奥罗奇人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鄂羅奇人
Orochs
Nani
總人口
1,000 (est.)
分佈地區
 俄羅斯 596[1]
 烏克蘭288 (2001)
語言
奥罗奇语俄語
宗教信仰
萨满教俄罗斯正教会佛教
相关族群
阿伊努人尼夫赫人伊捷尔缅族鄂溫人科里亚克族鄂温克族烏爾奇人赫哲族鄂罗克人乌德盖人

奧罗奇人奥罗奇奥罗奇萨、鄂羅奇人)其意思是从事养鹿业的人,是俄罗斯一个说奧罗奇语通古斯族羣。2002年人口有686人。他们传统上分布在俄国濱海省黑龙江下游,19世纪一些人到库页島生活。1930年又回到本土。为两个独立的族群,第一支族群人数较多,聚居在鞑靼海峡沿岸,第二支族群分布在黑龙江及其支流沿岸地区。他们与那乃人有关。他們名字有濱海人的意思,以海上捕魚為主也捕海豹。

奧羅奇語沒有文字。宗教主要信仰佛教、東正教萨滿教

由於奧羅奇人和烏德蓋人語言風俗近似,關於他們之間的關係以及和清朝文獻中族群的對應,學界有諸多分歧。俄國學者什連克認為烏德蓋人為奧羅奇或鄂倫春[2];阿爾先耶夫認為烏德蓋人與烏蘇里奧羅奇人是一類[3]。日本學者則將兩者區分開來,如和田清認為清代文獻中的庫爾喀即奧羅奇[4];島田好指出恰喀拉是今天的烏德蓋人[5]。日本學者的分類接近清代文獻中庫爾喀與恰喀拉兩個族群合而有別的情況。如清代史料記載:庫爾喀人“捕魚於諸島”[6]、有“水野人”[7].“捕海豹人”[8]之別稱;而恰喀拉人“遊處山林或江海之濱”[9],有“林中人”之稱。

註釋[编辑]

  1. ^ Russian Census 2010: Population by ethnicity 互联网档案馆存檔,存档日期2012-04-24. (俄文)
  2. ^ 斯特仁堡.韃靼海峽的奧羅奇人.民族譯文集第一輯
  3. ^ 阿爾先耶夫.林中人——烏德赫.民族譯文集第一輯
  4. ^ 和田清.東亞史研究(滿洲篇):377.
  5. ^ 島田好.東韃紀行.中譯本:41.
  6. ^ 朝鮮李朝成宗實錄.卷17,三年五月辛丑.
  7. ^ 朝鮮李朝世宗實錄.卷53,十三年八月壬子
  8. ^ 清太宗實錄.卷51,崇德八年六月甲辰.
  9. ^ 曹廷傑集 上冊:123.

外部連結[编辑]