门巴族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
门巴族
Monpa diorama.JPG
總人口
78,000
分佈地區
 中国西藏自治区(實際控制):25,000
 印度阿鲁纳恰尔邦:50,000
 不丹境內:3,000
語言
门巴语仓洛语藏语
宗教信仰
藏传佛教泛靈論
相關種族
藏族

门巴族藏文མོན་པ་威利mon pa)是中国的一个少数民族。人口约5万人,其中中国实际控制区10561人(2010年统计[1])。

分布概况[编辑]

门巴族主要聚居地被稱為「门隅」(མོན་ཡུལ),意為「門巴族的地區」。门隅的地域包括了今日中國西藏自治区山南市的南部,以及由印度阿鲁纳恰尔邦實際控制下的达旺县以及西卡门县(争议领土,中國稱藏南地区),在不丹境內也有分布。19世纪中叶,有部分门巴族人东迁至墨脱

中国实控区内[编辑]

历史[编辑]

门巴族的先民很早就在西藏南部的喜玛拉雅山区繁衍生息,与藏、培巴等民族长期相处。公元7世纪,吐蕃王朝的疆域就包括门隅地区。唐朝时(823年)吐蕃在拉萨大昭寺前设立的“唐蕃会盟碑”中就有“南者门巴”的记载。

文化[编辑]

语言[编辑]

门巴族人使用门巴语仓洛语藏语,无本民族文字,通用藏文。民间文学丰富,有萨玛、东三巴等民歌形式。著名诗集《仓央嘉措情歌》脱胎于门巴族民歌。

所谓的“门巴语”是比较模糊的概念,广义的门巴语包括狭义的门巴语(错那门巴语)和仓洛语两种不同的语言。有人把门巴语仓洛语都归入藏语群,有人认为仓洛语更接近藏语,另外还有人认为仓洛语汉藏语系中的独立语支。仓洛语也分布在不丹

宗教[编辑]

门巴族人普遍信藏傳佛教,少数人信仰原始宗教

风俗[编辑]

门巴族与藏族关系密切,在生活习俗方面受藏族影响较大。

婚葬

1951年以前,门巴族奉行一妻多夫姐妹共夫多配偶传统。现在已改为一夫一妻制。

门巴人死后多行水葬土葬,也用火葬天葬

民族服饰[编辑]

门巴族服饰

门巴族的服饰受藏族影响较大,男女都穿氆氇袍,腰间都系红氆氇腰带,很像藏装,但衣着比藏装短小。他们胸前挂“噶乌”——一个内装佛像及经卷的金属护身盒,这也同藏族的习俗很相近。由于地处亚热带,男女一般都穿长短两种上衣。妇女喜欢身披羊皮或牛犊皮,梳长辫,胸前佩戴松耳石、红珊瑚、玛瑙等串成的饰品,戴手镯、戒指。女子的内衣颜色多样,为圆口套头式。男子多穿氆氇袍和绛红色的长袍,腰间都挂一把砍刀,头戴一种叫做“拔耳甲”的帽子,帽边在额头上方有个缺口。

节日[编辑]

门巴族的节日与藏族相同,并用藏历。藏历新年期间(正月初一至十五),门巴族人要在宽敞的地方唱歌跳舞,表演一种叫作“错木”的门巴戏剧。

名人[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]