等;南方民系可以分為湖北民系(楚民系)、嶺南民系(粵民系)、潮汕民系、閩南民系、福州民系、江右民系(贛民系)、湖湘民系(湘民系)、巴蜀民系(四川民系、蜀民系)、吳越民系(吳民系)、溫州民系(甌民系)、上海民系(海派民系)、香港民系、澳門民系、台灣民系等。[來源請求]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 範式、概念與方法:中國大陸客家研究的學術歷程與理論反思 (PDF). 全球客家研究. 2013年11月, 1. ISSN 2308-2437. 
  2. ^ 陳弦章. 序. 民間信仰與客家社會. 九州出版社. ISBN 9789576818509. 
  3. ^ 3.0 3.1 陆元鼎; 杨谷生. 中国民居建筑(上卷). 华南理工大学出版社. 2003: 1304. ISBN 9787562319931.