鄂伦春族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄂伦春族
總人口
约8200人
分佈地區
 中国内蒙古自治区黑龙江省
語言
鄂伦春语
宗教信仰
萨满教
相關種族
满族鄂温克族赫哲族

鄂伦春族满语ᠣᡵᠣᠨᠴᠣ穆麟德Oronco)是中国55个少数民族之一,语言使用鄂伦春语,属阿尔泰语系满-通古斯语族通古斯语支,分布在内蒙古自治区黑龙江省交接处的小兴安岭中,特别是在内蒙古自治区呼伦贝尔盟鄂伦春自治旗。人口约8200人(2000年)。“鄂伦春”是民族自称,意为“山岭上的人”,或“有驯鹿的人”。鄂伦春族人普遍信仰萨满教,崇拜自然物,相信万物有灵。盛行对祖先的崇拜。

歷史[编辑]

鄂伦春族萨满

公元5世纪前,古鄂伦春人仍处于氏族社会时期,各氏族按照血缘关系和婚姻关系沿水居住。史书記載的“沃沮”、“乌素固”、“靺鞨”、“鉢室韋”等都與鄂伦春族有關。三國志:“无大君主,有邑落长帅。”,《魏志》曰:‘东沃沮……无大君王,世世有邑长。……今诸邑落渠帅称三老臣,句丽置其中大人为使,又置大家以统之,税其貂布食物、美女婢妾。’

5世纪初,鄂伦春人進入氏族封建制,其生产生活领地的划分以家族或氏族为单位。

有觀點認為遼國之前鄂伦春族主要是越喜、铁利、拂涅、虞娄等部的居民,还包括渤海国粟末靺鞨族(渤海人)人。渤海国灭亡后西迁的“乌素固”人、“移塞没”人、“西室韦人”,是那些迁移到了呼伦贝尔地区的乌古人,也就是鄂伦春的先民。他们语言与鄂温克人一样是北通古斯语。他們分庫馬爾與畢拉爾二部落,下有氏族。也有使馬與使鹿之分。

中国鄂伦春族人口分布[编辑]

外部链接[编辑]

来源参考[编辑]