克里雅人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克里雅人
總人口
 中國 1300人
分佈地區
 中國新疆維吾爾自治區塔克拉玛干沙漠东南边缘
語言
维吾尔语
相關種族
维吾尔族、古楼兰人西藏阿里古格王朝的后裔

克里雅人居住在新疆維吾爾自治區塔克拉玛干沙漠东南边缘,是中國的未識別民族(暫時劃分成維吾爾族)、使用維吾爾語。從于田县民丰縣方向行使数十米,是克里雅人聚集地,虽处沙漠腹地,而百岁老人众多。今日克里雅人有许多生活习惯与维吾尔族不同。克里雅人目前大約有263户、1300人。

歷史[编辑]

克里雅人從未出现在中國古藉上,最早將克里雅人记载于文字的是瑞典人斯文·赫定和英籍匈牙利人斯坦因。關於克里雅人的族源依然不清楚,一种说法是克里雅人为西藏阿里古格王朝的后裔,为逃避战乱翻越昆仑山进入了新疆;另一说法是克里雅人原来就是这里的沙漠土著民族;第三种说法是克里雅人是2000年前的古楼兰人的一支。

文化[编辑]

建築[编辑]

克里雅人生活在沙漠环境中,特殊的自然环境使这里的牧民居住得非常分散,交通靠马和骆驼。住房是用沙生胡杨木与红柳枝编搭建成的,弯曲的胡杨木并排竖插在地里做支柱,红柳编织成墙体,房顶铺以较厚的芦苇。在略高起地面约一尺的土沙垒成的台地上,铺着羊毛毡或者地毯,这就是他们的床了。每户人家都在地上挖一个几十公分见方的火坑,用来取暖和烧烤美食。

婚俗[编辑]

克里雅人家里有喜事,主人家必须提前20天甚至一个月,骑着毛驴,一户传一户将信息带給所有親人[1]

注釋[编辑]

  1. ^ [1]克里雅人的婚礼

參見[编辑]