珞巴族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
珞巴族
Nishi tribal lightened.jpg
珞巴族老者
總人口
约60万
分佈地區
 中国西藏自治区(实际控制区内):3682人(2010年)[註 1]
 印度阿鲁纳恰尔邦:约57.7万(2000年)[註 1]
語言
崩尼-博嘎尔语义都语苏龙语崩如语藏语
宗教信仰
珞巴族原生宗教(多尼波罗),藏传佛教(少数)
相關種族
藏族

珞巴族藏文ལྷོ་པ་威利lho pa,即藏語“南方人”)是中国西藏自治区山南市林芝市的一个少数民族,主要分布在西藏东起察隅、西至门隅之间的珞瑜地区。据80年代初中国的国家民委编写的出版物,珞巴族数量已超过30万,根据人口自然增长情况,目前总人口约60万。其中处于中国实际控制区内仅有3682人,其余处在印占区无法详细统计,因此近年来也有珞巴族是中国人口最少的民族的说法,而这种说法也被一些人认为是错误的。現在珞巴族所在的大部分居住地歸屬印度阿魯納恰爾邦統治區域下(争议领土,中国方面称之为藏南地區)。

名称[编辑]

  • blo pa(藏文བློ་པ་),意为“智慧”;
  • slo pa(藏文སློ་པ་),意为“附近”;
  • lho pa(藏文ལྷོ་པ་),意为“南方”;
  • klo pa(藏文ཀློ་པ་),意为“没有开化”。
受晚期农奴制影响,多用klo pa作为称呼。1965年规定称呼为lho pa,废除另外三种。

部落[编辑]

使用崩尼-博嘎尔语的部落:

  • 崩尼(Bengni)
  • 博嘎尔(Bokar)
  • 纳(Nga
  • 米古巴(Miguba)
  • 米新巴(Misinba)
  • 德根(Tagin
  • 希蒙(Shimong)
  • 巴达姆(Padam
  • 民荣(Minyong)
  • 尼西(Nishi
  • 迦龙(Bengni Gallong
  • 登尼(Tanii

其他部落有崩如、布瑞(Puroik;苏龙,"Sulung")、義都(Idu)等。

中国实际控制区内珞巴族人口分布[编辑]

文化[编辑]

民居[编辑]

珞巴族的住宅一般建在河流两岸的半山坡上,方向面向山坡,以避免潮湿的天气和山洪。建筑以两层干栏式房屋为主。珞巴族各部落的建筑风格各不相同。布瑞部落一般居住在竹木结构的简易房屋。珞渝地区和墨脱南部的珞巴族的住宅以家长制或氏族家庭风格的长屋为主。达木地区部落居住在小栋房。[2]珞巴族传统房屋中心有火塘,族人围绕火塘居住,不同的位置对居住人有严格的划分。[3]

饮食[编辑]

珞巴族主食以谷物为主,喜辣食,好饮酒。米类以干食为主,制作方式以蒸和焖等方式。面食制作方式为烙与烤,以饼食为主,便于携带和保存。肉类用熏烤和炖煮制作,蔬菜常清煮或生食。珞巴族善于酿酒,酒类以稻米玉米、鸡爪谷、木糌粑、棕心粉、蜜蜡和水果酿成。珞巴族一般不喝茶,款待客人时以酒代茶。[4]在菜肴方面,珞巴族喜食牛肉、猪肉、野牛肉、香獐肉、鱼肉、鼠肉。

婚姻[编辑]

珞巴族现实行一夫一妻制,但仍存在一夫多妻现象。在神话传说中记载珞巴族历史上存在血缘婚对偶婚的形式。珞巴语中原本没有“婚嫁”、“娶亲”等词汇。珞巴族的旧式婚姻普遍存在童婚抢婚、买卖婚姻的现象。通婚方面,在博嘎尔部落中,不能与同氏族、外部落、外氏族的人结婚,在等级方面也有严格的婚姻限制。妇女地位低下,没有财产继承权。但近年来随着社会的发展,买卖婚、等级婚观念在淡化。[5]珞巴族的订婚仪式称为“雅玛如”,意为”打记号“。男方向女方家庭攀婚时,其婚姻介绍人会在女方脑门涂抹酥油。娶亲日期由杀鸡占卜选定。[6]

体育娱乐[编辑]

珞巴族在重要节日、宴庆及“梭白巴”“索苗仁”等重大宗教活动时常对歌和跳舞,在体育方面有摔跤跳高、举重石、射箭、断木杆、游泳、比武、拔河等活动。[6]:468

宗教[编辑]

珞巴族很少信仰藏传佛教[來源請求],在上珞瑜地区的珞巴族信仰苯教,而在下珞瑜地区的珞巴族则大多数坚持万物有灵,其中部分人信仰太阳神。

珞巴族的宗教信仰主要是巫覡宗敎,也有部分信仰藏传佛教

服饰聚焦[编辑]

珞巴族服饰独具特色。男子一般穿藏式氇氆长袍,外套黑色羊毛坎肩,长及腹部,为套头式。妇女一般穿无领窄袖对襟上衣,以麻布为原料。下身围紧身筒裙,裙长略过膝部,用带子扎紧裹腿。

语言[编辑]

珞巴族的语言都属于藏缅语族。多数部落使用塔尼语支的语言,如崩尼-博嘎尔语。另有义都语崩如语苏龙语,不属于塔尼语支。

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 珞巴族约有60万人生活在中印传统边界以北,以南几乎无人。另请参见“中印边界问题”。

参考文献[编辑]

  1. ^ 国家统计局:《2010年第六次人口普查数据》
  2. ^ 陈立明. 珞巴族的传统文化与环境保护[J]. 西藏大学学报:社会科学版, 2009, 24(4):6-12.
  3. ^ 陈立明. 珞巴族传统居住习俗及其变化[J]. 西藏民族学院学报:哲学社会科学版, 2003, 24(3):20-24.
  4. ^ 于乃昌. 珞巴族饮食文化. 中国西藏. 1998, (02): 42-44. 
  5. ^ 珞巴族的旧式婚俗. 中国网. [2009-07-15]. 
  6. ^ 6.0 6.1 珞巴族社会历史调查二. 民族出版社. 2009. ISBN 9787105087792.