藏回

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古给/古格人
ཀ་ཆེ་
الإسلام في التبت
分佈地區

 中國(主要分布於拉薩、日喀則等地方;另一種藏回分佈在青海與雲南迪慶)

 印度(拉達克), 巴基斯坦(巴爾蒂斯坦)
語言
藏语拉達克语巴爾蒂语烏尔都语
相關種族
藏族波斯人阿拉伯人

藏回或称藏族回回藏区回回,是指多支生活在藏区,文化、语言与藏族趋同的穆斯林族群。他们是藏区的少数民族,虽信仰伊斯兰教,但生活习俗与中国内地西南、或西北地区回族不尽相同,主要分布于西藏拉萨日喀则、青海省、云南省,以及中国境外的拉达克巴爾蒂斯坦等地方。

历史[编辑]

阿拉伯人最早与西藏的接触是墀德祖贊时代,12世纪开始有伊朗克什米尔商人到西藏做生意,他们住在拉萨与当地人结婚成为第一批藏回。他们在第五世达赖喇嘛生活比较自由,他们在拉萨得到一区域生活以屠宰为业(供應達賴喇嘛專用肉食),在拉萨与日喀则也有一座清真寺与他们的墳墓。在1959年后与部分其他的藏族一起逃亡至印度。

另一種藏回則分布在青海與雲南迪慶也有,這種藏回是清朝馬來遲傳教形成,包括青海的卡力崗人。云南迪庆州德钦县香格里拉县的藏回有1200余人,他们被藏族称为古给,意为戴白帽的回族,汉族称他们为藏回。2008年的文章显示,近年来香格里拉县的藏回中,呈现回归伊斯兰教的趋向,藏传佛教东巴教巫术原始信仰等精神信仰消失殆尽,对伊斯兰教的信仰更为虔诚[1]

文化[编辑]

藏回同中国其他地方的穆斯林一样属逊尼派,同其他藏族一般使用當地藏語方言。巴尔蒂斯坦巴爾蒂人属于什叶派,也使用一種混合其他語言的藏语方言(當地稱巴爾蒂語),但用阿拉伯字母书写,有許多阿拉伯语、波斯语和乌尔都语借词,巴爾蒂人還同时使用波斯语烏尔都语

注释[编辑]

  1. ^ 李红春、张实. 《关于云南“藏回”社会文化变迁的思考》. 中国藏学 (北京市: 中国藏学研究中心). 2008, (2008年第2期). ISSN 1002-557X (简体中文). 

參考資料[编辑]

  • Siddiqui, Ataullah. (1991). "Muslims of Tibet." The Tibet Journal. Vol. XVI, No. 4. Winter, 1991, pp. 71-85.
  • Sheikh, Abdul Ghani. (1991). "Tibetan Muslims." The Tibet Journal. Vol. XVI, No. 4. Winter, 1991, pp. 86-89.

外部連結[编辑]