蒙古回回

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蒙古回回蒙回,明清时指信仰伊斯兰教蒙古人。今天,除在内蒙古自治区阿拉善盟蒙古族穆斯林外,其他蒙古回回后裔大都已不归属于蒙古族

背景[编辑]

早先,蒙古人信仰萨满教蒙古帝国分裂后,蒙古高原外的蒙古人与当地民族融合,逐渐突厥化。统治中原及蒙古高原的元朝政府对藏传佛教相当推崇,故藏传佛教逐渐成蒙古人主要信仰。而中亚新疆地区的蒙古人(蒙兀儿人)除突厥化外,在14世纪开始伊斯兰化,逐渐失去蒙古特征。明末清初,生活于蒙古高原的蒙古人已全民信仰藏传佛教,而生活于中国西北地区信仰伊斯兰教的蒙古人即是蒙古回回。

各地蒙古回回[编辑]

除遵行伊斯兰教法外,明清时代蒙古回回大都保持蒙古生活习俗,使用蒙古语或方言。各地蒙古回回称谓、族群来源、形成时间不一。自明代起,历史文献中即有瓦刺回回、哈拉回[註 1]、红帽回等称谓。明清时代信仰伊斯兰教的蒙古人随着定居农业化,大都融入回族[1]

形成于清代,聚居于今内蒙古自治区阿拉善盟的蒙古族穆斯林,自称缠头回回、蒙古回回[2],或按蒙古语称蒙古浩腾[3]。因宗教中心在科布尔巴格,又有科布尔回回之称[4]。为区别于其他蒙古族,清代地方政府称他们为蒙回[2]。族源有多种说法,民国范长江调查时,蒙古浩腾称其先祖为新疆哈密缠回一支[3]。或说来自于哈萨克柯尔克孜维吾尔回族[4]。青海的托茂人亦是蒙古回回一类[5][6],他们与阿拉善盟蒙古回回一样自称是缠回[7]。在甘肃河州东乡的蒙古回回,又称为东乡回,或东乡土人、东乡蒙古人[8]。另一个使用蒙古语族方言的是保安回。

1950年代,中华人民共和国政府进行民族确认,使用蒙古语族方言的东乡回、保安回成为新的民族,即东乡族保安族。而托茂人被归于回族。仅阿拉善盟的蒙古回回仍属蒙古族。当代研究指出,由于宗教信仰的缘故,阿拉善盟的蒙古回回与回族、东乡族关系更为亲密,有“回回”认同的趋向。而青海的托茂人自光绪二十一年第三次河湟事变后,脱离与青海蒙古族共同生活的环境。此后历经迁徙,又因与回族接触较多,社会习俗已与回族同化,语言由厄鲁特蒙古语方言转化为汉语[1],蒙古族特征正在逐渐消逝[7],与之类似的还有康家人

备注[编辑]

  1. ^ 杨德亮原文“哈拉回”,所指哈剌灰是明代生活在新疆哈密地区的蒙古人族群。对于其族群信仰,学者有截然相反的认识,或说伊斯兰教,或说佛教。

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 杨德亮. 《回回华化的现代案例:托茂人语言、姓名的回族化》. 宁夏社会科学 (宁夏回族自治区银川市: 宁夏社会科学院). 2011, (2011年第1期). ISSN 1002-0292 (简体中文). 
  2. ^ 2.0 2.1 靳生瑞. 《走近阿拉善信仰伊斯兰教的蒙古族——关于阿拉善盟信仰伊斯兰教蒙古族的社会调查报告》. 内蒙古统战理论研究 (内蒙古自治区呼和浩特市: 内蒙古社会主义学院). 2016, (2016年第3期). ISSN 1674-2524 (简体中文). 
  3. ^ 3.0 3.1 马平. 《阿拉善的蒙古浩腾人族群——对阿拉善地区蒙古族穆斯林群体的初步田野调查报告》. 回族研究 (宁夏回族自治区银川市: 宁夏社会科学院). 2006, (2006年第4期(总第64期)): 45—50. ISSN 1002-0586 (简体中文). “浩腾”,在蒙古语中是“回回”之意。“蒙古浩腾”系自称,即“蒙古回回”之意。“蒙古浩腾”另有两个自称,分别是“缠头回回”、“蒙古回回”。现在学术界为学科规范起见,通常都认同“蒙古族穆斯林”的称谓。这里需要说明的一点是,“蒙古族穆斯林”不是自称而是一种他称。 
  4. ^ 4.0 4.1 内蒙阿拉善"蒙古回回"的最早起源. 平罗档案信息网. 2016-09-05 [2018-01-06]. (原始内容存档于2018-01-06) (简体中文). 
  5. ^ 雷雨. 《蒙古回回“托茂人”族群互动中的语言关系》. 内蒙古社会科学院 (内蒙古自治区呼和浩特市: 内蒙古社会科学院). 2017, (2017年第3期). ISSN 1003-5281 (简体中文). 
  6. ^ 杨德亮. 《蒙回信仰春秋——托茂人伊斯兰信仰的历史与现状调查》. 青海省社会科学 (青海省西宁市: 青海省社会科学院). 2009, (2009年第02期). ISSN 1001-2338 (简体中文). 
  7. ^ 7.0 7.1 任维桢. 《人类学视野中的边缘化穆斯林族群》. 西北第二民族学院学报:哲学社会科学版,现称“北方民族大学学报:哲学社会科学版” (宁夏回族自治区银川市: 西北第二民族学院). 2006, (2006年第2期). ISSN 1008-2883 (简体中文). 
  8. ^ 东乡族. 国家民委门户网站,摘自《民族问题五种丛书》之《中国少数民族》卷. [2018-01-06] (简体中文).