阿瓦尔人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿瓦尔錢幣

阿瓦尔人在古代是欧亚大陆的一个游牧民族的名称。他们约在6世纪时迁徙到欧洲中部和东部。到9世纪初以前,一直统治潘諾尼亞平原。阿瓦尔人的遺民主要居住在俄罗斯达吉斯坦共和国的山区,人口大約六十萬,平原地区也有少量分布,另外还分布于俄罗斯的卡尔梅克共和国车臣共和国等联邦主体,以及阿塞拜疆格鲁吉亚土耳其等国。

阿瓦尔人起源于亚洲中部,一说他们就是中国典籍中记载的古代游牧民族柔然殘部[1]。一说他們可能是悦般。阿瓦爾一名在蒙古語中作abarga,有虫與蛇的意義。

历史[编辑]

根據拜占廷史家Priskos,461-465年一個叫阿瓦爾的民族因受其他民族侵擾;約有200000人被殺,向西逃走推擠Sabir族,Sabir族趕走高加索以北的Saraguri、Urogi 和Onoguri三族,550年左右阿瓦爾已是高加索以北諸族之一。

他們出現在歐洲可能是因受柔然突厥侵擾,他們在557年派使者到君士坦丁堡查士丁尼一世請求住地,562年他們控制了黑海以北的草原,和多瑙河下游。他們可汗伯顏入侵倫巴底,俘虏法蘭克國王西吉貝特一世。後成立以潘諾尼亞為中心的汗國,八世纪被查理曼大帝打败,其地被波希米亞人與保加爾人繼承。

阿瓦尔人也分真假,根據拜占廷史家真阿瓦尔人是柔然人,亡国后逃入北齊北周勿吉。假阿瓦爾可能是悦般與两個冒充的鐵勒部落。

统治者列表[编辑]

人类学起源[编辑]

參加[编辑]

历史贡献[编辑]

阿瓦爾人被指是最早把马蹬的使用传入了欧洲的遊牧民族。大量南斯拉夫人在这时期來到巴尔干。

参考文献[编辑]

  1. ^ 最早提出同族論的是J. Deguignes, Histoire generale des Huns, des Turcs, des Mongols et des autres Tartares occidentaux, Paris 1756,此後繼承、發揚其說者代有其人,質疑者卻屈指可數。

延伸閱讀[编辑]