野人女真

维基百科,自由的百科全书

野人女真,中国明代时期女真族三大部之一。明代女真分为建州海西、野人女真三部。其中野人女真的地区最北,主要分佈於海西(今松花江東)以北、以東和建州以東北的地方,包括了松花江中游、黑龍江烏蘇里江流域,東達日本海岸与海參崴

野人女真主要由东海女真和北山女真等部落群组成,因东海女真居多,故也统称为东海女真,居住在松花江、乌苏里江流域以及其东的滨海地区的东海女真。根據《清太祖高皇帝實錄》,东海女真分為:渥集部、瓦爾喀部和庫爾喀部。渥集部又称窝集部、兀狄哈。瓦尔喀部以居瓦尔喀河得名,有长白山瓦尔喀、东海瓦尔喀两种,是明代中叶未随着女真南迁而留在本地的遗民。[1]庫爾喀部又称虎尔喀、胡儿胯、瑚里哈,[2]庫爾喀即忽汗胡里改。东海女真范围略小于明朝所称的野人女真。[3]外兴安岭以北的部落被称为北山女真,但史书记载极少,与满-通古斯民族的关系也不明。

另一说女真族分为四大部,包括上述三部及黑龙江女真。这些部落發展都落後於建州女真海西女真

从1596年开始到1625年的近三十年间,努尔哈赤统领的建州女真多次出兵征服野人女真。其中一些逃入張廣才嶺的野人女真,始終未曾被清朝編戶或編旗統治,被當地駐防的旗人稱為巴拉人

儘管清政府屢次將他們內遷,納進伊徹滿洲,但仍有少部分留居原地的野人女真没有融入滿族,而是依原有族群分別形成赫哲族鄂伦春族奧羅奇人烏德蓋人等。[4][5][6]

文獻注释[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 董万. 明末清初图们江内外瓦尔喀研究. 《民族研究》. 2003, (1). 
  2. ^ 一、统一东海女真. 努尔哈赤传. [2012-04-02]. (原始内容存档于2016-03-07). 
  3. ^ 赵令志. 明代“野人女真”称谓刍论 (PDF). 《民族研究》. 2019, (4). 
  4. ^ 吴智超.略论“新满洲”[J].满族研究.1987,(1):92-95,72.
  5. ^ 董万崙.清代库雅喇满洲研究[J].民族研究.1987,(4):96-104.
  6. ^ 吕萍.清代恰喀拉人的社会与文化[J].中央民族大学学报(哲学社会科学版).2014,41(2):126-130.

书目[编辑]

參見[编辑]